Выбираем активный отдых

Пред След

Сноркелинг

Сноркелинг

Сноркелинг    Сноркелинг - это первый шаг к знакомству с чудесами морского...

Подробнее »

Маунтинбайк

Маунтинбайк

Маунтинбайк - горный велосипед    Более 35 лет назад несколько энтузиастов велоспорта...

Подробнее »

Туристическое снаряжение

Пред След

Как выбрать палатку

Как выбрать палатку

Как выбрать палатку    Крайне важно основательно подходить к выбору палатки, обращая...

Подробнее »

Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок    Перед тем, как окончательно определиться с выбором...

Подробнее »

Каньонинг

   Каньонинг - вид экстремального активного отдыха, предполагающий подъемы и спуски по дну каньонов. В зависимости от сложности маршрута каньонинг предполагает наличие не плохой физической подготовки, применение скалолазного снаряжения и знание погодных особенностей района путешествия. Каньонинг разделяют на пеший (проход по обводненному каньону без применения специальных средств), технический (проход по сухому или обводненному каньону с использованием альпинистского снаряжения), игровой (проход по обводненному каньону без применения специальных средств, в основном вплавь). Особенность каньонинга заключается в том, что в нем сочетаются элементы сразу нескольких видов спорта - от рафтинга и скалолазания до дайвинга и акробатики.
   Родина каньонинга - Южная Франция. Данное развлечение зародилось в начале 80-х годов прошлого века во Французских Пиренеях, став коммерческим продолжением спелеологии. К концу десятилетия любители каньонинга уже осваивали Приморские Альпы и окрестности горы Юнгфрау (Швейцария). Но настоящий взлет популярности каньонинга пришелся на конец 1990-х.

   Доисторический каньонинг

Каньонинг
Каньонинг
   По мнению археологов, попытки людей спуститься вниз по течению горной реки без каких-либо плавсредств можно датировать 30 000 годом до н.э. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные во французской пещере Пон-д'Арк, которую принято считать главной родиной каньонинга.
   Каньон - (от исп. canon - труба, ущелье) глубокая речная долина с очень крутыми, отвесными склонами и узким дном, часто полностью занятым руслом реки.
   Самый крупный в мире каньон длиной 504,6 км и уникальной глубиной 6009 метров располагается в русле реки Ялуцангпо, берущей свои истоки с Цинхай-Тибетского нагорья в Китае и впадающей в Индийский океан.

   Каньонинг в Израиле (каньон Нахал Самал)

   Каньоны начинаются незаметно. Русло, еле видимое на каменной спине плато, тихонько подкрадывается к обрывам. Скальные стены по бокам становятся все выше, пещерки в них явно жилые с незапамятных веков - закопченные своды, будто рукотворные колоннады...
   Мы идем белой дорогой среди серых и желтых холмов - искать неизвестный нам каньон под странным названием Нахаль Самал. Нахаль на иврите - река... И только в пути понимаешь, как нас мало и какие мы маленькие среди каменных гигантов вокруг...
   И вот как-то сразу - амбразура каньона, головокружительный вид на Мертвое море! Кажется, пара шагов вперед, пара вниз - и мы на дороге, что отчерчена внизу. Все так обманчиво рядом... Такая малость, а попробуй - пройди...
   Израиль - маленькая страна больших каньонов. Кто бы мог подумать, что тут существует такое великолепие? Голаны, Иудейская пустыня, пустыня Негев, горы над Эйлатом... Все изрезано руслами временных водотоков. Многие из живущих здесь даже не догадываются об этом. Каньоны для меня - те же пещеры, только без потолка над головой. Сухое скальное русло периодически бушующих здесь потоков во время зимних дождей превращается в кошмар. И горе путнику, застигнутому паводком в каньоне. Особенно на вертикальных сбросах, превращающихся в ревущие водопады селевых потоков. И нужно постараться увести веревки в сторону от их пути. Чтобы если что - оставить себе крохотный шанс.

Переправа по перилам
каньонинг
   Стук молотка в утреннем каньоне... Крюк идет хорошо. Белая пыль из отверстия припудривает руки и лицо. Главное искусство - выбрать место. Бить в белоснежном вылизанном водой лотке - легко, но никчемно. Зимние дожди уничтожат эти крючья, прошлифуют лоток каменным наждаком. Если бить, то в желтые скалы, а они разрушены эрозией. Поэтому надо внимательно слушать голос камня - все оттенки его ответа молотку. И не расслабляться до самого последнего удара.
   Веревки навешаны, первым спускается Глеб, чистит маршрут: сбрасывает камни, и они снова с сухим щелканьем бьются в скалы где-то глубоко под нами. Так и чувствую специфический запах чеснока и серы - дьявольский аромат камнепада...
   - Свободно-о! - доносится снизу.
   Группа один за другим уходит вниз. Падающая с отвеса над собой веревка - как приговор. Пути назад больше нет - только вперед, к морю, и мы продолжаем ввинчиваться в потрясающий штопор каньона Нахаль Самал.
   И вот этот уступ... Почему-то нервничаю перед спуском. Иногда трудно объяснить причины беспокойства, но снова и снова проверяюсь - в чем дело? Крюк выглядит надежным, мой самосброс на пятерной веревочной петле сидит как влитой и поворачивается безотказно. Что? Что меня тревожит? И еще рюкзак этот чугунный!..
   Все, хватит резинить! Начинаю спуск. Только крадусь вниз еще более аккуратно, буквально прилипая к склону, используя опоры, чтобы не допустить даже малейшего рывка. И чего ради так осторожничать? Но внутренний сторож дрожит, не умолкая. Будто стучат где-то за холмами понимания крохотные там-тамы. И этот бесконечный спуск. Внизу меня ожидает только Лю. Все остальные уже на верху следующего отвеса. Отстегнулись, разобрали веревки, потянули... Ну! Веревка не идет, хотя ощутимо подается. Это крюк наверху качается маятником, но не выскальзывает из петли. Так-так-так... — стучат невидимые барабаны. Изменяю угол потяга, обливаюсь потом. Ни с места!
   - Лю, зови МУЖИКОВ!
   На зов тут же поднимаются Женька и Эдик.
   - Попробуем вместе?
   Глухо.
   Внизу ни одной удобной глыбы, чтобы прицепить веревку.
Активный отдых - каньонинг
Каньонинг
   Дважды она срывается, а мой самосброс сидит как влитой. Без него дальше вниз мне пути нет. Скоро совсем стемнеет. Что же делать? В голове крутится невидимый диск, просчитывая варианты. Они выскакивают на дисплей в хаотичной очередности, выталкивая друг друга. Можно обрезать веревки под уступом и продолжать спуск, ухода от неумолимо настигающей нас ночи.
   Можно... Я жду... жду, пока интуиция подскажет единственный вариант. И он высвечивается на табло ярко-зелеными буковками:
   - Я поднимаюсь.
   - Куда? – В глазах Лю неприкрытый испуг.
   - Наверх, конечно! И не надо обсуждений.
   Я не могу больше колебаться. Мне нужны все внимание и энергия, чтобы не допустить ошибки. И нет ни времени, ни душевных сил объяснять то, на чем держится моя интуитивная уверенность в успехе жутковатого на первый взгляд предприятия - подниматься по веревке, прицепленной к системе для сброса...
   - Эдик, подержи мне хвост!
   Эдик натягивает рапель, и мне остается только сделать эти шестьдесят шагов по вертикали. И я их делаю, максимально используя скалу для опоры, чтобы перенести часть своего веса с веревки, по под самым верхом “отрицаловка” - чистый вис вдалеке от стены. Но назад пути нет. Поднимаюсь - вот он, мой самосброс на веревочной петельке! Петелька в порядке... Выбираюсь, встаю на полку. Дошел! Осматриваю всю систему, снимаю самосброс. Некогда проводить следствие, пора линять. Спускаюсь. Неужели я предчувствовал это приключение? Следующий отвес идем наперегонки с подступающей ночью. День промелькнул в упорном движении вниз - в этом вздыбленном хаосе скал... И змея ночи готова ухватиться за собственный хвост. Я “падаю” с последнего отвеса уже почти в полной темноте. Где-то высоко наверху рвутся от трения ленточки, и веревки тяжело рушатся к нашим ногам. А какой красивый отвес! Остроконечная глыба у его основания - как обелиск безумцам, бродящим по ночным каньонам.
   И вот идем по выкрашенной черным тропе. Да и тропа ли это? Сверху все казалось более пологим, а тут склоны дыбятся крутыми укосами, камни норовят выскочить из-под ноги. Наш авангард по всем прикидкам уже должен был спуститься в самый низ, к дороге. Звонит телефон:
   - Глеб? Здорово! Вы где? На дороге? У вас есть фонари? Только один? Не важно! Бери его и выходи на склон нам навстречу - дай ориентир направления. Где мы? Только вышли из-под последнего уступа...
   Внизу, в чернильном полотне, быстро смещаются спаренные огоньки. Это трасса, по ней мчатся равнодушные машины, и люди в них даже представить не могут, что кто-то сейчас идет по ночным горам. Утыкаюсь в черный провал - сброс. Значит, обход слева? Взбираемся на уступ и нащупываем тропу. И вдруг яркая звездочка восходит над ближним склоном. Это Глеб. В два фонаря продвигаемся быстрее, тропа планирует в долину, и, наконец, каньон, будто нехотя разжав скалистую пасть, выпускает нас на простор.
   Спасибо, Нахаль Самал! Ты был к нам добр...

Интересно о главном

Пред След

Экстремальный тур

Экстремальный тур

   Экстремальный тур 'Игра на выживание'     Многие смельчаки, собираясь группами по несколько десятков человек, на добровольной основе отправляются в джунгли,...

Подробнее »

Дайвинг для новичков

Дайвинг для новичков

   Дайвинг для новичков    Что на самом деле понимается под термином «дайвинг»? Дайвинг - это не термин, это ощущения, и...

Подробнее »

Похожие статьи

Пред След

Река Анча

Река Анча

Река Анча    Река Анча является самым крупным притоком Аллах-Юня, имеет длину 176 км. Начинается на водоразделе с Юдомой, вытекая из...

Подробнее »

Зимняя охота, что надеть?

Зимняя охота, что надеть?

Зимняя охота, что надеть?    Зима, наконец, порадовала снегом, и сборы на охоту с друзьями не заняли много времени и сил....

Подробнее »
Яндекс.Метрика

Места активного отдыха

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Заповедники России
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Баргузинский заповедник
«Брянский лес» заповедник
Дальневосточный морской заповедник
Ильменский заповедник
Кабардино-Балкарский заповедник
Кандалакшский заповедник
Катунский заповедник
«Кедровая Падь» заповедник
Командорский заповедник
Кроноцкий заповедник
Курильский заповедник
Лазовский заповедник
Ленские столбы национальный парк
Ненецкий заповедник
Приокско-Террасный заповедник
Саяно-Шушенский и «Кузнецкий Алатау»
Таганай национальный парк
Тебердинский заповедник
Ханкайский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Астраханская область
Кировская область
Дендрологический парк и озеро Шайтан
Краснодарский край
Водопады Геленджика
Красноярский край
Ленинградская область
Ладожское озеро
Магаданская область
История освоения Колымы
Природные ресурсы
Растительный мир
Климат Магаданской области
Туризм в Магаданской области
Морской тур
Сплавы по рекам
Озерные туры
Маршруты к бывшим лагерям ГУЛАГа
Тур – охота на медведя
Тур – охота на снежного барана
Экстремальные туры
Ольский район
Тенькинский район
Хасынский район
Ягоднинский район
Среднеканский район
Омсукчанский район
Северо-Эвенский район
Сусуманский район
Охота в Магаданской области
Млекопитающие
Птицы
Животный мир прибрежной полосы
Животный мир материковой части
Рыбалка в Магаданской области
Рыба Магаданской области
Московская область
Битцевский лес
Флора и фауна леса
Природный заказник «Воробьевы горы»
Природа Воробьевых гор
Природный заказник «Дегунинский»
Долина реки Сетунь
Долина реки Сходни в Куркино
Природа долины р. Сходни
Природные территории Зеленограда
Природные и памятные места
Гидрологическая сеть
Парки Зеленограда
Природно-исторический парк «Измайлово»
Природа в парке
Природно-исторический парк Косинский
Природа парка Косинский
Исторический парк Кузьминки-Люблино
Кузьминский лесопарк
Национальный парк Лосиный остров
Достопримечательности
Природа на Лосином острове
Экологические маршруты
Природно-исторический парк Москворецкий
Достопримечательности парка
Природно-исторический парк «Останкино»
Достопримечательности парка
Парк Покровское-Стрешнево
Природа в парке
Памятник природы Серебряный бор
Фауна Серебряного бора
Ландшафтный заказник Теплый Стан
Природно-исторический парк «Тушинский»
Природа парка «Тушинский»
Природно-исторический парк «Царицыно»
Природа парка "Царицыно"
Новосибирская область
Приморский край
Туризм в Приморье
Флора и фауна Приморья
Река Бикин
Свердловская область
Водный поход по истокам Исети
По Черной речке к озеру Исеть
В окрестностях озера Малый Шарташ
Спасо-Преображенский собор
Коптеловский музей истории земледелия
Между Европой и Азией
В окрестностях закрытого города
ЗАТО - места интересные (веломаршрут)
ЗАТО - продолжение веломаршрута
В краю мраморных плит
Большой бренд маленького города
Природный парк Бажовские места
Природный парк Оленьи ручьи
На Миткиных озерах
Смех и ужас 'Оленьих ручьев'
Тульская область
Хабаровский край
Туристический потенциал
Маршруты по нагорью
Маршруты подходов к массиву
Долины рек нагорья
Долина реки Анчи
Долина реки Юдомы
Долина реки Кютеп
Долина реки Акачан
Тарбаганнахский массив
Долина реки Сетаньи-Аллах-Юньской
Долина реки Тузлук
Долина реки Тунгусской
Долина реки Сетаньи-Анчанской
Узел горы Шпиль-Тарбаганнах
Перевал Птичий
Перевал Безымянный и Лена
Перевал Высоцкого и СТВ-100
Перевал Географического Общества
Перевал Радужный
Перевал Белорусский
Перевал Кларнет
Гора Шпиль-Тарбаганнах
Перевал 1500 и Сунча
Перевал Запасной и 40 лет Победы
Перевал Сетчан и Разведочный
Узел горы Делинди
Гора Делиндя
Перевал Комсомольской Правды и Болотистый
Перевал Струнка и Медвежий
Уэмляхские Гольцы
Долины рек Анкачан, Талалаха и Хаканди
Бассейн реки Уэмлях
Перевал Контактовый и Левая Хакандя
Перевал 70 лет Октября
Район Уэмляхских Гольцов
Перевал Плато и Скалистый
Перевал Емельянова, Кютеп и Лига
Перевал Таежный, Нудный и Короткий
Бассейн Эльганди-Кютепской
Перевал Правая Хакандя и Талалах
Перевал Многоозерный, Неожиданный и Бубен
Перевал Озерный, Связка и Эльгандя
Карский массив
Перевал Узкий, Узловой и Цирк
Перевал Широтный, Чалбын и Манчары
Перевал Пана
Перевал Переходный, Барьер и Ступенчатый
Бассейн Туликана и Анчакана
Перевал Ступенька, Туучак и Туманный
Перевал Бараний, Туликан и Охотский
Верховья Мунду и Эльганди
Перевал Гранитный, Курдат и Мунду
Перевал Минчан и Кюдагандя
Перевал Безымянный
Верховья реки Акачан
Водораздел рек Хэюлэ и Бурганди
Перевал Подъемный, Хэюлэ и Высокий
Массив горы Атыкан
Перевал Тарыннах и Брус-Даван
Долина Пан-Анынгахчан
Междуречье Аллах-Юня и Халыи
Массив горы Халгань
Перевал Толормен, Нагандя и Прямой
Массив горы Тобандя
Правобережье Юдомы
Водораздел Юдомы и Аллах-Юня
Водораздел Юдомы и Анчи
Перевал Хак, Дегелькич и Прямолинейный
Междуречье Юдомы и Тельги
Гора Амбарчан
Перевал Ханьба, Унакчан и Талэихан
Перевал Южный, Ханаканьжи и Бурный
Особенности путешествий по нагорью
Лыжные походы в Юдомо-Майском нагорье
Водные маршруты по нагорью
Республика Алтай
Рыбалка на Алтае
Республика Армения
Республика Башкортостан
Республика Беларусь
Край голубых озер
Образование озер Белоруссии
Состав озерных вод
Макрофиты и микрофиты
Озеро Долгое
Озера Медзозол и Межужол
Сорочанские озера
Озеро Нарочь
Озера Полесья
Озеро Белое и Червоное
Озера и Человек
Озера и народное хозяйство
Рыбное богатство озер
Республика Казахстан
Озеро Иссык - Куль
Республика Карелия
Кыргызская Республика
Республика Саха
Туристские маршруты
Долины рек цепей Сетте-Дабана
Долины рек Ханды (Белой) и Сугжи
Долины рек Тыры и Восточной Хандыги
Староприисковый район
Озеро Джампа-Кюель
Сетте-Дабанские останцы
Верховья Восточной Хандыги
Водопады Усун-Курунга
Междуречье Халыи и Долгучана
Верховья реки Малтан
Ущелье реки Халыи
Массив горы Хокчан
Перевал Альпийский, Каровый и Смежный
Сплавные реки
Река Тыры
Река Халыя
Река Ханда (Белая)
Река Аллах-Юнь
Реки Ырчах и Тузлук
Река Анча
Река Юдома
Река Акачан
Река Мая
Республика Северная Осетия
Памятники природы Северной Осетии
Маршруты правого берега реки Терек
Камбилеевское ущелье
В сталактитовую пещеру
Маршрут на гору Столовую
Маршруты левого берега реки Терек
Гора Фетхуз (1745 м)
Чукотский автономный округ
Географическое положение
Геологическое строение
Рельеф Чукотского нагорья
Климат на Чукотке
Область морского климата
Область континентального климата
Область умеренного морского климата
Оледенение Чукотки
Ледники Чукотки
Водные источники
Озера Чукотки
Минеральные источники
Растительность Чукотки
Арктический геоботанический округ
Животный мир Чукотки
Рыбы
Птицы