Морской парк Рас Мохаммада

Автор: | 18.08.2020

За огромный научный и натуралистический интерес в 1983 году Египетское Правительство объявило «Национальным парком» зону Рас Мохаммада. В последующие годы территория заповедника была расширена и сейчас в нее входит большая часть Синайского полуострова.
В 1983 году, на момент объявления закона 102 об учреждении Национального парка Рас Мохаммада, в этом заповеднике, где сконцентрированы более 1000 видов рыб и 150 мадрепор, входил полуостров Рас Мохаммада и зона Тиранского пролива. В 1988 году гостиницы Шарм эль-Шейха располагали 600 номерами, в то время как уже в 1995 количество номеров превышало 6000, а в 1999 году их число должно было достигнуть 16 тысяч. В целях сохранения экологического равновесия в области, морская территория заповедника была расширена и в нее вошла зона мангровых зарослей Набка и вся прибрежная полоса залива Акаба. В охраняемых зонах все без исключения любители активного отдыха обязаны соблюдать приведенные ниже правила, направленные на сохранение морской и наземной среды. Контроль над охраняемыми территориями и соблюдением на них правил осуществляется рейнджерами парка, бдительно охраняющими его территорию.

Риф Гордон

Это самый южный из четырех рифов Тиронского пролива, характеризующийся прекрасными коралловыми садами, раскинувшимися на плоском дне. Это настоящий рай для сноркелиста, который тем не менее должен быть очень внимателен: зачастую здесь бывает очень сильное течение.
Издалека хорошо заметные очертания грузового судна Ловилла, севшего здесь на мель в сентябре 1981, года отмечают риф Гордон, одну из четырех мадрепоровых пирамид, поднимающихся с глубокого дна залива Акаба почти до самой поверхности. Коралловый сад, украшающий его южную оконечность, где находятся шамандуры (арабское название якорных стоянок), благодаря которым катера могут безопасно пришвартовываться, в то время как сноркелисты могут исследовать тайны этого рифа, богатого разноцветными мадрепорами и альционариямн и наполненного рифовой фауной. Проявляйте осторожность к огненным кораллам, здесь они очень многочисленны.

Риф Джексон

Так же как и Риф Гордон, Риф Джексон отличается присутствием реликта. Это грузовое судно Лара, севшее здесь на мель в 1985 году. В этом месте часто можно встретить пелагических хищников и дружелюбных морских черепах.
Самый северный из рифов Тиранского пролива – риф Джексон предоставляет возможность понаблюдать за рифовыми акулами, и издали, вглядываясь в синюю глубину, прежде всего в летние месяцы – за рыбами молотами. Намного легче можно встретить черепах. Рядом с рифом Джексон течения могут быть еще сильнее, чем рядом с рифом Гордон. Кроме того, следует быть очень осторожными, так как здесь очень многочисленны огненные кораллы. Имеющиеся здесь якорные стоянки позволяют сноркелистам спокойно осматривать это необыкновенное и богатое разнообразной фауной место. К сожалению, многие оценивают по достоинству этот риф и зачастую он очень многолюден.

Лагуна риф

Спокойные голубые воды Лагуна рифа, расположенного вдоль побережья острова Тиран – это наиболее подходящее место для остановки в полдень и наблюдения за акропорами, многоцветными альционариями и разнообразной рифовой фауной.
Лагуна риф – это самое безопасное и защищенное место во всем Тиранском проливе. Это качество особенно ценно в условиях неспокойного моря, что очень часто случается в этой части Красного моря. Коралловый риф окаймляет северо-западную часть острова Тиран, формируя лагуны. Обычно катера проплывают через узкий канал в южной лагуне, где на песчаном дне глубиной от 5-ти до 12-ти метров расположены многочисленные якорные стоянки. Почти невозможно забыть спокойные бирюзовые воды лагуны – это идеальное место не только для купания в полной безопасности, но и для наблюдения за мадрепорами, альционариями и рыбами кораллового рифа.

Фар-Гарден

Группа, состоящая из четырех больших частично соединяющихся мадрепоровых пирамиду характеризует это место, в котором сноркелисты имеют возможность любоваться большим количеством мадрепор и многочисленными видами разноцветных рифовых рыб.
Фар-Гарден, “дальний сад”, находится на северной стороне обширной бухты, в центре которой расположен отель Хиатт. Это место получило название сада за изобилие и богатство своих мадрепоровых формирований, придающих ему сходство с садом. Исследуя четыре большие пирамиды, возвышающиеся на расстоянии нескольких метров от рифа, и выходящие на поверхность воды, можно различить не менее тридцати видов мадрепор и многочисленные мягкие кораллы. Вокруг них плавают стайки разноцветных псевдаитиасов, цезиев и абудефдуфов, которые зачастую окружают сноркелиста.

Ниер Гарден

Расположенный в северной части бухты Наама, между отелями Софител и Хиатт, Heap Гарден является одним из самых посещаемых сноркелистами и катерами с прозрачным дном мест, которое заслуживает большого внимания.
Ниер Гарден (“ближний сад”) – это самое ближнее к бухте Наама место сноркелинга, для достижения которого требуется всего несколько минут.
На его песчаном дне можно увидеть многочисленные виды мадрепор и мягких кораллов.
Напротив, мыса рифа четыре мадрепоровых возвышения, выстроенные в одну линию по нарастающей глубине, формируют своеобразную подводную косу. Рыбы-Наполеоны, спинороги, рыбы-бабочки, черепахи и иногда даже орляковые скаты являются частыми посетителями этого места, а на песчаном дне можно встретить ската-хвостокола.

Марса Гхозлани

Расположенная в парке Рас Мохаммад Марса Гхозлани – это одно из излюбленных мест для сноркелистов не только потому, что здесь очень легко пришвартоваться, но и потому что здешний риф, богатый мадрепорами, очень хорошо защищен.
Марса Гхозлани (по-арабски марса означает “бухта”), до которой можно добраться и наземным путем – это идеальное место для сноркелинга и для простого купания. Это один из самых спокойных и защищенных причалов парка Рас Мохаммад с прекрасным пляжем.
С его северной стороны видны песочного цвета здания Туристического центра парка, возвышающиеся над рифом напротив якорных стоянок.
Это место наиболее интересно для сноркелинга.
Риф, состоит из платформы, над которой вьются многочисленные рыбы-хирурги, и откоса, спускающегося на дно на глубине 4-х – 5-ти метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *