Птицы Анюйско-Чукотского нагорья

Автор: | 03.05.2020

   Мир пернатых в тундрах Анюйско-Чукотского нагорья разнообразен. Характерны такие виды, как гагары краснозобая и белоклювая, тундровый лебедь-кликун, гуси белоголовый и белолобый, гага, морянка, канадский журавль,тулес, зимняк, поморники, сова, пуночка и др. Целый ряд птиц встречается только на полуострове Дауркниа — американский пепельный улит, малый веретенник, камчатская крачка, тихоокеанский чистик, серый пыжик, кайра, топорок и др.
   В западной части Чукотского нагорья и в Анюнском нагорье вплоть до Колымы обитают обыкновенная гага, морской баклан, каменушка, чернозобик, желтая трясогузка, американский дрозд, кулик-лопатень. В то же время, несмотря на близость американского континента, на Аляску не проникают некоторые виды — глуныш, гуменник, глупая сивка, кулик-красношейка, белая трясогузка, сибирский конек.
   Своеобразно обжиты птицами верховья и среднее течение реки Анадырь, зона пойменных лесов и склоновых зарослей кедрового стланика. В лесу живут тетеревятник, мохноногий сыч, ястребиная сова, малый пестрый и трехпалый дятлы, поползень, юрок, пеночка. В лесной зоне обитает каменный глухарь. Орнитолог М. Кречмар пишет о немногочисленной здесь, интересной, таинственной нище Севера — филине, называемом на западе «орлиная сова» или ночной орел». Враг всего живого снискал себе имя — «пернатая рысь». На Северо-Востоке у филина главной пищей является заяц, хотя в других местах он нападает даже на молодую косулю, серну.
   Из-за устрашающего вида и голоса птицы-убийцы люди наделили «стайным духом».
   Излюбленными местами обитания лесных птиц — чечетка, сорокопут-жулан, сибирская завирушка, темный дрозд — являются заросли кустарников. В лесотундре много белой куропатки, которая предпочитает долины рек с болотами, ивняками. Собираясь большими стаями зимой на реках редколесий, птицы становятся легкой добычей охотннков-промысловиков. В горных тундрах живет тундряная куропатка.
   На просторах тундр, среди осоковых лугов кормятся белая трясогузка, краснозобый конек. У многочисленных озер гнездятся гагары, поганка, шилохвость, свиязь, чирок-свистунок, турпан, турухтан, щеголь.
   Обилием птиц Чукотка славится лишь в теплое время года. На бескрайние холодные тундры, по зову предков, по тысячекилометровым маршрутам направляются миллионы птиц, чтобы свить гнездо, вывести потомство. Поражают пути миграции птиц. Рекордсменом по преодолению расстояний является полярная крачка, улетающая зимовать в Антарктиду за 17 тыс. км. Зимой в тундре остаются лишь куропатки, полярные совы да вороны.
   На морских побережьях летом сосредоточиваются огромные по численности колонии морских птиц. Наиболее богаты птичьи базары побережья Берингова моря. По наблюдениям орнитологов «основу и центр колонии составляют обычно чайки-моевки, лепящие гнезда к маленьким карнизам самых отвесных скал, и кайры, откладывающие яйца на более широкие уступы на голый камень. Среди моевок и кайр гнездятся группы бакланов. Выше и по периферии недоступных скал, на заросших травой карнизах, устраиваются крупные чайки, а там, где почвы уже достаточно для рытья нор, — гнездящиеся в порах топорки. В нагромождениях огромных камней селятся ипатки и мелкие чистики. Наконец, у больших колоний поселяются 1 – 2 пары хищников — воронов или соколов-сапсанов» («Север Дальнего Востока»).
   Птицы региона отличаются рядом особенностей. Они приспособлены к очень раннему гнездованию, большинство тяготеет к побережьям, где на морских косах, дельтах, приморских лугах, береговых скалах формируются их места обитания. В районе Берингова пролива, где лед часто находится в движении, морянки и гаги до середины зимы держатся в полыньях. В годы с низкой численностью полевок и леммингов такие птицы, как полярные совы, канюки, поморники, в Чукотской тундре не гнездятся. Колебанию численности подвержены кулики, воробьиные, пластинчатоклювые. Наличие хороших мест для гнездования становится важным условием распространения птиц. Это подтверждают птичьи базары, облесенные пространства долин Анадыря, Большого и Малого Ашоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *