Нормы ручной клади 2021 года: что такое 0 pc в самолетах

Автор: | 15.04.2021

Приобретая билет у того или иного авиаперевозчика, порой приходится сталкиваться с далеко не всем понятной аббревиатурой – 0 рс. Ее указывают как единицу измерения в нормах провоза зарегистрированного багажа в рамках определенного тарифа.

Что же она означает?

Для начала – аббревиатура эта расшифровывается как Piece Concept. Она используется большинством зарубежных и отечественных авиакомпаний. При этом ограничения на массу багажа и его размеры на одно условное пассажирское место каждая компания может определять в индивидуальном порядке. Лимиты могут изменяться в зависимости от таких параметров, как:

  • Выбранный тариф;
  • Маршрут следования;
  • Льготы для часто летающих пассажиров;
  • И некоторых других.

Для того, чтобы хоть в какой-то степени привести параметры по ограничениям для зарегистрированного багажа к единым стандартам, Международной ассоциацией воздушного транспорта были введены рекомендации, по которым:

  • Одно багажное место для эконом-класса представлено в виде одной сумки или чемодана массой до 23 кг;
  • Для бизнес-класса это ограничение составляет 32 кг;
  • В обоих случаях суммарные габариты багажа по всем трем измерениям для одного места не должны превышать 158 сантиметров.

Впрочем, это всего лишь рекомендации. Некоторые перевозчики их принимают во внимание, другие же устанавливают собственные правила.

Итак – PC является некоей условной единицей, которая означает одно багажное место. Для него нормы ручной клади могут изменяться – в зависимости от той или иной авиакомпании. Так в случае с 1PC означает, что, согласно выбранному тарифу, можно бесплатно провести одну сумку или один чемодан.

0PC, в свою очередь, означает, что данный тариф не предполагает вовсе провозку зарегистрированного бесплатного багажа. Можно взять лишь ручную кладь, а за любой прочий зарегистрированный багаж нужно будет доплачивать.

Momondo Many GEOs

вещи в самолете

Новые нормы ручной клади в самолетах российских авиакомпаний

Нормы провоза ручной клади устанавливаются компанией-перевозчиком и предусматривают число мест, массу и размеры багажа для каждого пассажира самолета. Но в любом случае это не может быть меньше 10 килограммов.

Заключая договор с пассажиром, перевозчик обязан принять багаж к бесплатной перевозке, если тот удовлетворяет всем предусмотренным требованиям.

Компания обязана уведомить заранее пассажира о том, какие нормы предусматриваются по ее внутренним правилам для перевозки бесплатного и платного багажа.

Trip.com WW

Аэрофлот»

Допускается провоз ручной клади бесплатно, если она имеет массу не более 10 килограммов и при этом удовлетворяет габаритам 55×40×25 см. Данное ограничение работает для Эконом-класса.

 «Уральские авиалинии»

В случае с Уральскими авиалиниями работает ограничение по габаритам – 55×40×20 см, а по массе груза – всего 5 килограммов. Это также справедливо для тарифов Эконом-класса.

Победа

Норма веса багажа в самолете этой компанией определяется как без ограничений в том случае, если кладь пройдет через калибратор 36×30×27 сантиметров.

Согласно другому варианту, можно перевозить груз массой до 10 килограммов при условии его прохождения через калибратор 36×30×40 сантиметров. Можно сделать выбор между этими двумя вариантами.

Если багаж входит в список, определенный ФАП, его можно не взвешивать.

Momondo Many GEOs

Nordwind («Северный ветер»)

В России данная компания предлагает следующие ограничения:

  • Тариф Лайт – 40×30×20 см;
  • Тариф Оптимум – 40×30×20 см;
  • Тариф Премиум – 55×40×20 см.

При

#S7_Airlines («Сибирь»)

В данном случае ограничения составляют по размерам – 55×40×23 см, а по массе – 10 килограммов.

 «ЮТэйр»

Более гибкие тарифы предлагаются компанией Ютэйр. Так что касается размеров клади, они должны вписываться в параметры 40×30×20 см. Ограничение по массе равно 5 килограммам.

Бизнес-класс позволяет брать с собой вторую ручную кладь размерами 55×40×25 см и массой 10 килограммов. То же самое касается и тарифов линейки Эконом-Премиум.

Провоз второй ручной клади, которая удовлетворяет выше обозначенным лимитам, допускается и в случае с тарифами Эконом-Минимум, а также Эконом-Оптимум. Однако право на ее провоз необходимо будет докупить.

Red Wings

Общие ограничения по габаритам здесь следующие – 40×30×20 см.

Что касается массы, то пассажиры по тарифам Премиум Эконом и Базовый могут брать ручную кладь до 10 килограммов, а по тарифам Лайт и Стандарт – до 5 килограммов.

Азимут

Ограничения по массе ручной клади в компании Азимут равны 10 килограммам.

Габаритные же нормы для провоза одного места составляют в сумме до 203 сантиметров по всем трем измерениям. Ручная кладь имеет ограничения – 55 х 40 х 20 сантиметров.

Данные нормы работают как для взрослых пассажиров, так и для детей. Нормы бесплатного провоза багажа для младенцев – до 10 килограммов для каждого места, при сумме измерений до 115 сантиметров. Эти правила работают на всех классах.

NordStar Airlines

Ограничения по габаритам здесь составляют 55×40×23 см, по массе – 10 килограммов.

По некоторым пунктам следования нормы по массе снижены до 5 килограммов. Рекомендуется заранее ознакомиться со списком аэропортов прибытия, для которых

Багаж в самолете

«Ямал»

Здесь требования следующие:

  • Размеры – 55×40×20 см;
  • Масса – 5 килограммов.

Это можно считать достаточно стандартными требованиями, хотя и несколько жесткими.

Руслайн

Для ручной клади работают такие параметры, как:

  • Для каждого места до 5 килограммов при допустимых габаритах 40 х 30 х 20 сантиметров;
  • Или до 10 килограммов, если размеры клади не превышают параметра 55 х 40 х 25 сантиметров.

Рекомендуется заранее ознакомиться с перечнем вещей, которые допустимы к провозке в качестве ручной клади в данной авиакомпании.

Aegean Airlines

Здесь предлагаются достаточно выгодные для пассажира требования – 56×45×25 см и 8 кг массы.

Pegasus Airlines

Примерно те же самые требования – 55×40×20 см. При этом масса груза не должна превышать также 8 килограммов.

 «Нордавиа»

Выбирая путешествие с этой компанией, нужно иметь в виду, что, начиная с 28 марта 2021-го года, допустимые размеры клади – 40×30×20 см при ограничениях по массе до 10 килограммов.

 «Белавиа»

Для компании Белавиа размеры клади составляют 55×40×25 см, а масса – до 10 килограммов.

Ручная кладь

Нормы ручной клади в самолетах иностранных авиакомпаний в 2021 году

Бесплатные нормы провоза багажа в самолете у зарубежных перевозчиков также рознятся. Однако большинство из них позволяют с собой в салон проносить груз массой не больше 10 килограммов. При этом могут различаться габаритные требования.

Как правило, большинство авиакомпаний не накладывают ограничения на товары, которые были приобретены в duty free. Их можно с собой брать помимо установленных нормативов. Пакеты из duty free обычно даже не взвешивают, но при необходимости нужно быть готовым предоставить чек, который бы подтверждал факт приобретения товара именно в аэропорту.

Часто зарубежные авиаперевозчики позволяют пассажиру, помимо ручной клади, брать на борт какую-нибудь одну личную вещь. Это может быть небольшая дамская сумочка, компактный фотоаппарат, гаджет… При этом в большинстве случаев приходится сталкиваться с ограничениями по габаритам такой вещи – 40×30×10 см. Обычно суммарный вес клади и личной дополнительной веще не должен превышать диапазона от 7 до 10 килограммов. Однако все будет зависеть от каждого конкретного перевозчика.

airBaltic

Данный перевозчик установил на сегодня ограничения по размерам – 55×40×23 см и 8 килограммов по массе. В том числе, можно дополнительно брать с собой один личный предмет, который вписывается в габариты 30×40×10 сантиметров.

Emirates

Компания Эмираты (Эмиратес) определила следующие лимиты:

  • Размеры – 55×38×20 сантиметров;
  • Масса – 7 килограммов.

Перевозчик определяет также особые требования к допустимым предметам, провозимым в качестве личных вещей и ручной клади. Рекомендуется с ними заранее ознакомиться во избежание возможных недоразумений не только при посадке на рейс, но и по прибытии в точку назначения.

Air France

Данная компания предполагает ограничения по размерам 55×35×25 см и по массе – до 12 килограммов. Если выбрать тариф Премиум Эконом, то при тех же размерах увеличивается масса – до 18 килограммов. Сюда же входят личные вещи, помимо основного места ручной клади.

Turkish Airlines

Турецкие Авиалинии допускают провоз клади, если она вписывается в размеры 55×40×23 сантиметров и не превышает по массе лимит в 8 килограммов.

Lufthansa

Данный перевозчик установил лимиты по габаритам груза 55×40×23 сантиметров и до 8 килограммов по массе.

Alitalia

Компания предлагает достаточно средние требования к багажу – 55×35×25 см размерами и массой – до 8 килограммов.

Какие установлены нормы на бесплатный багаж

Ранее допустимые нормы провоза багажа определяли ограничение не более 10 килограммов для возвратных и невозвратных билетов. В свою очередь, перевозчик мог сам определять, в качестве ручной клади или в багажном отделении самолета перевозить груз.

Новые нормы определяют, что пассажир может брать бесплатно до 5 килограммов ручной клади. Если же бесплатный провоз багажа 0рс не включается в тариф, то ограничение составляет не менее 10 килограммов на пассажира. Перевозчик может на свое усмотрение изменять нормы.

Поправками также устанавливаются такие виды тарифов:

  • Невозвратные билеты без норм багажа;
  • Невозвратные билеты с багажом;
  • А также возвратные билеты с багажом 10-30 килограммов. Допускается суммирование массы багажа, например, если пассажир провозит несколько пакетов, сумок и т.д. Но в любом случае масса для одного места не должна быть более 30 килограммов.

Изменениями были также расширены допустимые вещи, которые можно провозить выше норм ручной клади.

Так без дополнительной оплаты можно осуществлять перевозку личных дамских сумочек, портфелей, пледов, верхней одежды, детского питания в приготовленном к употреблению виде, детских колясок – если те удовлетворяют нормам по массе и габаритам, а также тростей, костылей, букетов и т.д.

Однако, если нет возможности разместить все эти вещи над или под креслом, они должны будут сданы в багажное отделение, но – без взимания дополнительной оплаты.

Бесплатный провоз сохранился также для гаджетов, однако их необходимо убирать в карман или в рюкзак, сумку ручной клади. Это позволит избежать ненужных трений с перевозчиком во время посадки.

Примечательно, что рюкзаки по новым правилам включаются в перечень личных вещей, следовательно, его можно брать помимо ручной клади. Но при этом размеры и массу рюкзака устанавливает перевозчик, объясняя это необходимостью обеспечения удобства и безопасности для пассажиров.

По массе же и габаритам дамские сумочки и мужские портфели перевозчик ограничивать не может.

Заслуживают внимания правила, распространяемые на гели, аэрозоли и всевозможные жидкости. Согласно им, все это можно транспортировать в емкости до 100 миллилитров. Иными словами, если жидкость находится во флаконе 500 мл, то провоз будет запрещен. Однако пять бутылочек по 100 мл таким образом провезти будет можно.

Не стоит думать однако, что можно взять громадный пакет, в который будет засунуто большое количество флакончиков – буквально до верху. Емкости должны находиться в полностью закрытом пакете с прозрачными стенками и габаритами 20 на 20 сантиметров.

Во время прохождения осмотра перед полетом рекомендуется достать из сумки пакет с флаконами и положить его на сканерную ленту отдельно.

Momondo Many GEOs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *