Сейчас все большую популярность обретают эко-отели. От традиционных гостиниц они отличаются прежде всего своим расположением. Как правило, эко-отели находятся в природной зоне, иногда и заповедной, если такие объекты, расположены в городской черте, то вокруг них непременно будет большой парк или что-то подобное. Основополагающая идея эко-отелей состоит в том, чтобы максимально приблизить современного человека к естественной природной среде без вреда для нее. При грамотном подходе экотуризм становится отраслью, которой практически гарантирован коммерческий успех.
Загородные эко-отели предлагают постояльцам условия проживания со свежими натуральными продуктами питания, чистыми водоемами и свежим воздухом лесных массивов. В отделке номеров используются природные материалы. Поблизости таких заведений часто расположен фруктовый сад или огород, где выращивают овощи, необрабатываемые химикатами, зооуголок. Обустройство мест проживания эко-отелей осуществляется сообразно концепции заведения. Сейчас большим спросом пользуются глэмпинги, в которых предлагают проживание в кемпинге, но с комфортом. Палатка может стоять на берегу реки, озера, в живописном лесу, но при этом внутри вы найдете удобную кровать, электричество и иногда даже отапливаемый пол.
Некоторые экологические отели в возврате человека к природе идут еще дальше, исключая сотовую связь, интернет, телевидение и другие блага цивилизации. Например, вода может нагреваться естественным путем на солнце, для освещения комнат используются свечи, а пищу постояльцы добывают сами посредством рыболовства и сбора съедобных ягод и грибов. Конечно, не все эко-отели настолько радикальные, но и такой подход имеет свою аудиторию и пользуется спросом.
Отдельные эко-отели не только предоставляют места для проживания туристам, но и занимаются продвижением «зеленой» концепции, просвещая посетителей на предмет местной флоры и фауны, способов снижения вредного воздействия на окружающую среду и так далее. Питание, как правило, соответствует местности, где располагается отель. Это логично, поскольку продукты должны быть свежими, а если везти их издалека, это требование сложно соблюсти. К тому же целостное восприятие окружающей среды предполагает локальное использование ресурсов.
Различия между эко-отелем и обычным также касаются услуг. Например, в таких заведениях не используются продукты агрессивной бытовой химии, а шампуни, кондиционеры и гели обычно применяются в больших упаковках с дозатором, чтобы снизить количество отходов. Для освещения комнат применяются энергосберегающие лампочки, а непосредственно электричество добывается при помощи солнечных батарей, ветряных или водных генераторов, если это доступно в конкретной локации.