Содержание
Японская кухня известна изящным стилем приготовления, а также использованием свежих, натуральных ингредиентов. Блюда готовятся из качественных продуктов, чтобы сохранить их натуральный вкус, питательность. Многие продукты подвергаются минимальной обработке или употребляются сырыми, что сохраняет их природные свойства. Благодаря своей простоте, кухня Японии привлекает любителей здорового питания, морепродуктов и экзотики.
Интересные факты о кухне Японии
Кухня Японии олицетворяет гармонию, баланс, отражает культуру страны, ее философию. Существует масса интересных фактов о японской кухне, которые удивят вас. Рассмотрим некоторые из них.
Суши – искусство гастрономии
Шеф-повара, которые занимаются приготовлением суши, проходят долгую, сложную тренировку, чтобы достичь совершенства. Как правило, на это уходит 10-15 лет.
К слову, суши – не оригинальное блюдо Японии. Его история началась в Юго-Восточной Азии. Там рис использовался для варки, консервации рыбы – это стало отправной точкой. Изначально блюдо было скорее фастфудом. В XIX веке токийский повар Ёхээ Ханаи придумал его как доступную закуску. Это решение было удобным для людей, живущих в торопливом ритме города.
Хотите отведать популярные блюда Японии? Заказать роллы, суши можно здесь. Актуальные акции представлены на сайте.
Разнообразие морепродуктов
Японцы славятся безграничной любовью к морепродуктам. В местных японских ресторанах гости могут насладиться изысканными блюдами, приготовленными из рыбы, водорослей, других морских даров. Факты о японской еде подтверждают, что морепродукты у японцев на первом месте.
Увлечение японцев морепродуктами объясняется особенностями географического положения страны. Расположенная на архипелаге, омываемом водами Тихого, Японского морей, Япония тесно связана с морем.
Технология приготовления риса
Приготовление риса – настоящее искусство. Японцы для этого используют специальную технологию приготовления под названием «сухой рис». Она заключается в том, что злаковая культура перед варкой просеивается, затем ее оставляют на некоторое время для полного высыхания. Такой метод позволяет получить ароматный, нежный рис, подходящий для приготовления.
Изысканные ножи поваров
У японских поваров особое отношение к ножам. Они славятся остротой, что позволяет шеф-повару делать тонкие разрезы, создавать изысканные блюда. Каждый инструмент создается исключительно вручную из высококачественной стали.
Чаепития и десерты
Чай занимает особое место в культуре страны, чаепития – это искусство общения. Японцы проводят чаепития, чтобы не только почувствовать аромат, вкус чая, но и укрепить дружеские связи. На чаепитии принято угощаться традиционными сладостями, которые дополняют вкус напитка.
Что делает японские сладости настолько вкусными? Вместо использования фруктов или ягод в качестве основных ингредиентов, японцы мастерски воплощают кулинарные идеи с помощью овощей, особых трав.
Один из самых популярных вкусов в японских десертах – это зеленый чай, или «matcha». Ароматный и насыщенный вкус зеленого чая подходит для приготовления пирожных, маффинов, традиционного рисового кекса. Зеленый чай используется в прослойках тортов и ганашах, добавляет им неповторимый вкус и аромат.
Еще один популярный вкус – это «anko», сладкая фасолевая паста. Она сделана из вареной и пюрированной адзуки, специфического сорта красной фасоли. Используя анко, повара создают невероятно вкусные и аппетитные десерты, такие как «dorayaki» (пирожные с двумя пышными блинчиками и сладкой фасолевой начинкой), мудпай (традиционные пирожные в виде маленького пирога с анко) и разные виды рисовых шариков с начинкой внутри.
Декорирование
Кухня Японии известна изысканным декором. Шеф-повара придают особое значение презентации блюд, создавая произведения искусства из продуктов. Украшением становятся не только цветы и зелень, но и узоры из продуктов.
Это далеко не все интересные факты о кухне этой страны. Между нашими культурами много различий. Но японская кухня способна захватить сердце любого путешественника. Она представляет собой уникальное сочетание вкусов, традиций и кулинарных приемов, овеянных нотками величия, поэтому японские блюда стоит попробовать хотя бы раз в жизни.