Памятники природы Кировской области

Автор: | 27.06.2020

   Памятник природы “Великорецкое”

   Площадь памятника природы регионального значения «Великорецкое» 156,26 га. В пределах этой территории можно выделить следующие важные природные объекты: место произрастания растений из семейства Орхидные пальцекорники мясо-красный и пятнистый и др. (редкие виды для области), пихтовый и елово-пихтовый лес с широкотравьем, уникальный ландшафт с великовозрастными соснами (склон у родника), уникальные многоствольные липы, древовидный можжевельник. Сам родник почитается верующими как святой.

памятники природы Кировской области   Памятник природы «Великорецкое» необходим для поддержания целостности уникальных природных объектов, охраны, восстановления и поддержания их в естественном состоянии, в целом для сохранения биоразнообразия на территории области.

   «Машковцевские кедры» красивое дерево кедр. Темно зеленая длинная хвоя одевает его плотной округлой шапкой. Величественно стоят могучие исполины. Не найдете, наверное, любителя активного отдыха,  который незалюбовался бы красавцами кедрами. Кедр – сибирское дерево. Но в Кировской области он растет более чем  в пятидесяти местах. Наиболее значительные посадки, его, в селе и около села Бурмакино Кирово – Чепецкого района, расположенного в тридцати километрах от города Кирова по Казанскому тракту. Деревья стоят по одиночке и группами почти у каждого дома. Придавая селу весьма необычный вид. Первые посадки кедров в Кировской области были 1725 г., самые старые в Европейской части России. Более 250 кедров растет в Бурмакино. Есть здесь сравнительно молодые, но есть и настоящие патриархи, каких не часто встретишь не только в нашей области, но и за ее пределами. Они – то и являются предками всех молодых бурмакинских кедров и тех, что можно встретить по многим деревням Кирово-Чепецкого района их возраст превысил 250 лет. От некоторых деревень теперь остались лишь названия да кедры и даже за его пределами, потомки тех, что стоят теперь на горе за околицей села Бурмакино, точнее слившейся с ним деревни Машковцы. Было их там всего 17. Посажены они были в 1725 году.

   Вот, что сообщили, о происхождении этих кедров «Вятские губернские ведомости» в 1875 году (№ 89): «Крестьянин Якимовагинской волости деревни Машковцевской Иван Васильевич Машковцев с трехлетнего возраста потерял зрение от натуральной оспы. Сознавая свое безвыходное положение и неспособность к крестьянским работам, он задался мыслью хоть чем-нибудь обеспечить свою будущность. С этой целью он приобрел себе несколько десятков кедровых орехов, посадил их у себя в огороде, за прорастанием которых имел постоянно тщательный уход. Машковцев ими пользовался в течение 70 лет и имел средство от них к существованию. В настоящее время кедровой роще более полутораста лет. Ею пользуется внук Машковцев Иван, имеющий от роду 70 лет и получающий с нее доход до 50 рублей в год”. Радовали потом эти кедры лакомым угощением и семью сына Ивана Васильевича – Василия Ивановича Машковцева, а там и внука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *