Египет. Большая плотина

Автор: | 27.07.2020

Первая известная плотина (15 метров высотой) была построена на Ниле в 2900 году до нашей эры, чтобы снабжать водой Мемфис. Проект, способный поспорить с великими стройками фараонов, — сооружение Большой плотины (Сад-эль-Али) — потребовал в 20 раз больше материалов, чем было задействовано при строительстве Великой пирамиды.
Уже в 1950-х годах стало очевидно, что Асуанская плотина недостаточно велика для того, чтобы сдерживать ежегодный паводок на Ниле. Она также больше не удовлетворяла потребность страны в электроэнергии. Поэтому, президент Гамаль Абдель Насер, который правил государством в те времена, принял решение возвести новую, более высокую плотину. После того, как Всемирный банк под давлением США прекратил финансирование этого проекта, Насер национализировал Суэцкий канал, чтобы все доходы от его использования пустить на возведение плотины. Это спровоцировало Суэцкий кризис. В конце концов необходимые займы и новые технологии предоставил Советский Союз.
Строительство Большой плотины было начато в 1960 и завершено в 1972 году. Постройка 3830 метров в длину, 980 метров в ширину и 111 метров в высоту. Более 35 000 человек трудились на сооружении плотины, и 451 из них погибли во время строительства. Без сомнения, это величайшая плотина в мире (американская Плотина Гувера вдвое выше, но производит гораздо менее сильное впечатление). Пользу от плотины трудно переоценить. Площади возделываемых земель увеличились более чем на 30%. Испарения озера Насер — водохранилища, образовавшегося за плотиной, — начали приносить дожди в ранее засушливые области. А гидроэлектростанция Большой плотины удвоила количество вырабатываемой энергии.

Так как при прорыве плотины может затопить большую часть Египта, охрана плотинных сооружений является первостепенной задачей. Но, несмотря на это, посетители на плотину допускаются. В восточной части плотины есть павильон для туристов, где можно посмотреть на макеты и фотографии плотины; в западной части возвышается также доступная для посетителей гигантская лотосоподобная башня, памятник советско-египетскому сотрудничеству.
На западном берегу озера Насер находится храм Калабши, который можно увидеть с плотины. Как и комплекс Филэ, этот храм изначально находился в другом месте, но затем был перенесен, чтобы избежать возможного затопления. Проект был профинансирован германским правительством. Египетское правительство, в свою очередь, подарило Германии ворота спасенного храма. Храм Калабши строился во время царствования последних Птолемеев и был завершен при первом римском императоре Августе. Он был посвящен нубийскому богу Мандулису, но здесь также почитались Исида и Осирис. Каменная насыпь ведет наверх от озера к входному пилону, за которым расположены двор с колоннами и гипостильный зал. Изображения на стенах представляют римских императоров и фараонов, поклоняющихся египетским богам и богиням. За гипостильным залом находятся еще три зала.

Примыкающий к храму павильон Кертасси — хуже сохранившаяся и меньшая по размерам версия павильона Траяна в комплексе Филэ. Здесь же находится храм Бейт-эль-Вали, вырубленный из горной породы во время царствования Рамсеса II. Как и в случае храма Калабши, обе постройки были перенесены со своего первоначального места, чтобы избежать затопления озером Насер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *