Термос

В последнее время в Россию хлынул поток металлических термосов из-за рубежа, преимущественно из Китая. Отношение к продукции Поднебесной бывает порою настолько негативным, что продавцы даже придумали термин «фабричный Китай», который призван доказать, что то или иное изделие сделано не в подвале «на коленке», а произведено на серьезной фирме. А между тем в данном случае доказывать ничего не надо.

«Нержавейка» — настолько «хитрый» материал, что сделать из него термос, не используя достаточно сложное оборудование (сварочные аппараты, с подачей инертного газа, давильные и штамповочные станки, прессы для пластика и т. п.), едва ли получится. Как уже говорилось, конструкция термоса осталась неизменной со времен его изобретения. По существу, современный термос из «нержавейки» — сосуд Дьюара в чистом виде, причем его внешняя стенка является и корпусом. Собственно, «физические данные» термоса — масса, высота, полезный объем, диаметр — и являются определяющими его потребительскими свойствами, дополняемыми другими конструктивными элементами, главные из которых — пробка, крышка и «навесное оборудование» (ручка и ремень для переноски). Как ни странным это покажется, но названные свойства термоса как изделия с точки зрения туриста или рыболова оказываются более значимыми, чем собственно его термоизолирующие свойства, то есть как долго он «держит» первоначальную температуру содержимого. И я попробую это доказать. Для начала напомню, что любой термос не предназначен для длительного хранения пищевых продуктов. Находящиеся в нем еда или питье реально используются в течение 8-10 часов, то есть условно за один день похода выходного дня или рыбалки. При этом, как говорят медики и диетологи, комфортная температура пищи или напитков вроде чая или кофе лежит в пределах температур от +45 до +52°С. Практически все современные вакуумные термосы сохраняют такую остаточную температуру содержимого в течение 20-24 часов при условии, что их в это время не открывали. Как показало наше тестирование, в течение тех же 8-10 часов при четырех-, пятикратном открывании термосов для замера температуры (пробка при этом полностью извлекалась, и содержимое — вода явно успевало остыть на 2-3°) остаточная температура воды была достаточно высокой — +65…+70°С.

Соответственно, если вы решите отведать чайку, вам придется налить его в чашку-крышку и немного подождать, поскольку на морозе излишне горячее питье не способствует здоровью зубов и горла. Второй важный момент — возможное развитие бактерий в пищевых продуктах при хранении их в термосе свыше 12 часов. В основном это относится к таким домашним блюдам, как супы. Как-то давно мне довелось отведать обычного супчика с вермишелью, пробултыхавшегося в термосе около 10 часов на морозе. Предложили мне его от чистого сердца, и я не смог отказаться, хотя и был не шибко голоден. Воспоминания о последствиях той трапезы свежи и сейчас. Пищевое отравление в легкой форме благодаря молодости я тогда перенес вполне мужественно… Учиться лучше на чужих ошибках, поэтому если уж взяли с собой щи или еще что-либо из домашних блюд, употребите их не позже, чем через 5-6 часов после того, как заполнили ими термос. Вот и выходит, что реальный срок хранения пищевых продуктов составляет примерно 10 часов, а вполне комфортную их температуру (даже при половинном объеме) обеспечивают все протестированные термосы. Соответственно главное их различие в других потребительских свойствах, таких как удобство в обращении, возможность транспортировки и еще некоторых, о которых мы поговорим далее. Итак, рассмотрим «внешние физические данные» термосов, по которым с первого взгляда можно судить, подходит конкретное изделие в качестве неотъемлемого атрибута для туриста или нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии