Тепловизор для охоты

Автор: | 08.07.2020

   Человеку всегда хотелось усилить свое зрение, ведь увидеть противника или добычу раньше, чем они увидели тебя было важнейшим условием победы. Еще древние люди, зная недостижимую остроту зрения хищных птиц, давали своим зорким собратьям имена типа Орлиного Глаза или Зоркого Сокола. Сегодня благодаря оптическим приборам возможности зрения человека существенно превосходят зрение даже самых зорких животных.
   Обычные оптические приборы позволяют нам видеть объекты за счет отраженного ими света. Если совсем темно, то можно осветить объект фонарем или специальным источником инфракрасного излучения. Правда в этом случае объект может заметить посторонний источник света и весь смысл процесса пропадает.
   Тепловизор работает иначе. Он чувствует тепловое излучение, которым обладает любое тело, имеющее температуру выше абсолютного нуля. Поэтому такие приборы видят даже в полной темноте. Главным детектором этого излучения является микроболометрическая матрица, собранная из тысяч элементов – микроболометров, имеющих высокую чувствительность к теплу. Количество компонентов матрицы определяет ее разрешение. На матрицу попадает тепловой поток, собираемый объективом. Поскольку обычные стекла поглощают тепловое излучение, приходится использовать линзы из материалов, пропускающих инфракрасные лучи. Пока для изготовления таких линз не найдено лучшего материала, чем редкий и дорогой германий. Стоимость матрицы и объектива составляет примерно 90% стоимости прибора. Встроенный микропроцессор обрабатывает собранную матрицей информацию и создает на дисплее визуальную картинку распределения тепла. Объекты, имеющие более высокую температуру по сравнению с фоном, выделяются цветом или тонами серого.
   Со времени создания первых тепловизоров прошло чуть менее века, и за это время в разработке их элементов были серьезные достижения. Развитие микроэлектроники и вычислительной техники позволило сделать электронные компоненты более дешевыми, а сами тепловизоры компактными и легкими. Сегодня эти приборы можно переносить в кармане. Таким образом, тепловизоры становятся все более удобными в обращении и получают все более широкое распространение.

   Тепловизор Quantum HD38S

   Посмотрим, к примеру, что нам позволяет новый тепловизор Quantum HD38S (торговая марка Pulsar) компании Yukon Advanced Optics Worldwide. Этот прибор может работать в полной темноте, в сильный туман, дождь, задымление, он «видит» сквозь траву, ветви деревьев, т. е. в тех условиях, когда использование других наблюдательных приборов невозможно или неэффективно. Наличие естественного или искусственного освещения нисколько не мешает его работе.
   Объектив тепловизора Quantum HD38S в два раза приближает источник тепла, и еще вдвое его можно увеличить электронным зумом. При минимальном увеличении (Х2) поле зрения на удалении 100 метров имеет размер 25 метров по горизонтали и 19 метров по вертикали. Минимальное расстояние фокусировки составляет 2 м, а максимальное расстояние, на котором можно обнаружить тепловое поле человека, достигает километра. Использование современных материалов и технологий позволило сделать прибор очень легким. Его масса всего 350 г. Он питается от четырех батареек размера АА, либо от источника внешнего питания. Есть также адаптер, позволяющий использовать стандартный автомобильный прикуриватель. Герметичный корпус прибора выполнен из прочного композиционного материала. Матрица с разрешением 384х288 обеспечивает высокое качество изображения, а бортовой микропроцессор проводит автоматически достаточно сложные дополнительные процедуры, направленные на улучшение тепловой картинки. Он, скажем, может «удалять» пиксели, значительно снизившие чувствительность и проводить автоматически калибровку. Доступны ручной и полуавтоматический режимы калибровки. Светодиодный дисплей, на который выводится картинка, способен нормально работать даже при двадцатиградусном морозе.
   Встроенный микропроцессор обновляет кадры на дисплее 30 раз в секунду, это позволяет полноценно передать движение. Чтобы картинке не передавалось дрожание рук наблюдателя, в корпусе прибора есть гнездо для установки на штатив. Видеовыход для подключения к внешним приборам видеозаписи позволяет снять настоящее тепловое кино. В целом прибор получился таким умным, что научиться работать с ним можно буквально за несколько минут!
   Тепловизоры Quantum HD38S могут применяться во многих сферах человеческой деятельности. Сотрудникам правоохранительных или охранных структур они, например, помогут определить горячий двигатель автомобиля среди массы машин на автостоянке, в повседневной жизни – найти утечку тепла из помещения или греющуюся, в том числе скрытую, электропроводку. Охотники смогут обнаружить берлогу зверя или найти подранка. Но, на мой взгляд, наиболее интересно наблюдать за активностью животных в темное время суток, когда она наиболее высока. Так что тепловизоры станут надежными помощниками работников лесных хозяйств, заповедников и одним из важных элементов снаряжения для охоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *