Арктический геоботанический округ

Автор: | 28.05.2020

Арктический геоботанический округ в пределах полосы вдоль морских побережий от устья Колымы до косы Нешкан представляет тундровый район депрессий. Заболоченные низины изобилуют озерами. Распространены арктические тундры, где на суглинисто-щебнистых почвах растут дриада (куропаточья трава), остролодочник чукотский, проломник Бунге, сердечник, овсяницы.
Арктический геоботанический округ   В дриадовых тундрах наблюдается сильное развитие кустистых лишайников – олений корм. При малых темпах роста (3 – 5 мм в год), они из-за своего обилия накапливают значительную биомассу. На восстановление их требуются многие десятки лет. Растение-сфинкс, по выражению К. А. Тимирязева, удивительно. Оно представляет соединение совершенно разнородных организмов — гриба и водоросли. Английский лихенолог Дж. Кромби определил его как «противоестественный союз пленной девицы-водоросли и тирана-хозяина гриба». Отличие лишайника от других растений включается и в его строении: тело, называемое слоевищем, не расчленено на корень, стебель, листья.

Лишайники первыми селятся в самых, казалось бы, невыносимых условиях — в Арктике, у вечных снегов в горах. Они способны вынести долгую засуху и не погибнуть: во время дождей они запасают влагу и очень медленно расходуют в сухой период. Выделяемые ими органические кислоты растворяют горные породы, способствуя образованию зачатков почвы. Среди лишайников в арктических тундрах распространены альпийская и мягкая кладонии, снежная, кукушечья, исландская цетрарии, тамнолия и др.
До 25% поверхности горных тундр покрывают мхи. Травостой разряженный, но отличается многими видами — астрагал, горец живородящий, полыни, паррня, зубровка альпийская, осока черноплодная и др. На слабозадернованных и открытых щебнистых участках встречаются диценгра иноземная, мак Штубендорфа, змееголовник, незабудочник и др. Все они растут в одиночку, порой на значительном расстоянии друг от друга.

 На протяжении геологического времени видовой состав и флористические комплексы Чукотки не раз менялись. С похолоданием широколиственные леса сменились темнохвойной, затем светлохвойной тайгой. При существовании берингийского моста северная часть территории была тундровой, средняя тундрово-лесостепной, а на юге росли еловые леса, подобные аляскинским. Потепление в среднем плейстоцене привело к очередному возрождению пролива и превращению Камчатки с Корякией в острова. Древесная растительность отступала в глубь материка. По наступившее оледенение вытесняло ее уже с другой стороны.
Около 12 – 15 тыс. лет назад мост разрушился в последний раз. Лесная и лесотундровая растительность тихоокеанского побережья Берингии исчезла, ее место заняли тундры.
В связи с потеплением климата в настоящее время, которое можно считать классическим межледниковым, ученые прогнозируют в континентальных районах Чукотки развитие луговых ареалов, каменноберезовых лесов, продвижение на север и восток кедрового стланика. А Восточная Чукотка «скоро» увидит крупноку-старниковые тундры с зарослями ольховника, ивняка, долины рек оживят тополево-чозениевые рощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *