Баргузинский заповедник

Автор: | 17.08.2020

Сибирь и арктика

Баргузинский заповедник   Большую часть Сибири занимает бескрайняя тайга. Наиболее уязвимой является природа таёжных регионов населённого сибирского юга, где от Алтая через Саяны и до хребтов Забайкалья тянутся пограничные с Центральной Азией высокие горы, покрытые красивыми горными лесами (с кедром, пихтой, елью, сосной и лиственницей), а выше лесов — тундрой и цветниками альпийских лугов. Именно в коренных горнотаёжных соболиных местах — на Саянах и в Прибайкалье — и как раз ради спасения соболя появились в 1915 – 1916 гг. первые в России государственные заповедники — Саянский и Баргузинский. В 1925 г. на берегу Енисея образован заповедник «Столбы», а в 1932 г. — первый большой ландшафтный заповедник на Алтае (Алтайский). Затем с большим перерывом, в 1970-х и 1980-х гг., организуется ряд резерватов в Западной и Восточной Сибири, в том числе вокруг озера Байкал и по степному югу Забайкалья (в Даурии). В 1990-х гг. к ним добавляются ещё несколько горных заповедников и первые сибирские национальные парки.
Тундры Арктики и Субарктики протянулись сплошной полосой по Северу России от Кольского полуострова до Чукотки. Скрытые в шельфе энергетические ресурсы (нефть и газ) привели на берега северных морей нефтяников и поставили многие районы Арктики под угрозу загрязнения нефтепродуктами. Вопрос о заповедовании эталонного ряда европейских и сибирских тундр с охраной мест размножения их исконных обитателей (белых медведей, моржей, тюленей, китов и множества арктических птиц) наиболее остро встал в последней трети XX в. В 1980—1990-х гг. в Заполярье появилось четыре больших тундрово-морских заповедника: Ненецкий, Гыданский, Большой Арктический и Усть-Ленский. А первые два арктических заповедника («Остров Врангеля» и Таймырский) были созданы ещё раньше, в 1976 и 1979 гг.

Соболиная тайга в Подлеморье Байкала

   В старину Байкал называли морем, а его северо-восточный берег между устьями рек Томпуда и Чивыркуй — Подлеморьем. Это самое холодное место на побережье озера, где климат напоминает охотский. Лёд у берегов Подлеморья исчезает только к середине июня, лето влажное, и всю его первую половину после дождей над берегом стоит туман. В Байкал здесь впадают таёжные речки Кабанья, Езовка, Большая, Таркулик, Сосновка и Кудалда, которые собирают воду с вершин и склонов Баргузинского хребта, отделившего Подлеморье от освоенной человеком долины реки Баргузин. Ещё в 1916 г. здесь был создан Баргузинский заповедник — старейший из ныне существующих резерватов России. В настоящее время он имеет статус биосферного и входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».
Баргузинский заповедник   Баргузинский хребет, горная тундра. Истоки многих рек Подлеморья лежат в чашеобразных расширениях скальников, именуемых здесь «дворами» и прорытых в породе древним ледником.
Леса на западных склонах Баргузинских гор таёжные, в верхнем поясе темнохвойные — пихтовые и кедровые, издавна богаты зверем, в частности тёмным соболем — красавцем «баргузинцем», лучшим из лучших среди всех соболей. Однако из-за неумеренной охоты к началу XX в. «мягкое золото» Сибири почти сошло на нет, и обеспокоенное исчезновением исконной сибирской «валюты» правительство уже в 1912 г. начало задумывать экспедиции (в Саяны, на Байкал и Камчатку) для поиска мест под резерваты, чтобы восстановить численность соболя. Итогом одной из них, прошедших в 1914 – 1915 гг., и явилось учреждение Баргузинского заповедника.

Первые годы его работы пришлись на тяжелейшее время разрухи, но, несмотря на это, сотрудникам заповедника удалось сохранить баргузинскую тайгу от разграбления и начать возрождение соболя на Байкале. По свидетельству З. В. Сватоша, одного из первых директоров заповедника, «баргузинский соболь не уцелел бы до настоящего времени, если бы своевременно не был выделен Баргузинский заповедник». Сейчас численность «принца» куньего племени оценивается в 600 – 800 тыс. особей. Сам этот факт есть лучшее свидетельство правоты и прозорливости тех, кто заложил основы заповедной системы России и посвятил свою жизнь защите дикой природы и самоотверженной борьбе с браконьерами.

Своей выраженной альпикой Баргузинский хребет отчасти напоминает Саяны. Это мир покрытых снегом скалистых пиков и гребней, окутанных туманами и вознесённых над Байкалом на высоту 1300 – 1500 м. Суровый край, где взгляд всюду упирается в камни, но только отсюда можно насладиться панорамой тайги. На спускающихся к Байкалу отрогах главной цепи глубокие ущелья чередуются с водоразделами. По ущельям с шумом сбегают вниз ручьи и речки, которые начинаются среди гольцов и подгольцовья, в окружении ледниковых озёр, мшистых заболотин, каменистых россыпей и горной тундры с ерником и зарослями стланика.
Ниже начинается царство пихты, ели и кедра, а под ними и везде на хорошо прогреваемых солнцем склонах — царство сосны и лиственницы. С каменистых уступов, заросших брусникой, черникой и грушанкой, сквозь красноватые стволы сосен тут и там просвечивает синяя гладь Байкала, к которой пологие отроги гор выходят лесистыми мысами с береговыми обрывами.

   Заповедный Байкал

   Байкал — самое древнее, самое глубокое, самое чистое озеро планеты. Уникальное озеро, внесённое в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На его берегах кроме Баргузинского расположены ещё два заповедника — Байкало-Ленский и Байкальский, а также два национальных парка — Прибайкальский и Забайкальский. В Предбайкалье, в долине реки Иркут и на отрогах Хамар-Дабана, появился национальный парк Тункинский, а на северо-западе Забайкалья, в гористых верховьях реки Баргузин, — Джергинский заповедник.
Байкало-Ленский заповедник разместился на северо-западном берегу Байкала, напротив Баргузинского, на отрогах Байкальского хребта. Это самый большой по площади резерват на Байкале, включивший в себя истоки великой Лены, начинающей свой путь на высоком прибайкальском плато, покрытом белым ягелем и желтеющими осенью лиственничниками. Байкальский заповедник расположен на крайнем юге Байкала, в центральной части хребта Хамар-Дабан. Прибайкальский парк создан на излюбленном иркутчанами западном берегу Байкала и пытается регулировать отдых на таких здешних «туристических Мекках», как остров Ольхон — единственный большой остров в акватории «сибирского моря». Забайкальский парк призван урегулировать поток туристов, желающих отдохнуть на восточном берегу Байкала — в Баргузинском и Чивыркуйском заливах и на песчаном перешейке полуострова Святой Нос, заросшем спустившимся с гор к самой воде кедровым стлаником. В состав Забайкальского парка входит и строго охраняемая территория — небольшие Ушканьи острова, на крупных прибрежных камнях которых любят отдыхать в летний сезон байкальские нерпы.
На Ушканьих островах тихо и спокойно. Каменистые мысики с лиственницей, прозрачная вода, запах мха и багульника. Гнездовые колонии чаек. В июле на крупных плоских камнях, выступающих из воды, собираются нерпы. Байкальская нерпа — ещё одно здешнее чудо, единственный пресноводный вид тюленей, забравшийся в глубь Сибири. В феврале — марте, когда на Байкале лютая зима, у нерпы появляется потомство. Нерпенёнок рождается в «берлоге» под ледяными торосами. Через лаз, открывающийся снизу, время от времени показывается из чёрной воды его мать, кормящая своё чадо сначала жирным молоком, а затем рыбой.
Время выхода из воды веснянок и ручейников (май — июнь) становится праздником жизни для многих птиц и зверей. Даже проснувшиеся медведи спускаются вниз к берегу, чтобы полакомиться «липачом», как называет ручейников эвенкийское население. К середине лета побережье пустеет, и жировавшие на ручейнике медведи поднимаются в высокогорье, где уже много зелени и созревают шишки кедрового стланика. Гонимые комаром и мошкой, выходят на безлесные просторы гор северные олени и нередко лоси и маралы.
Баргузинский заповедник до сих пор остаётся одним из самых «диких» резерватов России, по-настоящему удалённых от городов и посёлков. Попасть в его центральную усадьбу — маленький посёлок Давше — можно только по воде (зимой — по льду) либо из Усть-Баргузина, либо из Нижнеангарска. Других путей в заповедник нет. К южной его границе примыкает территория Забайкальского национального парка (включает в себя южную часть Баргузинского хребта, полуостров Святой Нос и Чивыркуйский залив), который невольно играет роль естественной охранной зоны заповедника.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *