Активный отдых в Свердловской области

Автор: | 07.06.2020

Постулат о том, что наш век – век техники, легко доказывается по количеству народа на пляжах. Если на озере Шарташ или Верх-исетском пляже, находящихся неподалеку от остановок общественного транспорта, в теплый день не протолкнуться, то в Оброшинском лесопарке, находящемся вдалеке от трамвайно-троллейбусных линий, посетителей можно сосчитать по пальцам даже в самый жаркий день.

Оброшинский лесопарк

Оброшинский лесопарк   А ведь ещё относительно недавно, как говорится, на памяти одного поколения, этот полуостров был одним из любимых мест для активного отдыха в Свердловской области. Туристический путеводитель тридцатилетней давности писал: «За последние годы оборудованы участки песчаных пляжей, построены беседки и скамейки для отдыха. На полуострове действует турбаза «Исеть». Сейчас ничего этого нет.
Однако находятся группы людей, которые такое запустение только приветствуют. Укромные бухточки полуострова облюбовали натуристы. Тем, кто далек от современных изысков, поясняю, что это люди, предпочитающие купаться и загорать в купальниках от Адама и Евы.
Зато окрестные леса понравились «Настоящим мужчинам» обоих полов.
На территории лесопарка расположился один из страйкбольных полигонов. Страйкбол — это осовремененная «Зарница», имитирующая боевые действия современности с применением лёгкого пневматического оружия. Правда эти игрушки — точные копии настоящего, и те, кто об этом не знает, могут при встрече с мчащимся навстречу дюжим молодцем с АКМом в руках попросту испугаться.

Гамаюнские гранитные скалы

   Прибрежная часть Оброшинского лесопарка, мысом выступающая в пруд, называется Гамаюн. Почему — никто не знает. Сам термин «гамаюн» имеет русские корни и может быть связан со славянским «gained» — «гаметь», «кричать», «шуметь», «галдеть», распространенном в центральных областях России. В Екатеринбуржском уезде гамаюнами – горлопанами звали жителей Нижнесергинского района. В 1921 году, когда после гражданской войны начал подниматься после разрухи Верх-Исетский завод, послали отсюда ходоков на маленькие уральские заводики. Дошли гонцы и до сергинских заводов, пообещали работягам жизнь сносную в городе. Так и прибыла община гамаюнов в Свердловск. По выходным рабочие с семьями на лодках пересекали Верх-Исетский пруд и гуляли на облюбованном ими мысу, песни пели, жгли костры. За эту привязанность, по одной из версий, мыс и получил прозвище Гамаюн.

Сергинцы были отнюдь не первые, кому понравилось это место.
Первые обитатели появились здесь еще десять тысяч лет тому назад.
Менялись эпохи — мезолит, энеолит, ранняя бронза, поздняя, ранний железный век, а люди здесь всё селились и селились. Мало того, известная археолог Е. Берс, производя здесь в 1950-х годах раскопки, обнаружила материальные остатки культуры, еще нигде не описанной, и назвала её по месту открытия «гамаюнской». Возраст находок составлял 2,5 тысячи лет.

Тогда мыс был небольшой горой, у подножия которой протекала полноводная река, гарантирующая пропитание даже в самые неудачные для охоты месяцы. От тех времен до нас дошли только выемки на вершинах гранитных валунов в тех местах, где стояли плавильные печи древних мастеров. Еще в XIX веке на камнях видели наскальные рисунки. Неоднократные попытки в наше время отыскать здесь изображения не имели успеха. Вероятно, писаница погибла.
Гамаюнские гранитные скалы образуют длинную гряду вдоль берега, протяженностью около 500 метров и являются памятником природы в трех ипостасях: археологическим, геоморфологическим и ботаническим (вокруг скал прекрасный сосновый лес).
Неподалеку от них находятся каменоломни XVIII века. Огромные гранитные глыбы округлой формы предварительно обтесывали с помощью долот и зубил, превращая бесформенный камень в куб. Летом гранитные кирпичи вывозили по воде, а зимой волоком по льду. До сих пор здесь сохранились обтесанные плиты.

   Чем кормили домну

активный отдых в Свердловской области   В километре от скал находятся ныне заброшенные карьеры, в которых добывалась железная руда и известняк, а также остатки пристаней, через которые добычу доставляли на завод. Первые рудники были железными. «Цепочка» месторождений бурого кремнистого железняка называлась Исетской рудной полосой, которая отрабатывалась железными рудниками: «Исетским», «Решетским», «Оброшинским», «Четыре брата», «Клоповским».
Крестьяне, приписанные к заводу, должны были отрабатывать оброк на руднике. Место добычи такой руды стали называть Оброчным, а впоследствии Оброшинским рудником. Название перешло и на близлежащее поселение и на окружающие его земли.
Для вывоза руды из вскрышных пород был отсыпан твердый берег и сделана пристань, получившая название «Графская». После выработки месторождения она пришла в негодность и совсем было исчезла, но в 1925 году в этих же местах стали добывать мраморизованный известняк, использовавшийся в качестве флюса, и её реанимировали под гордым именем «Советская».
Карьеры непрерывной полосой тянутся с правой стороны вдоль дороги, идущей от Графской пристани (более позднее Советское название как-то забылось и не употребляется) к садам, возникшим на месте Оброшинского поселка. Кроме белого известняка в карьерах встречается и серый кристаллический известняк, а также полосчатый.
Кристаллические известняки плохо растворяются водой, поэтому карстовые процессы идут здесь весьма замедленно. Однако формы скрытого карста в виде небольших воронкообразных углублений и ниш любители полазить по карьерам могут увидеть.
С противоположной стороны карьеров, от садов и до берега, идет грунтовая дорога. Рядом с ней находится глубокая яма с частично сохранившейся каменной облицовкой, очевидно, предназначенная для обжига породы. Поодаль находятся остатки печи с большой трубой. Для чего она была нужна, трудно сказать. Прояснить ситуацию мог бы музей истории ВИЗа, но, к сожалению, его сотрудникам история карьеров и рудников, из которых завод черпал материал для работы, не интересна.
В недрах Оброшинского лесопарка есть и еще одно полезное ископаемое, которое сейчас стоит дешево, но только сейчас. Это вода. Одно из свердловских предприятий обнаружило здесь Оброшинское склоновое и Оброшинское береговое месторождения питьевых подземных вод. Вода пока не используется, но может служить резервным источником водоснабжения города.
Давным-давно, в начале девяностых, когда ещё только строилась связка с Тюмени на Реж, в прессе неоднократно публиковались проекты продолжения строительства кольцевой дороги от серовского до московского направления через Оброшинский лесопарк. И как прекрасно, что они не получили развития и полуостров Гамаюн сохранился в первозданном виде со всеми окрестными скалами и деревьями.
Лучше всего организовать активный отдых в Свердловской области на полуострове по кольцевому маршруту. Отправной точкой здесь служит станция Сортировочная. Вам надо пройти вперед до асфальтированной дороге на Палкино и затем по ней до аншлага Оброшинского лесопарка. Вскоре после аншлага налево уходит тропинка на полуостров Гамаюн. Вдоль всего побережья, вплоть до Графской пристани идет грунтовая дорога, накатанная рыбаками. От пристани лесной дорогой вы выходите на асфальт и идете в сторону Палкино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *