Шары дьявола (Австралия)

Автор: | 29 декабря, 2022

Шары дьявола (Австралия)

Гигантские гранитные валуны, нагроможденные к востоку от шоссе Стюарт, в 105 км к югу от Теннант-Крик, известны как «Дьявольские камни» (Karlu Karlu на местном языке варумунгу) и являются одной из самых красивых местных достопримечательностей. Мраморные камни являются священным местом для аборигенов этих мест, владельцев этой земли, которые верят, что камни — это яйца Радужного Змея. 27 октября 2008 года право собственности на землю было возвращено под их опеку.

Несмотря на то, что владельцами земли является народ альяварре, мраморные камни имеют большое духовное значение и для других групп аборигенов, включая кайтети, варумунгу и варлпири.

В этих местах обычны значительные перепады температуры воздуха. Из-за чего валуны подвергаются постоянному 24-часовому циклу расширения и сжатия. Отсюда и большие трещины во многих валунах.

Вокруг Шаров дьявола есть пять маршрутов, оборудованных указателями: от 20-минутного 400-метрового маршрута Карлу-Карлу (Karlu Karlu Walk), начинающегося из зоны дневного пребывания, до 1,5-часового 4-километрового маршрута Нуррку (Nurrku Walk), который уводит вас подальше от толпы. Если у вас есть время только на небольшую прогулку, выберите 30-минутную 800-метровую прогулку по Майиджангу (Mayijangu Walk) от зоны дневного пребывания до кемпинга с 20-минутным 350-метровым подъемом к смотровой площадке Ньянджики (Nyanjiki Lookout). Если маршрут не обозначен табличками, указывающими направление, не ходите там. Уважайте местные верования и не взбирайтесь на скалы. 15-минутная прогулка проходит около основной площадки.

В скалистых расщелинах можно увидеть маленьких черноголовых гоанн, а из птиц стоит обратить внимание на зебровых вьюрков, крашеных вьюрков и сказочных куниц, которые строят гнезда из грязи в форме бутылок на нижней стороне некоторых валунов.

Дополняя рассказы аборигенов о существовании этих странных каменных валунов, ученые утверждают, что валуны состоят из гранита, который образовался в результате застывания вулканической магмы под поверхностью земли. Это могло произойти почти два миллиарда лет назад. Затем гранит вытолкнулся на поверхность, благодаря сложному взаимодействию гранита и более мягкого песчаника. Оказавшись на поверхности земли, валуны формировались в течение миллионов и миллионов лет под воздействием ветра и воды, а также перепадов температур. Этот процесс изменил их внешний слой, хотя сердцевина каждого валуна осталась практически неизменной. Размеры валунов варьируются от едва достигающих 50 сантиметров в поперечнике до громадных, диаметр которых достигает 6 метров.

Этот геологический феномен, особенно интересно наблюдать на восходе и закате, когда эти странные шары светятся теплым светом. В кемпинге есть туалеты, а также площадки для разведения костра (дрова привозите с собой).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: