Обучение за рубежом. Школьное образование в Германии

Автор: | 19.07.2021

Учеба в школе Германии и получение образования здесь – это одновременно и встреча с историческими традициями, и современностью. Германию принято считать страной упорядоченности. И это во многом действительно так. Немцы на генетическом уровне любят свой орднунг – порядок. Причем, распространяется это буквально на все. В том числе, и на систему школьного образования.

Вопреки распространенному заблуждению, образование в Германии практически бесплатное. Как для самих немцев, так и для иностранцев. Однако это касается лишь школ с государственным статусом. Частные учебные заведения будут требовать свою оплату. И – в зависимости от престижности – порой довольно немалую.

Основательность и практичность – вот что отличает систему немецкого образования. Она поддерживается как на правительственном уровне, так и многочисленными благотворительными фондами и организациями.

Школьное образование в Германии

Пройти обучение в Германии – это значит открыть для себя массу заманчивых перспектив:

  • Начать международную карьеру. Немецкие дипломы высоко ценятся на рынке труда во всем мире. Специалисты из Германии никогда не останутся без работы;
  • Возможность постоянного места жительства в Европе. Иностранный гражданин, проходя обучение в Германии, может получить статус резидента;
  • Система образования в Германии имеет ярко выраженную практическую направленность, что позволяет приступать к профессиональной деятельности без обязательной стажировки.

Уровень академического образования в Германии находится на столь высоком уровне, что выпускники школ практически не имеют никаких проблем при поступлении в ВУЗы. Поначалу обучение в этой стране может показаться довольно сложным. Однако со временем все встает на свои места. А затраченные усилия, время и финансы окупаются со сторицей.

Иностранцу приступать к обучению в немецкой школе можно с любой ступени и с любого возраста. На пансион частные школы принимают иностранных учащихся начиная с 6-летнего возраста.

Что касается образовательной программы, то она регулируется федеральным ведомством каждой земли. Потому в тех или иных федеральных землях можно столкнуться с существенными различиями.

Ступени образования

Образовательная немецкая система в целом схожа с европейской. Она состоит из четырех ступеней:

  • Дошкольное образование;
  • Начальное;
  • Среднего уровня;
  • И высшего.

Обязательному образованию подлежат дети и подростки от 6 до 19 лет. Так что в общей сложности ребенок проводит за обучением 13 лет. После чего им получается аттестат о среднем образовании, дающий право на поступление в ВУЗ.

            Дошкольное образование

Стоит отметить, что система дошкольного образования в Германии является едва ли не самой слабой во всей Еврозоне. Дошкольное образование не является обязательным и охватывает детей от 3 до 5 лет.

Министерством образования дошкольная ступень не регулируется, поэтому обучающая деятельность детских садов не обязательна. Каждое дошкольное заведение может разрабатывать свои собственные программы развития и обучения малышей.

            Базовая школа

Начальное образование – Grundschule – охватывает детей в возрасте с 6 до 12 лет. В некоторых федеральных землях – до 10 лет. Обучение отличается комплексным подходом, что означает преподавание базовых предметов в рамках какого-то одного предмета – то есть в комплексе. После завершения начальных классов ребенок переходит на среднюю ступень образования.

Среднее образование носит название Sekundastufe. Немецкие средние школы делятся на четыре вида:

  • Гимназия;
  • Реальная школа;
  • А также основная – старшая ступень в образовании;
  • И объединенная.

Каждая из них дает ученикам различные знания и возможности после ее завершения.

Гимназия – Gymnasium – самый престижный в Германии вид учебного заведения. Просто так попасть в гимназию практически невозможно. Необходимо обзавестись поддержкой со стороны учителей начальной школы и получить их рекомендательные письма.

Учебная гимназическая программа проходится в течение 9 лет – с 5 по 13 классы. После 12-го класса ученик получает диплом Fachhochschulreife, который позволяет поступать в технические институты. А после успешной сдачи госэкзаменов в 13-ом классе ученику выдают аттестат полного среднего образования. Только теперь можно поступать в высшее учебное заведение.

Реальная школа – Realschule – охватывает возраст учащихся с 6 лет – с 5 по 10 классы соответственно. Здесь практикуется узко направленная система образования – она нацелена на получение определенной специальности. Предметы изучаются с точки зрения выбранного профильного уклона.

Завершение реальной школы знаменуется получением аттестата, дающим право на поступление в специальное профессиональное училище – аналог российского техникума. Однако можно «замахнуться» и на ВУЗ. Для этого необходимо поступить в старшие классы гимназии.

            Старшие классы

Основная школа Hauptschule – предполагает обучение до 10-го класса. Примерно четверть всех учащихся отдают предпочтение именно ей. Здесь, как и в реальной школе, упор делается на обретение определенных практических навыков, необходимых в будущей профессии.

Наконец, так называемая Объединенная школа – Gesamtschule – в себе сочетает все перечисленное выше элементы общеобразовательных заведений. Здесь обучаются как правило до 10-го класса. Однако некоторые школы объединенного типа имеют и 11-13-е классы.

Как записать ребенка в школу

Чтобы начать обучение в школах Германии, необходимо собрать определенные документы. И прежде всего это касается оформление визы. Так как обучение является долговременным предприятием, потребуется оформление особой национальной визы.

Также потребуется сбор пакета документов, состоящего из:

  • Загранпаспорта и трех цветных фотографий паспортного формата;
  • Табеля с оценками за 2-3 года с предыдущего места обучения;
  • Сопроводительного письма, в котором учащийся должен рассказать о себе и о том, почему он хочет получить образование именно в данном учебном заведении;
  • Заполненной заявки;
  • Рекомендательных писем от преподавателей и классного руководителя на фирменном бланке учебного заведения;
  • Выписки с банковского счета (600 евро за проживание и обучение в месяц);
  • Оригинала страхового полиса, который действителен на весь срок пребывания в Германии, со страховой суммой от 30 000 евро;
  • Копии свидетельства о рождении;
  • Разрешения на выезд от родителей или опекунов, а также копии данного заявления + копии первых страниц российских паспортов родителей учащегося. Данные документы должны быть нотариально заверенными.
  • Портфолио учащегося, где будет отображена вся динамика обучения ребенка и его достижений. Сюда можно включить благодарности, знаки отличия, награды, публикации и т.п. В отличие от российских учебных заведений, это действительно имеет вес при поступлении в немецкую школу.

Выбирая то или иное учебное заведение для поступления, нужно иметь в виду, что с ростом его престижности неизбежно растут и предъявляемые к ученику требования. Потому лучше трезво взвесить шансы на зачисление. Подготовку оптимально начинать за год до этого события – то есть до начала следующего учебного года. Это позволит лучше определиться и с самим учебным заведением, и оформить все необходимые документы без суеты.

При поступлении в любое учебное заведение требуется хорошее знание немецкого языка. Некоторые школы могут дополнительно требовать знание английского или даже французского. Под достаточным уровнем владения языком подразумевается умение не только без проблем общаться с языковыми носителями, но и умение искать нужную информацию из открытых источников, чтение художественной и учебной (научной) литературы. Это обычно соответствует минимум уровню В2.

Важным моментом является и уровень успеваемости в российской школе. Он должен быть выше среднего и минимум составлять 4.5 балла.

Особые требования к зарубежным учащимся предъявляются при поступлении в гимназию. Ребенок должен не только отлично владеть языком и иметь высокую успеваемость, но и показывать отличные результаты в плане физической подготовки, а также показывать психологическую и социальную устойчивость. Это предполагает прохождение специальных тестов и иногда – индивидуальных бесед с детским психологом.

Нередко могут поинтересоваться тем, насколько ребенок хорошо знаком с немецкой историей и культурой. Обращают внимание и на заинтересованность ученика в изучении страны, знакомством с немецким народом.

Особенности школ Германии

Немецкие школы имеют совершенно отличную от российской систему оценивания знаний. Для начала, она шестибалльная. Но только это еще не все. В сравнении с российской, она еще и «обратная». То есть – чем ниже балл, тем лучше успеваемость. И наоборот. Помимо этого, используется дополнительная словесная формулировка. Система оценок таким образом выглядит так:

  • 1 – Sehr gut, очень хорошо. Чтобы получить такую оценку, нужно действительно постараться;
  • 2- Gut, хорошо. Престижная оценка в Германии, она показывает, что ребенок старается и успешно овладевает необходимыми знаниями и умениями;
  • 3 – Befriedigend, удовлетворительно. Эта оценка показывает наличие у ученика некоторых пробелов в знаниях, однако также является хорошей. В отличие от России, где троечник – ну… он и есть троечник;
  • 4 – Ausreichend, приемлемо. Это примерно соответствует тройке в российских школах;
  • 5 – Mangelhaft, неудовлетворительно. Плохо, но терпимо. Оценка показывает, что ребенок должен больше уделять время занятиям по определенным темам;
  • 6 – Ungenügend, недостаточно для получения положительного результата. Аналог российской двойки.

Виды немецких школ в образовательной системе представлены государственными, международными учебными заведениями и частными, закрытыми.

Как в государственных, так и в международных могут обучаться и дети из других стран. Разница между ними в том, что международные ориентированы именно на иностранных обучающихся. Здесь привьют необходимые навыки и умения, уделяется достаточное время и социализации ребенка в немецком социуме.

Кроме того, международные учебные заведения предлагают обширный выбор образовательных дополнительных услуг, направленных на всестороннее и гармоничное развитие личности ребенка. Цена на обучение начинаются с 27 000 евро в год.

Школы с полным проживанием – то есть пансионы. Данная немецкая закрытая школа является наиболее престижной. Позволить себе обучение здесь могут разве что дети довольно обеспеченных родителей. Общая стоимость обучения может в год составлять 30 000 евро и более. В таких школах практикуется как раздельное обучение девочек и мальчиков, так и смешанное. Чтобы проходить курс обучения в закрытых школах, требуется знание языка на уровне не хуже С1.

Несколько популярных школ Германии

Здесь можно отметить следующие учебные заведения – показывающие стабильно высокую степень успеваемости.

Schule Schloss Salem – представляет собой гимназию с пансионом. Относится к одним из элитных учебных заведений в стране. Среди выпускников этой школы значатся выдающиеся личности в науке и искусстве, политики, представители элит. Можно выбирать для обучения между немецким и английским языком. Делается упор не только на непосредственно обучение, но и на воспитание ребенка.

St. George’s School – международная школа по смешанному типу. Открыта в Кельне в 1985-ом году и с тех пор каждый год принимает на обучение более 800 детей со всех стран мира. Открыты двери и для детей из России. Данным учебным заведением предлагаются такие образовательные программы, как средняя школа (English National Curriculum), а также I/GCSE, A-level и IB.

Возможна как учеба по обмену в Германии для школьников, так и с отдельным поступлением в выбранное учебное заведение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *