За щукой на Аляску

Автор: | 30.06.2020

Конечно, мне есть что рассказать и про Аляску. Отец служил там во время Второй мировой войны, и нас всегда не оставляло желание попасть туда на рыбалку. Лучшее, что я мог сделать для отца после его смерти – это взять с собой его фотографию и прикрепить ее к дереву в рыболовном лагере. Охота за щукой на Аляске более разнообразна. чем в любом другом месте. Но, прежде всего, у вас есть шанс повстречаться с одним из многочисленных здесь медведей. В нашу с Мэри первую поездку сюда мы отправились с близким другом Дейвом Маттисеном и его сыном Беном. Наутро после первой ночи в лагере мы нашли большую палатку разодранной в клочья, а вокруг – многочисленные следы медведей, В каждой спальной палатке стояло ружье 12 калибра, заряженное пулями. Зато рыбалка здесь потрясающая. Первая рыба Бена потянула на 11,5 кг, а потом попадались хищницы намного крупнее, чем эта.

За несколько лет мы исследовали местность на протяжении 700 миль по Юкону от реки Тананы до Калтага. Сам Юкон не слишком подходит для рыбалки, поэтому мы ловили в его притоках, поднимаясь вверх по течению и забрасывая приманки к берегам с каждой стороны от лодки. Иногда стоянки щук в прибрежной зоне тянулись на целые мили.
Лучшей техникой ловли было забросить приманку прямо на берег и стряхнуть ее в воду, где уже ждали зубастые челюсти. Стаскивать приманку с берега приходилось потому, что при обычном забросе приманка вязла в тине и при рывке оказывалась на полпути к лодке, где щука ее уже не замечала. Тут хорошо работали блесны-«незацепляйки», небольшие джеркбейты, которые я также посылал на берег и рывком стягивал в воду.

Другой визит состоялся на плато Кийю Флэте-лабиринт прудов и небольших озер, связанных протоками и речками. Щука вела себя здесь так, как будто вращающиеся блесны были ее обычной пищей. Это одно из самых лучших мест для охоты на «зубастую». Рыбалка проходила в комфортабельных условиях. У нас была хижина – фанерная будка, стоящая на 55-галлонных бочках на вершине холма. Из нее открывался вид на озеро, как на почтовой открытке. В начале июля был прекрасный день для рыбалки, и нам попалась рыбина длиной 120 см. Щука на Аляске – самая толстая из виденных мной где-либо еще. Эта потянула почти на 14 кг.

В тот вечер мы наслаждались жареной свиной отбивной из Айовы и холодным пивом. После ужина Мэри и Бен отправились на рыбалку, а Дэн и я остались у костра, Во время паузы в разговоре мы услышали хруст ветки на ольхе, растущей недалеко от хижины, где на крылечке лежал мой смитвессон 44 магнум.
В это самое время должны были возвращаться с озера наши рыболовы, но звук исходил явно не от них, Дэн шепнул: «Это медведь». В этот момент я увидел Мэри, которая поднималась к нам немного в стороне от медведя. Зверь был не просто большим, он был гигантским. Фрэнк, владелец лагеря, и гид Макс тоже были с нами. Внезапно Фрэнк будто сошел с ума и рванул к своей палатке за ружьем, а Макс завопил: «Не бежать, это же гризли!». Нет, Макс, слишком поздно.

Медведь зарычал и опустился на четыре лапы, вводя нас в заблуждение своим неуклюжим видом. Но теперь появился Фрэнк’с ружьем. Яростный и отважный, он стоял на крыльце хижины. Прислушавшись, мы могли различить, как медведь ловит воздух ноздрями. Да, похожий на огромный комод, он направлялся прямо к нам.
Когда медведь приблизился, Фрэнк два раза выстрелил в землю перед огромным животным. В ту же секунду медведь, ломая ольху, рванул вниз на берег. Мы услышали, как он расправлялся с одной из дюралевых лодок, вытащенных на берег, раздирая ее на куски. Фрэнк забежал на небольшой холм и выстрелил два раза в воду рядом с медведем. Это решило дело, и зверь отправился восвояси. Я измерил расстояние между моим следом и следом медведя. Всего семь шагов. После этого я везде носил кобуру с револьвером до самого конца нашей рыбалки.
Аляска – крайняя граница в щучьей рыбалке. Рыбалка на этой громадной территории остается неисследованной просто потому, что ее водоемы труднодостижимы, к тому же здесь возможны встречи с медведями. Но несмотря ни на что, для меня это лучшее место на земле.
Я охотился за щукой на многих интересных водоемах, но хотел бы особо остановиться на двух из них. Озеро Лак-ла-Марти, к северо-западу от Большого Невольничьего озера, на северо-западных территориях имеет воду такую прозрачную, что вы можете увидеть валуны в 15 м под лодкой. Щуки здесь длинные, толстые и очень бойкие. Мы нашли популяцию серебристой (или синей) щуки. За все годы моей рыбалки я встретил только семь щук такой необычной окраски, и все они были менее 2 кг. Мэри и я ловили серебристых щук. Мои были мелкими, а трофей Мэри потянул на 9 кг и стал национальным рекордом в категории «все снасти» IGFA. На Лак-ла-Марти лучше всего работали джеркбейты и крупные пластиковые приманки, но трофей Мэри был пойман на блесну Cop-E-Cat (Eppinger).
Атабаска в Саскачеване – другой необычайно интересный водоем. Многие рыболовы приезжают сюда; за озерной форелью, поэтому и название нашей базы было «Озерные гиганты», В одной из поездок я, Мэри и наш гид прошли к устью речки Несс, Я стоял на носу и смотрел в прозрачную воду, Внезапно у меня затряслись колени от того, что я увидел: гигантские щуки, некоторые из которых превышали в длину 130 см, стояли у дна на глубине около 1 м почти на всем пространстве, которое попадало в поле моего зрения. Я видел одновременно, по крайней мере, полсотни щук.
Но мы не могли заставить их клевать, испробовали все приманки, которые у нас были, забрасывая их к каждой рыбе, одновременно двигаясь к речке. И только когда приблизились к более узкой части русла, где я уже не мог сделать нормальный заброс, бросок Мэри за корму и проводка поверхностной приманки достигли цели. Я услышал мощный всплеск, обернулся назад и увидел согнутое в дугу удилище Мэри и взбудораженную щукой воду. Хищница оказалась длиной 120 см при массе 12 кг. Всю остальную половину дня мы ловили на поверхностные приманки. Каждый из нас поймал, по. крайней мере, по шесть щук больше чем на 9 кг.
Такая тактика далеко не всегда работает на водоемах, расположенных южнее, а на Аляске и в Канаде нередко нужно заставить щуку двигаться, прежде чем вы ее поймаете. Хищница залегает в крепких укрытиях или выходит на открытые участки дна и часто стоит как мертвая, когда вы в первый раз подаете ей приманку. Но стоит вытянуть ее к границе укрытия или заставить двигаться над чистым дном, где она отдыхала, и тогда очень часто она становится достаточно активной для хватки. Это очень беглый обзор тридцатилетней истории охоты за трофейной щукой, которая включает в себя много грандиозных рыбалок и много дружеских связей. Мэри и я только что вернулись из Саскачевана и теперь готовимся к путешествию в Манитобу и на Нунавут. Далее на очереди поездка в Онтарио. Мы не собираемся уходить в отставку, и у нас появилось еще больше времени, чтобы ставить новые цели. Одна из них ждет нас в ближайшее время. Она зовется «маскинонг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *