Египет. Побережье Синая

Автор: | 12.06.2020

Юго-восточное побережье Синая, протянувшееся от городка Табы близ границы с Израилем до Рас-Мухаммеда на оконечности полуострова, скрывает самые причудливые подводные пейзажи в мире. Это райское место для любителей подводного плавания с маской и трубкой или со скубой. Поэтому на побережье строится все больше курортных комплексов.
Тридцать лет назад здесь ничего не было. Наиболее известному курорту Шарм-эль-Шейху немногим менее двадцати лет. Соседнему Наама-Бей всего десять. Оба занимают бухты по обе стороны скалистого мыса, каждый представляет собой вытянутую вдоль побережья полосу в стиле Лас-Вегаса, пронзенную единственным шоссе, с множеством отелей и торговых центров. По одну сторону курортов находится море, по другую — остроконечные, багряного цвета горы, а за ними пустыня. Окаймленный пальмами пляж наводнен кафе и барами. Солнце обеспечено круглый год, но летом температура достигает 40 °С, поэтому лучше всего приезжать сюда осенью, зимой и ранней весной.

Большинство туристов — европейцы (в основном французы, немцы и итальянцы) двадцати — тридцати лет, приезжающие сюда ради подводного плавания с аквалангом или с маской и трубкой. Несмотря на все растущее количество приезжающих, в рифах по-прежнему много рыбы. В каждой гостинице есть свои лодки, дайвинг-центры и инструкторы. Также много самостоятельных центров, где можно взять снаряжение. Вам не надо быть экспертом по дайвингу: вас научат на месте. На лодке можно добраться до таких популярных среди дайверов мест, как великолепные Ближний и Срединный сады и даже невероятный Дальний сад.
Опытные дайверы предпочитают однодневную поездку в Рас-Мухаммед, первый египетский национальный морской парк, который находится в 25 километрах к юго-западу от курорта Шарм-эль-Шейха на самой южной оконечности Синая. Это заповедная зона суши и моря площадью 829 км2 включает в себя остров Тиран, но для посещения открыта лишь его малая часть. Все обнаруженные в Красном море виды морской живности представлены здесь, включая акул, барракуд и гигантских скатов, что делает поездку сюда незабываемой. Здесь можно заняться подводным плаванием как с аквалангом, так и с трубкой, но количество лодок, предоставляемых ежедневно, ограничено, так что лучше зарезервировать судно заранее с помощью одного из многочисленных дайв-операторов в Шарм-эль-Шейхе или Наама-Бее.

В самом Шарм-эль-Шейхе туристам предлагаются все виды водных развлечений. Большинство отелей также организуют разнообразные экскурсии в глубь Синая, в частности в монастырь Святой Екатерины и на гору Синай, а также более дальние поездки в Вади-Фейран и Серабит-эль-Хадим.
Из Шарм-эль-Шейха можно совершить однодневную поездку в Каир, позволяющую мельком взглянуть на пирамиды, однако помните, что автобус едет на большой скорости и преодолевает расстояние туда и обратно за 14 часов. Вечерами лучше всего отправиться в рестораны на открытом воздухе, где предлагаются блюда из кухонь различных стран, от Японии до Мексики. После десерта стоит посетить многочисленные дискотеки, бары и клубы.

Шарм-эль-Шейх и Наама-Бей — самые лучшие курорты на Синае, но есть и множество других. Расположенный в 80 км севернее Дахаб долгое время был популярен среди небогатых путешественников, плативших всего несколько долларов за ночь в бамбуковой хижине на пляже. В этом месте царит дух 1960-х годов и атмосфера Вудстока. Большинство отдыхающих довольствуются тем, что, растянувшись на брошенных под пальмы подстилках, дремлют, читают и пишут письма под музыку Джимми Хендрикса, Боба Марли и группы «Пинк-Флойд».

Совсем рядом находится современная курортная зона, известная как Дахаб-Сити, с выходящими на пляж спокойными отелями и шикарными ресторанами. Здесь есть все необходимое для хорошего дайвинга. Самым известным и самым опасным для дайверов местом остается уносящая несколько жизней в год Синяя дыра, глубина которой составляет примерно 66 м.

Севернее Дахаба находится Нувейба — этот городок состоит из нескольких поселений, вытянувшихся в ряд на фоне прекрасного горного пейзажа. Нувейба возникла во время израильской оккупации как сельскохозяйственный кооператив (мошав) и со временем превратилась в развитой маленький город с коммерческим центром под названием Нувейба- Сити. В состав города также входят бедуинская деревня Тарабин и портовый район к югу, откуда дважды в день в Акабу в Иордании отплывают суда.
Менее изысканная, чем Шарм-эль-Шейх и Наама-Бей, Нувейба больше ориентирована на египтян среднего достатка. Местный дайвинг, прежде всего привлекающий европейцев, значительно проигрывает своему южному конкуренту. Достопримечательностью Нувейбы, однако, является дельфин, самка по кличке Олин. В начале 1990-х годов дельфина приручил бедуинский мальчик Абдулла, и они постоянно плавали вместе. Теперь возможность поплавать с дельфином Олин — главное развлечение здешних туристов. Абдулла и его помощники за небольшую плату сажают посетителей в лодки и дают напрокат маски с трубками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *