Что можно брать в багаж в самолет новые правила 2021 года

Автор: | 08.04.2021

Новые правила 2021 года предполагают некоторые важные изменения относительно того, что можно, а что нельзя проносить с собой в салон самолета. Большая часть перечня разрешенного и запрещенного не изменилась. Однако есть и определенные нововведения. С ними и имеет смысл ознакомиться всем, кто планирует путешествие – по России или за границу.

Что запрещено провозить в ручной клади в 2021 году

Есть достаточно длинный перечень предметов, которые нельзя провозить ни в салоне, ни в багажном отделении. Это:

  • Любые виды оружия и его имитация;
  • Режуще-колющие предметы;
  • Взрывоопасные предметы;
  • Газы в любом виде;
  • Воспламеняемые жидкости и вещества;
  • Яды;
  • Радиоактивные вещества.

На самом деле, список того, что нельзя брать с собой, довольно обширен. Здесь его целиком нет возможности привести. Более того, каждая авиакомпания имеет свои собственные дополнения по данному поводу. Так что рекомендуется заранее уточнить всю интересующую информацию или на официальном сайте перевозчика, или связавшись со справочной службой аэропорта.

Что нельзя провозить в багаже самолета в 2021 году

В целом, список того, что нельзя брать в багажное отделение, повторяет и перечень запрещенного для провоза в качестве багажа. Прибавляются сюда вещества, которые могут оказать быстрое коррозийное воздействие на корпус летательного аппарата.

В любом случае, багаж должен вписываться в рамки, установленные компанией. Это касается массы груза и его веса.

Багаж

Новые правила 2021 года в отношении некоторых предметов

Итак, можно брать в багаж в самолет, а что нельзя категорически, а что можно провезти, но с определенными ограничениями? Можно более подробно остановиться на некоторых пунктах.

Пища, алкоголь и сигареты

Из пищевых продуктов однозначно разрешается провозить детское питание, но только в уже приготовленном виде.

Нужно также убедиться в том, что в пункте назначения не работают карантинные меры относительно тех или иных продуктов.

Что касается алкоголя, то его перевозить можно, но лишь в емкости, не более ста миллилитров. Общий объем алкоголя при этом не должен превышать одного литра на человека. Если же алкогольный напиток был приобретен в Duty free, то допускается объем до трех литров. Однако обязательно нужно сохранить упаковку и чеки. Распаковывать алкоголь до прилета нельзя.

Как и в случае с алкоголем, с провозом табака в разных странах прибытия и в разных авиакомпаниях могут работать свои правила. Так что рекомендуется уточнить информацию заранее.

Например, внутри России в качестве ручной клади допускается провоз только одного блока сигарет, не более 250 граммов табака. Можно положить не больше 50 сигар. Тот, кто осуществляет провоз табачных изделий, должен быть совершеннолетним.

А вот для Японии возрастное ограничение составляет 20 лет, а в Египте оно понижено – до 15-летнего возраста.

Пища, алкоголь в самолете

Лекарственные препараты

С собой на борт можно брать лекарственные препараты, которые относятся к жизненно необходимым. Они должны быть в твердой – таблетированной или порошкообразной – форме. А лекарственные жидкости и гели предписывается провозить в фабричной упаковке объемом не более ста миллилитров. Сама тара должна быть также упакована в прозрачный пакет габаритами 20 см х 20 см.

Если приходится провозить наркотические, психотропные препараты, то обязательно наличие рецепта врача. Кроме того, на международном рейса попросят задекларировать данные лекарственные средства.

Диабетикам в России разрешено провозить в ручной клади глюкометры, инсулиновые шприцы и непосредственно сами флаконы с инсулином.

В тех или иных странах работают и собственные ограничения на провоз лекарств. Их перечень расширился в связи с санкционной «войной» с Россией. К примеру, такой привычный для россиянина корвалол в Америку провезти просто не дадут.

Хрупкий багаж

Хрупкие, бьющиеся предметы нельзя провозить в самолете в ручной клади в неупакованном соответствующим образом виде. То есть, если сотрудники аэропорта сочтут, что в случае разбивания предмета осколки могут нанести вред окружающим – попросят провести его упаковку должным образом.

Оружие

Обычному пассажиру на все сто процентов запрещено провозить с собой в самолете – и в ручной клади, и в багажном отделении – оружие и его имитацию. Даже если имеются специальные разрешения от правоохранительных органов. Нельзя даже провозить газовые пистолеты и травматическое оружие.

А вот патроны брать можно. Но – не более 5 килограммов.

Исключение на провоз оружия все же имеется. И оно – при условии, если оружие является табельным, либо охотничьим или коллекционным. В этом случае обязательно наличие специального разрешения.

В любом случае, в салон брать оружие не дадут ни в каком виде. Оно регистрируется, сдается в отдельный отсек, где оружие отделяется ото всего другого багажа. Оружие должно быть не заряженным, не готовым к бою.

нельзя провозить в самолете

Спортинвентарь и музыкальные инструменты

Любой спортинвентарь и музыкальные инструменты провозить можно. Причем, как в качестве багажа, так и ручной клади. Здесь работают все те же ограничения по габаритам и по массе, что и для других предметов.

Что делать, если в багаже или клади обнаружили запрещенные вещи

Конечно, не все заранее уточняют, что можно, а что нельзя брать в самолет в ручную кладь. Отсюда и всевозможные недоразумения. Пассажир может вовсе не злонамеренно взять с собой тот или иной предмет, который вдруг оказывается в списке запрещенных.

Багаж

Драматизировать ситуацию не стоит. Сотрудники аэропорта прекрасно в курсе неграмотности пассажиров. Если это явно не нарушение закона, то никто никого к ответственности привлекать не станет.

Однако, если пришлось столкнуться с провозом «запрещенки», лучше не упорствовать и избавиться от предмета. Если вещь ценна, то ее можно или отдать сопровождающему лицу, или отправить в камеру хранения, либо отправить по почте.

Вариантов же решения проблемы всего два:

  • Конфискация с составлением акта;
  • Временная конфискация с возможностью забрать вещь после возвращения. При этом также будет составлен соответствующий акт.

Итак, зная теперь, что можно, а что запрещено провозить в самолете, можно заранее составлять свой багаж и быть уверенным в том, что при посадке на рейс не возникнет никаких проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *