Наблюдение за дикой природой вдали от людей на полуострове Оса в Коста-Рике

Автор: | 2 января, 2023

Начало большого приключения часто начинается там, где заканчивается дорога. Уникальность полуострова Оса в Коста-Рике заключается в том, что дорога к нему идет по потрясающе красивым местам дикой природы.

Переливчатых цветов голубые бабочки порхают сквозь густой подлесок, стайные алые макаки болтают в наэлектризованном зеленом пологе леса. И тысячи глаз наблюдают за вами, таясь в зарослях леса. Ягуарунди, муравьеды, агути и ящерицы, которые ходят по поверхности воды, справедливо считают это место своим домом.

Вдоль дороги, проходящей через тропический лес, всюду кипит жизнь. Фактически, 2,5 процента биоразнообразия планеты обитает в этих местах в Национальном парке Корковадо в Коста-Рике. Для любителей природы это место является прекрасной альтернативой более шумным регионам страны, таким как Ареналь и Национальный парк Мануэль Антонио.

Наблюдение за уникальной дикой природой

В Корковадо обитают 370 видов птиц, 140 видов млекопитающих и тысячи видов насекомых. И еще больше видов еще предстоит обнаружить. Это один из немногих национальных парков в Коста-Рике, где обитают все четыре вида приматов страны. Паукообразные обезьяны, мантированные ревуны (второе по громкости животное в мире) и белолицые капуцины встречаются повсюду. А на тропе Ла-Леоне-Сирена можно встретить четвертый и самый редкий, исчезающий вид, центральноамериканскую беличью обезьяну.

Если вы отправитесь на прогулку по дикой природе, то встретите здесь гораздо больше животных, чем людей. Сложные многодневные пешие маршруты парка привлекают заядлых любителей природы, которые отправляются из Баия-Дрейка и Пуэрто-Хименеса, чтобы увидеть дикую природу и испытать настоящее приключение в джунглях. Тропы примитивны, а в походных условиях жарко и влажно. Но трудности похода и общение с дикой природой приводят натуралистов в восторг.

Не бывает двух одинаковых походов в Национальном парке Корковадо. Часто можно увидеть приматов, а также тамандуа (маленького муравьеда с 16-дюймовым языком), алых макак (здесь обитает самая здоровая популяция в Центральной Америке) или десятки белощеких пекари (они похожи на маленьких свиней).

Если вам особенно повезет, вы можете встретить одну из шести диких кошек, которые иногда скрываются в зарослях около тропы. Также можно встретить, если повезет ягуара, пуму, оцелота, онцилл, марги и ягуарунди. Или исчезающего гигантского тапира Берда, который может весить столько же, сколько лев.

Походы с гидом в национальном парке Корковадо могут охватывать около 20 километров и обычно занимают от семи до девяти часов.

Пуэрто-Хименес: ворота в парк

Причудливый, красочный пограничный городок Пуэрто-Хименес является отличной отправной точкой. В нем есть все необходимое для насыщенного приключениями пребывания на полуострове Оса. Он находится чуть более чем в 40 километрах от станции рейнджеров Ла-Леона и входа в Национальный парк Корковадо. Автобусы идут сюда около трех часов, а билет стоит около 10 долларов США (7000 CRC). В качестве альтернативы можно воспользоваться прямым авиарейсом или проплыть на лодке до знаменитой станции рейнджеров Сирена.

В любом случае, Пуэрто-Хименес — это последний город перед нетронутой дикой природой. Здесь же находятся такие туроператоры, как OSA Wild и офис Национального парка Корковадо. С 2014 года для входа в парк обязательно наличие сопровождающего гида, аккредитованного ICT (Коста-Риканским институтом туризма). Ваш гид не только позаботится о том, чтобы вы не заблудились, но и о том, чтобы вы увидели как можно больше диких животных и узнали о истории и природе парка.

Также необходимо иметь при себе заранее приобретенное разрешение на посещение парка. Его можно купить на входе, как в других парках Коста-Рики. Стоит оно 15 долларов США, а купить его можно в офисе национального парка или у вашего туроператора.

Находясь в городе, можно купить туристические принадлежности, попробовать вкусные блюда местной кухни и заказать другие приключения, например, наблюдение за дельфинами и китами. Проплывите днем или на закате на каяке по мангровому лесу, вы сможете полюбоваться биолюминесцентной дикой природой с борта лодки. К югу от Хименеса находятся рай для серферов Кабо-Матапало и домики в джунглях Карате, которые манят путешественников, ищущих природу и уединение.

Обезьяны-ревуны — второе самое громкое животное в мире

Что ожидать и что взять с собой

Поход в Национальный парк Корковадо через Ла Леона — это не «прогулка в парке». Этот поход с гидом протяженностью около 20 километров обычно занимает от семи до девяти часов. Однако если вы готовы к такому длительному походу, то, скорее всего, это будет одна из лучших прогулок в вашей жизни.

Быть подготовленным — значит взять с собой достаточно воды (не менее двух-трех литров в многоразовых бутылках), надеть удобную походную обувь (предпочтительнее непромокаемую), одеться в дышащую и быстросохнущую одежду, взять с собой хороший обед и закуски, нанести (и повторно нанести) солнцезащитный крем и средство от насекомых. Также рекомендуется взять с собой шляпу, солнцезащитные очки, бинокль, фотоаппарат и купальные принадлежности.

Ящерица-василиск в национальном парке Корковадо

Лето — сезон дождей, поэтому дождевик и сухой мешок — обязательные вещи. Но не волнуйтесь — небольшой дождь не испортит ваш поход. Это просто часть впечатлений. На многих участках тропы навес из растений настолько густой, что он будет действовать как естественный зонтик с небольшими отверстиями. Непрекращающийся дождь добавляет яркости пейзажу в виде всех оттенков зеленого, которые только можно себе представить. Дождь освежает и растения, и животных, и посетителей. В противном случае жара может стать изматывающей.

Прогулка по дикому лесу Корковадо, это редкая возможность ощутить природу во всей ее блаженной красоте без вмешательства человека. Это идеальная возможность отключиться от цивилизации и слиться с природой Коста-Рики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: