Природа в парке Покровское-Стрешнево

Автор: | 23.06.2020

   Покровское-Стрешнево находится на третьей надпойменной террасе долины реки Москвы.
в парке Покровское-Стрешнево   Эта терраса сложена супесями и песками речного и водно-ледникового происхождения. По одной из окраин протекает Химка, по другой – река Чернушка с каскадом прудов. В парке много родников.
На территории старого регулярного парка встречаются созданные во второй половине XIX века аллеи из липы мелколистной и лиственницы. Украшением этой части парка служат многочисленные куртины деревьев: лиственницы европейской, тополя белого и сереющего, группы ясеня пенсильванского и вяза гладкого. Чтобы за короткий срок получить крупное дерево с раскидистой кроной, в одну яму сажали по три дерева, или даже десяток, и стягивали их деревянными обручами. И теперь куртины смотрятся как одно громадное дерево: высота «тройного» вяза и вековых листвениц достигает более 30 м.

Большинство родников Москвы объявлены памятниками природы. Но вода в них пока непригодна для питья: слишком много загрязнителей накопилось в городе.
На здешних бедных песчаных почвах хорошо себя чувствует сосна, она не так быстро вытесняется другими деревьями. Сосняки Покровского-Стрешнева – это в основном лесопосадки: одичавший старый парк. В подлеске много лещины и колосистой ирги из Северной Америки, которую высаживали как декоративное и плодовое деревце, и еще один интродуцент – европейский бересклет, отличающийся от нашего бородавчатого бересклета гладкими ветвями. На склоне реки Химки, где почвы богаче, расположены липняки (это место называют Елизаветинскими горами, хотя гор здесь никаких, разумеется, нет). Липняки особенно красивы весной, когда под прозрачными, еще не олиственными кронами расстилаются «ковры» весенних первоцветов. На болотцах под Елизаветинскими горами разрослись два вида ольхи – серая и черная, а около прудов стоят ракиты-патриархи высотой более 20 м. Открытые пространства постепенно зарастают березняками.

В травяном ярусе наименее нарушенных участков растут кислица, хохлатка, колокольчики, местами под пологом старых сосняков образуется густой покров из барвинка. На нижнем пруду образовалась одна из самых крупных в Москве популяций кубышки желтой. В целом флора парка Покровского-Стрешнева насчитывает чуть более 200 видов. Фауна парка включает более 80 видов наземных позвоночных животных. Встречаются довольно редкие для Москвы птицы: певчий дрозд, длиннохвостая синица, малая мухоловка, серая неясыть, сокол-чеглок, кукушка, ястреб-перепелятник, коростель. У воды обитают огарь, чирок-трескунок, сизая чайка.

Чтобы помочь птицам, москвичи делают зимние кормушки, а весной во время праздника «День птиц», проводимого в большинстве парков и заказников, развешивают сотни скворечников.
Млекопитающие здесь встречаются нечасто: им требуются надежные укрытия, глухие уголки, которых в парке немного. Большинство таких мест расположено на склонах, в балках и прибрежных зарослях долины реки Химки. В 1997 году число естественных убежищ сократилось, поскольку участок русла Химки был превращен в узкий и глубокий пруд (что, с экологических позиций, является спорным решением). Однако появились условия для обитания водных животных. На этом пруду поселились даже бобры, что является большой редкостью для города.

  Природные памятники Москвы:

1. Битцевский лес

2. Природный заказник “Воробьевы горы”

3. Природный заказник “Дегунинский”

4. Долина реки Сетунь

5. Долина реки Сходни в Куркино

6. Природные территории Зеленограда

7. Природно-исторический парк “Измайлово”

8. Природно-исторический парк Косинский

9. Исторический парк Кузьминки-Люблино

10. Национальный парк Лосиный остров

11. Природно-исторический парк Москворецкий

12. Природно-исторический парк “Останкино”

13. Парк Покровское-Стрешнево

14. Памятник природы Серебрянный бор

15. Ландшафтный заказник Теплый Стан

16. Природно-исторический парк “Тушинский”

17. Природно-исторический парк “Царицыно”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *