Швеция

Автор: | 21.06.2020

Перелет: Россия – Швеция

При взлете и посадке у жителей Швеции ритуал: перед тем как сесть на место и пристегнуться, обязательно надевают кожаные перчатки – видимо, так положено. Питание и напитки в стоимость билета эконом-класса не входят, но за ваши деньги – все что угодно из ассортимента меню, вложенного в карманчик кресла пассажира. На борту самолета имеются товары для продажи с солидной скидкой (типа дьюти-фри, только от SAS) – парфюмерия, часы, алкоголь и прочее.

Два часа полета, и мы в аэропорту «Арланда» в Стокгольме. Три часа свободного времени до самолета на Кальмар прошли почти незаметно, так как человеку, впервые попавшему за границу, и никаких тебе гидов-переводчиков, за исключением товарищей по группе, нет – пришлось на ходу осваивать методы общения с местным населением.

Практически все шведы прекрасно владеют английским, при первом обращении не на шведском языке сразу переходят на английский. Забегая вперед, скажу, что к концу поездки я, человек не изучавший английского языка, и знающий отдельные слова и выражения исключительно из песен, слышанных мной, а также из особенностей моей работы, связанной с компьютерами, Интернетом, специальными журналами и документацией – вспомнил все, что связано с английской лексикой, и мог по крайней мере не умереть с голода или от жажды и не потеряться в лабиринтах Кальмара.

За “бугром” – аэропорт “Арланда” – Швеция

   В «Арланде» захотелось подкрепиться, и подошел к стойке кафе. Группа разбрелась по аэропорту, русско-англоговорящих товарищей рядом не было и объясняться пришлось самостоятельно. При моем вопросительном взгляде на его приветствие бармен перешел на английский: единственное что я смог вспомнить на тот момент – «ай донт спик инглишь, айм фром раша», бармен понимающе улыбнулся, обернулся назад и позвал девушку, что-то сказав на шведском. На мое удивление, она довольно бойко по-русски рассказала, что выбрать на ужин. Самое интересное, пока я ужинал, шведка три раза подходила и интересовалась – все ли в порядке.

   Короткий перелет, и мы в Кальмаре (ударение на первый слог) – самый древний город Швеции.

   По дороге из аэропорта я насчитал минимум пять автосалонов с сервисными центрами – Тойота, КИА, Мерседес, Хёндай, Вольво – город с населением 47000 человек. Дому, в котором мы жили, не могли определить категорию – не гостиница, не пансионат, не общежитие, потом дошло – типичный гостевой дом, самое смешное, что табличка на нем так и говорила – Guest House. Попасть смогли не сразу: не сработала ни карточка, ни код для входа. В конце концов двери открыл мужчина лет пятидесяти, скромно одетый – черные поношенные джинсы, серый видавший виды свитер. Сразу пригласил на кухню выпить чаю или кофе с дороги. Мы подумали – смотритель дома, типа управляющего, завхоза и сторожа в одном лице. На наше удивление, Мате – его имя, оказался нашим учителем, известным шведским журналистом, специалистом по Интернет-технологиям, владельцем спа-салона на юге Швеции и очень разносторонним человеком. Это мы узнали на следующее утро, когда нам представили его как нашего преподавателя. Вообще, что касается одежды, то мне показалось, что шведам абсолютно все равно, как они выглядят со стороны, главное, чтоб было удобно и комфортно, а все остальное – не важно, это касается как мужчин, так и женщин. Продолжение тут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *