Нож Savage компании Kizlyar Supreme

Автор: | 30.06.2020

   Savage – дикарь, грубиян, варвар – так переводится с английского название этого ножа, но гораздо больше ему подошло бы мирное имя «труженик». Справедливости ради нужно отметить, что его разносторонние способности наиболее ярко проявляются именно в условиях дикой природы – на охоте, рыбалке, в дальнем походе. С таким туристическим снаряжением в арсенале чувствуешь себя уверенней в любой ситуации. Любое сравнение двух близких по параметрам ножей — прямого и складного, если ставить во главу угла функциональность, надежность, прочность и, наконец, стоимость, всегда будет в пользу первого.
Дизайн ножа Savage, точнее, необычная форма клинка, выделяет его из нескольких десятков прямых ножей, выпускаемых под брендом Kizlyar Supreme. Даже в составе туристической линейки (на английском такие ножи называют outdoors) он стоит особняком. Все остальные «туристы» с маркой Kizlyar Supreme различаются лишь размерами и формой клинков, имея единую рукоять. Объяснение этому простое. Главное назначение ножей в основном совпадает. Разница в габаритах и массе клинков не столь уж велика, а индивидуальные особенности делают их более удобными для тех или иных операций. Прямой смысл затратить творческий потенциал, время и деньги на разработку максимально удобной для всех ножей линейки рукояти. И с этой задачей дизайнеры Kizlyar Supreme справились на все сто. Подобный подход позволяет производителю сохранять привлекательные цены.
Но Savage потребовал индивидуального решения. Изогнутая форма его клинка переходит и на рукоять, что соответствует и цельности стилевого решения, и функциональным особенностям этого ножа, в чем-то напоминающего кукри – знаменитое непальское оружие-орудие.
Самая прочная цельная конструкция full-tang, материал накладок G-10 и глубокий вырез в нижней части у клинка был логично позаимствован у базовой рукояти туристической линейки. В результате получилась солидная рукоять длиной 128 и толщиной 18 мм, в полной мере отвечающая назначению ножа – выполнению разнообразной работы, в том числе и с применением больших нагрузок. Причем, его сходство с кукри не только внешнее. Нож Savage изначально более приспособлен для рубящих ударов, чем его собратья по классу. Завалить небольшое деревце для него не проблема. И здесь на первый план выходят такие требования к рукояти, как способность обеспечить плотный хват и мокрой рукой, и рукой в перчатке. При рубке необходима надежная защита указательного пальца, с чем успешно справляется, выполняющий функции импровизированной гарды, глубокий подпальцевый вырез.
Заостренный клинок эффективен и при прокалывании. Для такой работы с упором ладони в рукоять ее тыльник закруглен. Накладки зафиксированы двумя полыми стальными заклепками-люверсами. В отверстие задней заклепки продевается плетеный темляк, который входит в комплект поставки. Подгонка и сборка деталей выполнены на высшем уровне. Оригинальной формы клинок имеет длину 132 мм и максимальную ширину 32 мм, что при толщине 4 мм делает его крепким орудием, помогающим в полевых условиях решать многие проблемы. Спуски плоские от обуха, режущая кромка ровная, сведение примерно 0,7 мм. Такой мощный клинок способен, тем не менее, не только лихо колоть и рубить, но и аккуратно резать. Благодаря выраженному «брюшку» на лезвии и длинным бритвенным спускам, нож Savage отлично проявил себя на кухне: мясо с костями, овощи, свежий хлеб – со всем он справляется легко.
Стандартные тесты на сбривание волос на руке и разрезание листа бумаги на весу выполняются уверенно. Причем результат практически одинаковый и для клинка из японской нержавейки AUS-8 и для углеродистой американской стали D2, из которых делают Savage.
Обе стали хорошо сбалансированы в части режущих свойств и способности противостоять коррозии. Первая, естественно, лучше защищена от ржавчины, а вторая дольше держит заточку. Клинки из AUS-8 закаливаются по информации производителя до твердости 57-59 HRC, а из D2 – до 60-61 HRC. Практика показала, что информация эта вполне достоверна. Режущие свойства нож сохраняет на должном уровне даже после нескольких дней интенсивной работы по мягким (продукты) и твердым (разнообразное дерево, ДСП, оргалит) материалам. Подтачивать не требуется, хотя для D2 в таком случае нужен хороший алмазный брусок. Выпускается нож с двумя видами отделки – белым (сатинирование) и черненым (оксидирование).
В комплект входят ножны из кайдекса, изготовленные из двух сформованных по клинку пластин, снабженные переставляемой клипсой. Кривизна ножа плавная и не снижает надежности фиксации его в ножнах, но извлечение при размещении подвеса с правой стороны более удобно. Поскольку необходимости мгновенно выхватывать такой нож, как Savage, обычно не возникает, эта особенность большого значения не имеет. Носить нож, меняя положение клипсы, можно рукоятью вверх, вниз, горизонтально, под углом. Всего набирается около дюжины вариантов, но в большинстве ситуаций наиболее удобным, думаю, остается обычное положение клинком вниз на поясном ремне. Ножны совместимы с современной системой крепления Molle, что удобно для размещения ножа на различных элементах экипировки.
В последнем выпуске сам нож изменений не претерпел, но чехол для него стали делать из более толстого кайдекса, что при таком мощном и остром клинке вполне оправданное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *