Природа парка Косинский

Автор: | 08.07.2020

Каждое из озер Косинского парка имеет собственное растительное сообщество. На Святом озере произрастает небольшое число видов, почти все они занесены в Красную книгу Москвы: вереск, багульник, голубика, шейхцерия, очеретник, орхидея пальчатоко-ренник. Воды озера постепено минерализуются, и на сплавине разрастаются ива, сабельник, рогоз. В низинном болоте Черного озера растут ивы, рогоз, тростник, лесной камыш, осоки, белозор, телорез, горец змеиный, белокрыльник и ядовитейшее растение наших мест цикута. Во влажном перелеске много малины и «краснокнижного» папоротника телиптериса.
Природа парка Косинский   При сильном шуме звери и птицы уходят из леса или покидают своих детенышей. Поэтому в заповедных зонах ООПТ нежелательно шуметь или включать громкую музыку.
На берегах Белого озера сохранились мощные дубы и ракиты с диаметром ствола более 1 м, насаждения тополей и черной ольхи. В долине р. Рудневки восстанавливается растительность лугов и пойменных зарослей.
Лесной или торфяной пожар – бедствие для городских парков. Их могут вызвать весенние палы и костры.
В «Косинском» много американских растений, вытесняющих местные виды: череда олиственная, лиана эхиноцистис лопастный (или бешеный огурец), повой вздутый (похож на вьюнок с крупными розовыми цветками) и элодея канадская (называемая за способность быстро размножаться «водяной чумой»). У церквей высажены американская ель колючая и ясень пенсильванский. Еще один «гость» – аир, некогда занесенный в наши края из Южной Азии. Его ароматные листья и корневища используют в пищу.
Лесную растительность можно увидеть на границе «Косинского», в Салтыковском лесопарке. Там растут огромные липы, дубы и лиственницы, сохранились ельники-зеленомошники и высокие сосняки, а под ними – обилие лесных трав.
Парк «Косинский» служит «экологическим коридором» для продвижения из подмосковных лесов птиц и млекопитающих. В нем обитают кроты и ежи, мышевидные грызуны, зайцы, лисицы.
Несмотря на небольшие размеры парка здесь можно проводить интересные наблюдения за птицами. В последние годы количество и разнообразие пернатых Трехозерья увеличилось. Здесь гнездятся кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, черношейная поганка. На Святом озере обнаружены места гнездования чомги и камышницы. А на торфянистых островках и дамбах Черного озера возникла колония речных крачек. Эти птицы способны защитить от ворон гнездовья свои и других птиц. Прилетают кормиться сизые и озерные чайки, имеющие колонии на Люберецких полях фильтрации.
В прибрежных перелесках и зарослях живут речной сверчок, садовая славка, соловей, камышовка-барсучок, варакушка, камышовая овсянка, желтоголовая трясогузка. В период миграций на озерах останавливаются лебеди, серощекая поганка, серый гусь, шилохвост, широконоска, кулики (которых тоже привлекают поля фильтрации). В долине Рудневки встречаются перепел, чибис, жулан, ястребы, пустельга и полевой жаворонок.
В Святом озере водится рыба – туда в разные периоды выпускались стерлядь, карп, судак, лещ, карась, щука, угорь, форель.
В парке встречаются бабочки, занесенные в Красную книгу Москвы: подалирий, сиреневый бражник, осенний шелкопряд; много насекомых на лугах в долине Рудневки.

  Природные памятники Москвы:

1. Битцевский лес

2. Природный заказник “Воробьевы горы”

3. Природный заказник “Дегунинский”

4. Долина реки Сетунь

5. Долина реки Сходни в Куркино

6. Природные территории Зеленограда

7. Природно-исторический парк “Измайлово”

8. Природно-исторический парк Косинский

9. Исторический парк Кузьминки-Люблино

10. Национальный парк Лосиный остров

11. Природно-исторический парк Москворецкий

12. Природно-исторический парк “Останкино”

13. Парк Покровское-Стрешнево

14. Памятник природы Серебрянный бор

15. Ландшафтный заказник Теплый Стан

16. Природно-исторический парк “Тушинский”

17. Природно-исторический парк “Царицыно”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *