Домашний уют в палатке

Автор: | 29.06.2020

   Помню, ранней весной рядом с нашим походным лагерем остановились на бивак студенты. Рано-рано утром они начали шуметь. Я вылез из спальника и как был, в одних плавках, накинув лишь штормовку, отправился «выяснять отношения». Вижу: сидят в телогрейках, меховых шапках вокруг чуть тлеющего костра и дрожат. Ночью, говорят, замерзли и вылезли к костру погреться. Мой вид их потряс: «Неужели не холодно?!» Я, в свою очередь, никак не мог понять — как же можно так замерзнуть в палатке?! Даже в горах, на высоте 3 – 4 тысячи метров, на снегу или льду, мы спокойно спим без свитеров. А тут — Подмосковье…
Правда, спим мы в многоместных спальных мешках — так значительно теплее. В таком мешке не должно быть тесно (ошибочно мнение, что в тесноте теплее, как раз наоборот!), но нельзя и далеко откатываться от соседей, так как греешься их теплом, а они — твоим. Одеваются на ночь легко — как правило, достаточно тонкого хлопчатобумажного тренировочного костюма или комплекта термобелья. В холодную погоду еще надевают шерстяные носки и обязательно шерстяную шапочку. Всегда необходимо спать в СУХОМ.
Самое трудное — преодолеть психологическую инерцию у новичков, которые на ночь стараются одеться потеплее. «Если будет жарко, тогда разденусь», — говорят они. Однако в коллективном спальнике излишне одетый турист быстро потеет, А во влажном белье, сколько ни напяль на себя, хоть два свитера и телогрейку, все равно тепло не станет. Как и другим, лишившимся «теплого соседа» (он через свитер-то греть не будет). «Боякам» я обычно отвечаю: «Ложись налегке и положи под голову свитер. Если через 15 минут не согреешься, его достанешь». Однако обычно он так и остается под головой…

Но перед тем как постелить спальные мешки, на дно палатки укладывают рядом, без зазоров, коврики всех «жителей», на них расстилают — прежде всего под поясницей — все мягкие (и сухие) вещи — штормовки, свитера, брюки… Под ноги — «мягкие» и хорошо упакованные продукты (компот, крупы, супы в пакетиках).
Безошибочно распознать неопытных туристов можно по тому, что спят они головой внутрь палатки. А надо наоборот (если, разумеется, не лежишь при этом вниз головой). Так и дышится легче, и выглянуть наружу просто, и залезать в мешок удобнее, да и с соседей его не стащишь, когда потребуется выйти. К тому же, если туристы лежат ногами к выходу, спальник часто высовывается наружу и промокает.

При хорошей погоде палатку на ночь не застегивают; при ветерке, чтобы не задувало, достаточно использовать 1 – 2 застежки. Кстати сказать, деревянные палочки-застежки называются клевантами. Плотно закупориваются лишь при сильном ветре или обилии комаров. Но тогда в жилище скапливается углекислый газ; а на стенках и крыше, на спальных мешках оседает выдыхаемая людьми влага. (С крыши ее осторожно — снизу вверх, ие тряся палатку, — собирают утром тряпочкой или куском поролона.)

Палатка не только походный «дом», но и постель. А разве кто-нибудь залезает в постель в ботинках и сапогах? Поэтому ни один уважающий себя турист не войдет в палатку в обуви — ее надо снять и засунуть под дно со стороны входа. (Или положить в мешок из плотной ткани и лишь в таком виде внести в «дом».) Посуду же (миску, кружку, ложку) оставляют в полиэтиленовом мешочке снаружи под крылом палатки.
Внутри ее под коньком советую протянуть веревочку длиной метр-полтора. У некоторых палаток для этого есть готовые петельки, в противном случае их надо пришить самим. На нее удобно вешать различные мелочи: шапочку, очки…
Однажды у «соседей» я увидел палатку, которая выглядела так, будто на нее наступил медведь. Это школьники в каждый из четырех карманов «серебрянки» засунули по два батона хлеба! Карманы же предназначены только для мелких и легких вещей — расчески, зеркальца, носового платка… Нельзя туда класть и острые предметы — иголку, открытый нож. Или сам забудешь, или товарищ по твоей вине поранится.

Да, о товарищах необходимо помнить всегда. И в палатке надо выяснить, кто где хочет лечь, и по возможности эти желания удовлетворить, оставить другим место для их вещей и «жизненное пространство» в спальнике. В серединке обычно спят те, кому холодно с краю. Впрочем, поменяться можно и ночью. Дело чести уступить свое теплое «лежбище» озябшему соседу. Мальчиков и девочек рекомендуется по жилищам размещать отдельно.
Чтобы не путать вещи и не искать их потом при сборах, ребята, которые спят у стенок, свое имущество кладут вдоль них; а те, которые лежат посередине, — у задней стенки. Если в палатке тесно, рюкзаки с вещами оставляют снаружи (в не населенной местности!), надежно закрыв их клеенкой, плащом.

Во время дождя нельзя касаться стенок и крыши палатки, если она не закрыта тентом. Иначе в этом месте начнет капать. Тогда проведите пальцем по палатке до ее дна — вода потечет по следу пальца и капать не будет.
На месте бивака не должны валяться чьи-то вещи, все сразу же убирают в «дом». Ребята часто на него вешают для просушки полотенца, чуть ли не нижнее белье. Это, мягко говоря, не эстетично. Если нет поблизости подходящих деревьев или камней, негде натянуть веревку, используйте задние оттяжки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *