Что делать, если забыл вещь в самолете и как ее найти. Где забрать забытую в самолете вещь

Автор: | 01.04.2021

Любые полеты – очень волнительные и значимые события. Даже если человек летает много лет подряд, он почти всегда волнуется о том, чтобы все прошло хорошо. И очень бывает неприятно, если забыл вещь в самолете или в аэропорту.

Что делать в этом случае? Можно ли вернуть утерянное? Конечно можно! И как это сделать – будет рассказано немного ниже.

Куда обращаться, если забыл вещь в самолете

Существует несколько вариантов, как можно вернуть «потеряшку»:

  • Обратиться на стойку потерянных вещей;
  • Обратиться в аэропорт;
  • Позвонить по телефону комнаты невостребованного багажа;
  • Обратиться к Интернет-сервисам.

Далее будет более подробно рассказано о каждом из этих вариантов.

Багаж в самолете

Стойка Lost&Found

Практически любой аэропорт имеет комнаты невостребованного багажа. Крупные аэропорты имеют даже две таких комнаты. Одна используется для хранения забытых вещей после того, как их проверили сотрудники службы безопасности. В другую направляют вещи из терминала.

Momondo Many GEOs

Какое-то время вещи можно найти (если они были утеряны только что), обратившись в местный отдел транспортной полиции. О них будет сообщено по громкой связи. В дальнейшем вещи направляются в бюро находок.

Аэропорты имеют стойки Lost&Found и их Интернет-представительства. Можно обратиться напрямую на физическую стойку или найдя информацию о потерянной вещи в Интернете. Для получения вещей нужно будет указать данные о своем рейсе, заполнить специальный бланк – и получить свои вещи.

Запрос в базовый аэропорт вашего рейса

Обнаружив, что вещь пропала, прежде всего не стоит паниковать. Если к вещи была заранее прикреплена бирка с именем, телефоном и адресом владельца, то в большинстве случаев служба аэропорта связывается с ним и предлагает получить забытое.

Но не ко всем вещам можно прикрепить такую бирку. Так что лучше работать сразу по нескольким направлениям. И в первую очередь совершить звонок в службу базового аэропорта своего рейса – в службу розыска багажа.

Розыск багажа

Trip.com WW

Если по телефону выяснить ничего не удалось, то нужно сделать письменный запрос в адрес той компании, которой принадлежит рейс. Рекомендуется как можно более подробно описать саму вещь, а также обстоятельства ее утери. Обязательно прикладывается информация о рейсе и свои данные, координаты, по которым владельца можно найти. Экономить, как говорится, не стоит. Любая, даже самая, казалось бы, малозначительная на первый взгляд мелочь может оказаться решающей.

Кроме того, указав отличительные особенности вещи, будет легче убедить сотрудников аэропорта и быстро забрать ее. Возможно, что придется набраться терпения. Но, проявив должную настойчивость, можно обязательно добиться успеха в поисках.

Что делать, если обнаруживается, что вещь была забыта в салоне самолета?

Не стоит отчаиваться и в этом случае. Сотрудники летной компании обязаны сдать найденное на борту в аэропорт прибытия. Ну и здесь ее можно найти, обратившись или в отделение транспортной полиции, или на стойку забытых вещей.

Конечно, есть и вероятность того, что недобросовестный человек присвоит себе телефон или украшение. Но терять надежду никогда не нужно.

Momondo Many GEOs

забыл вещи

Телефоны комнат невостребованного багажа аэропортов Москвы

Рекомендуется позвонить по следующим горячим линиям крупных аэропортов:

  • Аэропорт Внуково +7 (495) 937-55-55;
  • Аэропорт Домодедово +7 (495) 933-66-66;
  • Аэропорт Шереметьево +7 495 578‑65-65;
  • Аэропорт Кольцово 8-800-1000-333;
  • Аэропорт Пулково +7 812 337-38-22;
  • Аэропорт Толмачево +7 (383) 216-99-99.

Перед звонком нужно успокоиться и быть готовым подробно ответить на все вопросы работника горячей линии.

Как забрать найденные вещи

Если забытая вещь находится в городе, в котором находится и сам пассажир, получить вещь довольно просто. Взяв паспорт, билет и доказательства на обладание вещью, нужно будет отправиться в аэропорт – и забирать пропажу.

Если же пропажа находится в другом городе, а то и в другой стране, для возврата придется лететь обратно. В принципе, можно обращаться и в службу доставки. Однако за ее услугу придется заплатить. Так что лучше здраво оценить, стоит ли вещь того.

Сама процедура возврата подразумевает предъявить такие документы, как:

  • Паспорт;
  • Билет;
  • Документы, которые доказывают право на вещь: фотографии, чеки и т.п.

Нужно будет также вспомнить, при каких обстоятельствах вещь была утеряна, а также отличительные ее признаки.

Сроки хранения забытых вещей

Рекомендуется начать искать как можно быстрее. Но и в панику и поисковую лихорадку впадать не стоит.

Аэропорт хранит забытый багаж месяц. Если предмет был забыт в аэропорту – то до полугода. После чего вещи или утилизируют, или отдают на распродажу.

В камерах хранения невостребованного багажа в течение полугода вещи хранятся бесплатно. Так что любые попытки востребовать плату с пассажира являются незаконными.

Поиски через Интернет, если ничего не помогло

Многие аэропорты у себя на официальном сайте имеют раздел забытых вещей. Непременно рекомендуется посетить его. Набрав в строке поиска данные о вещи, можно ее быстро отыскать.

Можно также обратиться на сайты или форумы местных бюро находок. Вполне возможно, что пропажа обнаружится именно здесь.

Как еще один вариант – найти страничку авиакомпании в социальных сетях. Часто там имеются специальные разделы, где даже простые посетители выкладывают информацию по поводу находки. Связавшись с автором поста, можно получить потерю назад.

Поиски через Интернет багажа

Чтобы не потерять что-то в аэропорту или в самолете, достаточно следовать трем правилам:

  • К особо ценным вещам лучше всегда прикреплять стикеры со своими контактными данными;
  • Пройдя досмотр багажа, нужно проверить, все ли сумки и чемоданы были забраны с ленты. Начинать проверку следует с крупных вещей и завершать мелочами в виде ключей, телефонов и т.п.;
  • В салоне самолета перед выходом нужно также провести тщательную проверку личных вещей, осмотреть полку, сиденье, кармашки кресел и даже туалетную комнату.

Итак, найти забытые в самолете вещи реально, что бы там ни говорили. Проявив настойчивость, терпение, можно быть уверенным в успешном разрешении ситуации.

Momondo Many GEOs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *