Содержание
Кухня
Возможно, эфиопская кухня не очень известна, но она является исключительной не только в Африке, но и в мире. Основой каждого блюда является блинчик инджара, на который кладется следующее блюдо. По внешнему виду инджара похожа на блин, но тесто перед приготовлением оставляют бродить на 3 дня, что придает ему характерный кисловатый вкус.
Инджара разрывается на куски и используется вместо ложки для зачерпывания пищи. Еду употребляют вместе из одной тарелки. Ешьте только правой рукой, левая рука нечиста.
Каждую среду, пятницу и 55 дней до Пасхи эфиопские православные христиане соблюдают веганский пост, в то время как в другие дни они едят почти исключительно мясо, даже на завтрак.
Где и как питаться
В Аддис-Абебе имеется широкий выбор ресторанов, предлагающих блюда как эфиопской, так и международной кухни. В других местах лучше всего есть там, где едят местные жители, не бойтесь маленьких непривлекательных кафе или уличной еды, если вы видите свежеприготовленные угощения. Еда, вероятно, будет лучше и, конечно, более аутентичной, чем в туристическом ресторане с завышенными ценами. Если в ресторане предлагают меню, оно будет написано на местном языке, чтобы вы могли сделать заказ, выучить несколько названий блюд на амхарском языке. В небольших городах и деревнях выбор продуктов питания очень ограничен.
Распространенные блюда
Мясо
Национальным блюдом является Doro wat, смесь с курицей, которая подается только по особым случаям или в туристических ресторанах. Инджару можно попробовать с Kai wat — смесью красного мяса, чили, лука и чеснока. В качестве мяса обычно используется говядина, баранина, козлятина или рыба. Свинину не едят по религиозным причинам. Негорячая мясная смесь — Алича ват, с луком и чесноком. Тибс — это мясо ягненка, обжаренное в масле с чесноком, луком и овощами, подается в глиняном горшке и называется Шекла тибс. Если вы хотите попробовать что-то необычное, закажите Kifto — сырой или слегка приготовленный говяжий фарш с чили.
Вегетарианские и веганские блюда
В Эфиопии веганы и вегетарианцы могут без проблем питаться практически везде. Лучшая еда, безусловно, Beyaynetu, где вы получаете небольшие порции любых веганских блюд, представленных в ресторане. Это могут быть бобовые смеси, свежие, вареные или маринованные овощи, картофель, рис и даже макароны. Широ — это острая нутовая каша. Фул — это смесь бобов, обжаренных в масле с чесноком и чили. Injara firfir буквально означает «разорванная инджара», и вы получаете ее, политую соусом со специями бербере. Dabo firfir — то же самое с хлебом. Вегетарианцы могут есть яйца, энкулал или яичницу с овощами, энкулал тибс.
Если вам не по вкусу эфиопская кухня, то можете попробовать блюда международной гастрономии в больших городах, туристических отелях и ресторанах. В других местах вам предложат на выбор хлеб, яйца и спагетти.
Напитки
Хотя местные жители пьют воду из-под крана, вам лучше покупать ее в магазине или хотя бы кипяченую. Воду и подслащенные напитки можно приобрести в любом магазине. В церкви можно выпить святой воды. Обязательно попробуйте вкусный, густой сок. Интересный вариант — сок авокадо, политый лаймом или смешанный (сприс).
Типичный эфиопский напиток — это, конечно же, кофе, приготовление и употребление которого сопровождается длительной, но интересной церемонией. Среди горячих напитков сможете попробовать чай со специями, Lewiz shay, теплый ореховый напиток, и Sprice, который представляет собой смесь чая и кофе.
Из алкогольных напитков обязательно отведайде тедж — сладкое медовое вино, которое подают в тедж-барах. Популярные сорта местного пива — Dashen и St. George. Если вы посетите загородный дом, вас угостят домашним t’ella — тепловатым, густым и горьким пивом, в котором плавают кусочки кукурузы или проса.
Жевательная ката
На обратном пути из аэропорта вы наверняка заметите людей, сидящих на улице и деловито жующих листья. Это растение кат, которое обладает мягким стимулирующим действием и очень популярно в Эфиопии. На вкус он немного горьковат, поэтому его лучше всего жевать с арахисом и запивать кока-колой. Будьте внимательны, приглашение людей пожевать вместе ката — это обычный трюк мошенников, которые берут с невольного туриста многократную плату за веточки. Упаковка из примерно 10 веток стоит от 30 до 150 быр (35-175 рублей) в зависимости от качества.
Размещение
В Эфиопии не проблема найти простое жилье на месте. Единственное, когда вам может понадобиться забронировать номер заранее, это во время крупных фестивалей, таких как Тикат или Мескель. Проживание очень дешево по сравнению с Европой и прямо пропорционально качеству. Вне высокого сезона цены становятся еще ниже. Проживание в Аддис-Абебе дороже, чем в остальной части страны. Номер с двумя кроватями называется «двухместный» и, как правило, стоит дороже, чем «одноместный» номер с двуспальной кроватью. Цены обычно указаны за номер, а не за человека, но гостиницы часто отказываются размещать двух мужчин вместе, в то время как это возможно для двух женщин.
Гостиницы и гостевые дома являются наиболее распространенным типом размещения. Ищите самые дешевые в районе автовокзала. Вы заплатите 50-100 быр (60-120 рублей) за маленькую, темную, сырую и грязную комнату. Общий турецкий туалет находится в коридоре, если вам повезет, будет течь холодная вода. Эти отели, как правило, находятся над баром и также служат борделем. Вы можете найти относительно чистую просто меблированную комнату с общей ванной и холодной водой за 100-150 быр (120-180 рублей). Если желаете иметь отдельную ванную комнату, горячую воду и Wi-Fi, цены начинаются от 150 быр за комнату (180 рублей). Если вам нужен роскошный отель, самый большой выбор в Аддис-Абебе, но также вы можете найти хорошие варианты по всей стране.
Кемпинг не распространен в Эфиопии, но найти хороший можно. Иногда разрешается разбить палатку во дворе некоторых гостиниц, но цена будет аналогична дешевому номеру. Исключение составляют национальные парки Симиен, Бейл и долина Омо, где зачастую нет другого выбора. Палатки и снаряжение можно арендовать у туроператоров. Вы можете поспрашивать о возможности проживания у местных жителей в сельской местности.