«Холм одного дерева» в Новой Зеландии

Автор: | 29 декабря, 2022

«Холм одного дерева» в Новой Зеландии

Маунгакики был крупнейшим и наиболее духовно значимым маорийским па (укрепленной деревней) до прихода британцев. На вершине этого вулканического конуса (высота 182 м) находится обелиск. С его вершины открывается эпический вид на 360-градусов на Окленд и его гавани.

Здесь также находится могила Джона Логана Кэмпбелла («отца Окленда»), который в 1901 году подарил городу территорию площадью 230 гектаров. Он также попросил, чтобы на вершине был построен мемориал в память о лишенном собственности на землю народе маори.

Срубленное «одинокое» дерево

Сегодня от последнего «единственного дерева» остался только пень. Первоначальное дерево тотара было срублено в 1852 году поселенцем Пакеха (белым) либо потому, что оно было значимым для народа маори, либо потому, что ему нужны были дрова — в зависимости от того, какой версии вы верите.

В ответ на это Джон Логан Кэмпбелл посадил сосны Монтерей, из которых выжило только одно одинокое дерево. Это дерево было спилено бензопилой в 2000 году активистом-маори, который хотел привлечь внимание к политике фискального конверта правительства — цели урегулировать все исторические претензии по Договору за 1 млрд новозеландских долларов — в годовщину подписания Декларации независимости.

В 2015 году на этом месте были высажены новые местные деревья, чтобы в один прекрасный день здесь появился один pohutukawa или tōtara.

Прогулка

Помимо посещения вершины, выделите время на осмотр близлежащего парка Корнуолл с его огромными деревьями и историческим коттеджем из акации (1841 год). В информационном центре парка Корнуолл есть увлекательные интерактивные дисплеи, демонстрирующие, как выглядела па, когда здесь жило около 5000 человек.

Рядом с прекрасной детской игровой площадкой находится Звездный дом. В нем регулярно проводятся наблюдения за звездами и шоу в планетарии. Обычно это происходит в 7 и 8 часов вечера со среды по воскресенье, с дополнительными шоу по выходным, которые не зависят от переменчивой погоды Окленда.

История

Название Маори Maungakiekie означает гору, где в изобилии растет кики, местная виноградная лоза. Гора и ее окрестности являлись домом для племени Te Wai ō Hua iwi, хотя другие племена также отсчитывают свою родословную от этой горы.

Холм одного дерева и U2

Да, песня группы U2 из альбома Joshua Tree 1987 года тоже посвящена этому месту. Она была посвящена памяти новозеландца Грега Кэрролла, с которым Боно подружился после того, как они встретились в Окленде в 1984 году. Кэрролл присоединился к группе в качестве гастролера, переехав с группой в Дублин после гастролей в Новой Зеландии, Австралии и США. Он погиб в аварии на мотоцикле в Дублине. В песне упоминается первая ночь в Окленде, когда он взял Боно на концерт One Tree Hill.

Планирование визита

Чтобы добраться до One Tree Hill из города, сядьте на поезд до станции Greenlane и пройдите 1 км по Green Lane West. На машине съезжайте с Южной автострады на Гринлейн и поверните направо на Грин Лейн Вест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: