Установка палатки

Автор: | 24.06.2020

Ставят палатку обычно вдвоем. И не обязательно только свою. Площадку выбирают в защищенном от ветра месте, сухую и ровную, без кочек и бугров (или их срезают лопатой). Затем очищают от камней, веток, шишек — всего того, на чем будет жестко спать. Если земля не впитывает влагу (утоптанная, глинистая), то вокруг площадки по периметру палатки выкапывают неглубокую — 4 – 7 см — канавку для того чтобы отвести воду, хотя бы ту, что будет струиться с крыши и затекать под дно. Тем, у кого тент большой, лежит краями на земле, «землекопные работы» не нужны.

Когда нет укрытия, располагать жилище стараются задней стенкой к ветру. И всегда — обязательно! — входом в противоположную от рядом находящихся ям, обрывов или реки (озера) сторону, чтобы любой рассеянный туда случайно не упал, выйдя ночью из палатки. На площадке с уклоном палатку стараются разместить вдоль склона, входом вверх, иначе ее обитатели будут во сне скатываться друг на друга. Хорошо бы подвесить палатку за центральные оттяжки между деревьями, тогда и стойки ей не нужны.
Площадка для тандема примерно в 2,5 раза длиннее, чем для одной палатки. Однако посередине — на месте будущего тамбура — могут быть и кочки, и небольшие пни, они не помешают.

На приготовленное место желательно постелить клеенку (кусок полиэтилена) размерами с дно будущего жилища.
Расстелив палатку поверх клеенки, сначала растягивают и закрепляют шпильками пол — прежде углы по одной диагонали, потом по другой. Затем ставят стойки — один человек держит стойку и следит, чтобы она стояла прямо; другой натягивает и закрепляет оттяжку. У некоторых палаток в коньке сделаны металлические кольца (люверсы) для установки стоек внутри. Это придумали не туристы! Стойки ставят снаружи, упирая в проушины, где закреплены центральные оттяжки. Так и быстрее, и «дом» целее будет — люверсы часто вырывает, и образуется дыра в крыше.

Потом одновременно растягивают или две задние, или две передние боковые оттяжки. Вход при этом надо застегнуть хотя бы на одну петельку посередине, иначе палатку можно так растянуть, что она не застегнется. Угловые оттяжки натягивают по направлению диагоналей дна — примерно под 135° к стойкам. Если сильного ветра нет, то средине боковые веревки закреплять не обязательно.

Оттяжки иногда завязывают вокруг кустов (у самой земли) или к деревьям. Но лишь тогда, когда они стоят по направлению натяжения веревки и достаточно надежны. Тонкое дерево под ветром начнет гнуться, будет шатать палатку или оторвет оттяжку.
На каменистой почве воткнуть колышек в землю трудно, а в песке он держится непрочно. Тогда удобнее свободный конец каждой оттяжки привязать к петельке дна под ней и закреплять веревку камнями, помещая их в получившуюся петлю.

Теперь имеет смысл отойти и внимательно посмотреть на творение своих рук — хорошо ли натянут «дом», не заваливает ли его в сторону, нет ли складок на полу, крыше, стенках. Именно в местах складок протекает палатка в дождь… Клеенка из-под дна не должна намного выступать; иначе при дожде вода начнет затекать по ней под палатку.
Опытные туристы вдвоем ставят на готовой площадке палатку, не спеша, за 2 – 3 минуты. А на соревнованиях это занимает менее 20 секунд…
Горе-путешественники кладут под палатку лапник (зеленые еловые ветки) или тонкие ветки с листьями. Нельзя так варварски относиться к природе! Что останется от леса, если все туристы на стоянках станут обламывать ветви деревьев на подобные «веники»?! Да и не нужны они. При правильно оборудованном, ночлеге ничуть не холодно и не жестко без них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *