Обучение за рубежом. Школьное образование во Франции

Автор: | 12.07.2021

Учеба в школе во Франции окажется отличным стартом для любого ребенка в плане его дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Сами французы очень гордятся своей системой образования и не без основания считают ее лучшей в Европе. За последнее время она перенесла немало реформ, что говорит о том, что французы находятся в постоянном поиске лучших путей в плане организации системы национального образования. Для иностранного обучающегося в этой стране откроются двери во многие престижные европейские колледжи и университеты. А еще это окажется прекрасной возможностью овладеть красивым и третьим по степени распространенности в мире языком.

Школьное образование во Франции

Обучение в школах Франции отличается инновационностью. Французы уделяют много внимания постоянному усовершенствованию системы национального образования. Само собой, многие моменты отечественным ученикам и их родителям покажутся странными и непривычными. Но лучше заранее ознакомиться с самыми важными отличиями и нюансами.

Французское образование охватывает детей с 6 до 16 лет и является обязательным и бесплатным. Как и в других странах Европы, здешние школы делятся на частные и государственные. Причем, даже для частных образовательная программа составляется государством. Это касается также организации экзаменов. Все дипломы таким образом имеют государственный статус – вне зависимости от статуса учебного заведения.

Религия во Франции не преподается, так как считается, что религиозное воспитание должно проходить дома, а не в стенах школы.

Отличительной чертой французского образования является его относительно ранняя профессиональная ориентация. Подросток должен определяться с тем, по какому пути обучения он должен пойти дальше – выбирать двухлетний курс обучения и получать одну из рабочих профессий, либо продолжать обучение в течение трех лет и поступать в высшее учебное заведение.

Впрочем, при желании можно в любой момент поступить в переходный класс – и сменить первый путь на второй. Но в этом случае обучение продлится по крайней мере на год.

Ступени образования

В начальную школу французские дети идут в шесть лет. С 11-летнего возраста они начинают посещать среднюю школу, а в 15 лет – на старшую ступень образования.

Дошкольное образование

Во Франции дошкольное образование не является обязательным. Детский сад посещается с трехлетнего возраста. В детских садах имеется все необходимое для того, чтобы дети могли всесторонне развиваться. Это касается и технического обеспечения заведения, и формирования педагогического штата.

В детском саду практикуется деление на три возрастные категории. В первую поступают дети в возрасте с 3 до 4 лет, когда они только играют. Затем с 4 до 5 лет их начинают обучать творчеству и общению. На старшей ступени детей готовят к школе – через обучение арифметике и письму.

Базовая школа

Начальное образование во Франции длится с 6 до 11-летнего возраста:

  • Подготовительный курс (CP);
  • Начальный курс 1-й год (CE1);
  • Начальный курс 2-й год (CE2);
  • Средний курс 1-й год (CM1);
  • Средний курс 2-й год (CM2).

По завершении начального обучения ученик должен сдать экзамен и получить соответствующий сертификат – certificat d’etudes primaire. После чего для ребенка наступает следующий этап – среднего образования.

Оно, в свою очередь, включает в себя два блока – колледж и лицей. Примечательно, что классы здесь отсчитываются в обратном порядке:

  • 6-й и 5-й классы – цикл наблюдения;
  • 4-й и 3-й классы – цикл ориентации.

Обучение в колледже обязательное. Здесь детьми изучаются стандартные общеобразовательные предметы, а также один из иностранных языков. На поздних этапах обучения можно выбирать среди таких языков, как латынь, греческий и т.д.

По завершении третьего класса учащийся сдает экзамены.

Старшие классы

Во французские средние школы учащиеся могут поступать по завершении третьего класса. При этом перед ними стоит два пути. Первый – поступление в профессионально ориентированный лицей, где ученику будут давать знания и умения для получения практической специальности. Второй же – лицей, готовящий для поступления в ВУЗ. Здесь обучаются на протяжении трех лет, после чего получают степень бакалавра. Однако бакалавр во Франции имеет статус среднего, а не высшего образования, в отличие от многих других стран.

Есть как лицеи технической направленности, так и естественно-гуманитарной. Принято подразделять их также на сервисные, научно-промышленные, лабораторно-исследовательские, а также медико-социальные.

Как записать ребенка в школу

Вот некоторые советы, которые помогут без проблем записать ребенка во французскую школу.

Во-первых, нужно отталкиваться от возраста ребенка.

Для поступления в начальную школу необходимо достижение ребенком как минимум 6-летнего возраста. Вплоть до 11-летнего. Далее до 15 лет можно подавать заявку на поступление в старшие классы. При этом в частные школы обычно принимают в любой момент и с любого возраста. А вот в школы с государственным статусом, как правило, принимаются только дети более старшего возраста.

Однако имеется весьма значимое и выгодное отличие французского образования – здесь функционирует порядка десятка лицеев с государственным статусом, которые принимают иностранных детей для полноценного курса обучения. В целом, чем раньше ребенок начнет проходить обучение во Франции, в другой языковой и социальной среде, тем проще и быстрее пройдет адаптация, тем на более впечатляющие результаты можно рассчитывать.

Во-вторых, нужно сразу определиться с уровнем владения языком. Конечно, подтянуть языковые знания можно и непосредственно во время прохождения обучения. Благо многими частными школами предлагаются для этого соответствующие курсы. Однако, чем лучше ребенок знает язык, тем ему проще будет в любом случае адаптироваться и обучаться.

В-третьих, необходимо правильно составить заявление для поступления в учебное заведение и грамотно сформировать пакет документов. В большинстве случаев, для того, чтобы поступить во французскую школу, потребуется предъявить набор документов, состоящий из:

  • Загранпаспорта с фотографиями паспортного образца;
  • Заполненной заявки по определенной форме для выбранной школы;
  • Табеля с оценками за 2-3 года с предыдущего места обучения;
  • Рекомендаций от учителей (в приоритете стоят, как ни странно, рекомендации от учителей иностранного языка и математики) и от классного руководителя.

Рекомендуется приложить все, что доказывает успешность ребенка. Например, грамоты, награды, медали, письма благодарности и рекомендации… Словом, все то, что может сделать будущего учащегося школы более привлекательным в глазах администрации школы. В отличие от России, все это действительно имеет вес, а не считается пустыми «бумажками».

Чтобы успеть собрать все документы, необходимые для поступления во французскую школу, ничего не забыть и заполнить по нужным образцам, рекомендуется выделить год. За это время можно будет пройти весь путь – от получения загранпаспорта и визы до отправки окончательной заявки в приглянувшееся учебное заведение.

Если самостоятельное выполнение всех необходимых процедур вызывает затруднение, всегда можно обратиться в специализированные компании, которые готовы оказать помощь в этом деле.

Как правило, с поступлением в частную школу особых проблем не возникает. Охотно принимаются иностранные дети и в лицеи с государственным статусом. А вот чтобы начать учиться в государственной начальной школе – придется приложить действительно немало стараний.

В связи с этим, приобретают популярность интернациональные пансионы с частной формой организации. Благо здесь предлагается и прохождение специальных образовательных программ, адаптированных под иностранцев. В отдельных случаях ребенка могут даже перевести на индивидуальное обучение.

Чтобы поступить в частное учебное заведение, потребуется предоставить лист с оценками учащегося (табель) на французском языке, характеристику от директора или классного руководителя (с нотариальным заверением). В отличие от гос учебных заведений, не требуется знать французский в совершенстве, так как здесь имеются специализированные образовательные программы для иностранных детей.

Для поступления в лицей с государственным статусом, потребуется отправить администрации выбранного учебного заведения специальное мотивационное письмо, в котором нужно постараться убедительно изложить выбор именно этой страны и именно этого лицея. Если доводы покажутся убедительными, родителей и ребенка пригласят на собеседование.

После чего абитуриент должен сдать профильные тесты и доказать отличное знание языка. Впрочем, курсы французского языка обяжут проходить в любом случае.

При успешном стечении обстоятельств ребенок будет зачислен для бесплатного обучения. Деньги потребуются для проживания, питания и приобретения учебной литературы.

Особенности школ Франции

Не все французские школы готовы открыть двери перед иностранными гражданами. Это нужно иметь в виду при выборе учебного заведения. Более того, ребенок из другой страны будет принят на обучение только при наличии свободных мест в школе после того, как в нее были зачислены все французские дети.

Особенностью французской системы образования можно считать 20-балльную систему оценок. На первый взгляд это может показаться громоздким и неудобным, но на практике позволяет преподавателям проявлять максимальную гибкость, оценивая достижения своих подопечных.

Для дополнительной мотивации родителей и детей практикуется так называемый рейтинг учащегося. Он составляется ежемесячно, родители получают специальные отчеты, где указываются не только оценки по учебным предметам, но и средний балл всего класса, место, которое ученик занимает по тому или иному предмету в общем списке.

Главный критерий успешности обучения во французских школах – трудолюбие и еще раз трудолюбие. Без усердия здесь просто невозможно добиться действительно выдающихся успехов.

Французская закрытая школа – это скорее некоторое исключение, чем правило. И государственные школы вполне успешно справляются со своей задачей по обучению детей. Потому доля частных школ в этой стране составляет порядка 15-17 процентов ото всех учебных заведений. При этом стоит отметить, что стоимость обучения в частных школах во Франции ощутимо ниже, чем в других европейских странах.

Несколько популярных школ Франции

Наиболее статусные международные школы располагаются в Лионе, Ницце, Страсбурге и в Сен-Жермен-ан-Ле. Вот некоторые учебные заведения, которые заслуживают внимания:

  • Le British School of Paris – Британская школа в Париже. Особенность ее в том, что здесь придерживаются так называемой британской образовательной системы. Сюда могут поступать дети с 3- до 18-летнего возраста;
  • Le Lennen Bilingual School – франко-американская школа, также расположенная в столице Франции. Она охватывает дошкольный и начальный этапы обучения. Сюда принимаются иностранные дети, в том числе, из России. Обучение проходит на французском и английском языках;
  • Bilingual International School of Paris – в эту парижскую школу могут поступать дети из других стран, начиная с трехлетнего возраста. Особенностью обучения также является наличие занятий на двух языках – английском и французском. В условиях мультикультурной среди ребенок может расширить свой кругозор и быстро адаптироваться к современным реалиям;
  • Наконец, заслуживает внимания школа Ecole Diagonale, которая имеет филиалы в Лионе, Болонье и Париже. Данная частная школа приветствует индивидуализацию обучения, большое внимание уделяет физическому и культурному развитию учащихся.

Как видно, недостатка в выборе учебных заведений не наблюдается – будь то учеба по обмену во Франции для школьников или поступление в школу «своими силами». Для каждого найдется подходящий вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *