Выбираем активный отдых

Пред След

Спортинг

Спортинг

Спортинг    Самая популярная сегодня разновидность спортинга - разработанный французами компакт-спортинг приближает...

Подробнее »

Полет на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре    Это необычное чувство, когда ты плывешь в...

Подробнее »

Туристическое снаряжение

Пред След

Как выбрать термобелье

Как выбрать термобелье

Как выбрать термобелье    Термобелье – это разновидность нижнего белья, помогающее телу...

Подробнее »

Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок    Перед тем, как окончательно определиться с выбором...

Подробнее »

Приемы приготовления в походе

   — Дежурные! Что это вы сотворили?! — возмутился Коля, получив миску, на дне которой лежало что-то неописуемое. — Во-первых, это несъедобно. И, во-вторых, почему так мало?!
   Некоторые вожатые умиляются кашей «с дымком», которую порой и в рот не возьмешь, не понимая, что такая каша прежде всего показывает неумение туристов готовить на костре. Ведь отчего пахнет дымом? Оттого, что пища пригорела или сильно дымил костер. Значит, бросили в него ветки с листьями или иголками, сухую листву...
   Обидно, когда хорошие, подчас дефицитные продукты переводятся в отходы. И приходится из-за таких горе-поваров затянуть потуже пояса и двигаться дальше натощак.
   Не раз и не два приходилось встречать в путешествиях даже взрослых, которые не умеют сварить картошку, бросают вермишель и манку в холодную воду, а сушеный горох, наоборот, в горячую. И чаще всего им не стыдно. «У меня дома все это делала мама!» Что же, тем и хороши походы, что в них также научишься многому, столь необходимому и в «гражданской» жизни.

   Вот несколько советов начинающим кашеварам

Активный отдых с детьми
Приемы приготовления в походе
   Прежде всего все продукты гарантированно должны быть съедобными! Кажется, нелепое требование — какими же еще они могут быть. Но вот взяли ребята вареную колбасу — «авось ничего с ней не станет». А через день-два она позеленела, стала склизкой, и съедобность ее теперь весьма сомнительна. Или оказалось, что обозначенный на пакетиках с супами срок хранения давно истек; некоторые металлические банки с консервами вздулись, в сухарях обнаружились какие-то червячки... Во всех сомнительных случаях (в том числе и с «подножным кормом» — грибами, ягодами) подозрительные продукты лучше выбросить или даже уничтожить (закопать, сжечь), чтобы не было соблазнов.
   Кисели, молочные смеси и какао-порошок сначала разводят в миске с горячей водой, перемешивая ложкой до исчезновения комочков и полного растворения порошка, затем переливают в котелок с нужным количеством горячей воды и доводят до кипения. Сгущенное молоко выливают струйкой прямо в ведро с уже подогретой водой, помешивая при этом половником.
   Манку варят в основном на молоке. Рис, пшено и гречку можно варить как на молоке, так и на воде или смешивать их в любых пропорциях. Когда предварительно подсоленное и подслащенное молоко закипит, ведро переставляют на слабый огонь или вообще снимают с костра на время засыпки манки. Сыплют ее тонкой струйкой, постоянно помешивая в ведре. Затем еще 5 - 10 минут варят на слабом огне. В кашу часто кладут изюм или чернослив за 2 - 3 минуты до снятия блюда с огня.
   Чтобы приготовить рассыпчатый рис, его надо засыпать в соленый кипяток и варить не более 18 - 20 минут (вода должна кипеть, но несильно). За 2 - 3 минуты до снятия с огня в рис добавляют лавровый лист (несколько листиков). Затем лишнюю воду сливают. Каша готова.
   Если хотят сделать вязкую кашу, то воду сливают минут через 15 после засыпки риса в кипяток (можно засыпать и в холодную воду). Потом добавляют молоко и сахар по вкусу и варят кашу еще 10 - 15 минут на слабом огне.
   Гречневую, пшенную, перловую крупу, а также сушеные горох, бобы, фасоль засыпают в несоленую холодную воду, а соль кладут, когда жидкость закипит. Иначе вариться они будут очень долго — для бобовых и так необходимо около трех часов, поэтому бобовые, рис и гречку предпочтительнее готовить утром, замочив с вечера, тогда дежурные управятся значительно быстрее.
   Макаронные изделия во избежание слипания бросают в кипящую соленую воду и варят соответственно 8 - 10 (вермишель), 15 - 18 (лапшу), 18 - 20 (рожки, макароны) минут. Жидкость затем сливают, но не рядом с костром, чтобы не разводить мух. И чаще всего блюдо сразу же подают на «стол», положив еще масло, мясо и т. д. Промывать готовый продукт холодной водой в походе нецелесообразно — пища остынет, и есть ее будет неприятно, разогревать же снова не всегда возможно.
   Овощи следует закладывать только в кипяток. При этом потери витамина С в 1,5 - 2 раза меньше, чем при варке их с погружением в холодную воду. Потери витаминов увеличиваются и в присутствии соли, поэтому овощи нужно солить, лишь когда жидкость вновь закипит. При приготовлении супов и бульонов советую использовать стебли щавеля, шпината, укропа, петрушки, которые содержат много витамина С и делают пищу вкуснее.
   Если в ведро бросить кусок масла или маргарина, то на поверхности воды образуется масляная пленка, препятствующая охлаждению жидкости, и картошка сварится почти в два раза быстрее. Пекут же ее не на огне, как считают многие новички, а в толстом слое золы и углей — горячих, но не раскаленных. Около красных углей картошка сгорит.
   Соль в пищу кладется по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы надо чайную ложку соли (10 г). Для молочных и сладких каш — половину ложки. Если готовая каша получилась несоленой, разведите нужное количество соли в кипятке, влейте в кашу и хорошенько перемешайте. Соль, засыпанная в загустевшую кашу, не разойдется (с сахаром поступайте аналогично). Запомните: лучше не до солить, чем пересолить. Учтите, что в концентратах супов п каш, консервированной тушенке уже содержится соль.
   Мясные консервы кладут в суп или кашу непосредственно перед снятием блюда с огня. Их заранее в миске разминают. Иначе кому-то достанется много мяса, а кому-то ничего.
   Зачерствевший хлеб заверните во влажную тряпку и подвесьте над горячими углями (не огнем!) — он станет мягче.
   После засыпки заварки в кипяток чай не должен кипеть, иначе он станет чересчур крепким и невкусным.
   Масло добавляют в уже готовую пищу. Не следует нагревать его до высокой температуры.
   Сухари, галеты, печенье часто ломаются, крошатся. Бережливый завхоз не даст пропасть продукту, а приготовит из них сладкую кашу или порадует товарищей вкусным пирожным-«картошкой». В первом случае крошки заливают сладким горячим чаем, добавляют топленое масло и — если есть — сгущенное молоко, какао. Для пирожного кусочки хлебных изделий сначала измельчают. В другой посуде подогревают молоко, добавляют сахар по вкусу, топленое масло, какао и тщательно перемешивают. Можно еще влить столовую ложку любого сиропа для аромата. Эту горячую жидкость тоненькой струйкой выливают в сухарные крошки и одновременно смесь хорошо перемешивают, чтобы не было комков. (На 500 г крошек требуется 1 стакан молока, 100 г масла и столовая ложка какао.) Когда смесь остынет, беря ложкой по небольшой порции продукта, придайте ей желаемую форму и посыпьте порошком какао. Пирожное готово.

Интересно о главном

Пред След

Повороты на спуске

Повороты на спуске

Повороты на спуске    В походных условиях, когда повороты приходится проделывать под рюкзаком, большая скорость и резкие повороты противопоказаны.    Среди туристов-горнолыжников...

Подробнее »

Дисциплина и сознательность

Дисциплина и сознательность

Дисциплина и сознательность    Юные путешественники не всегда в полной мере способны представить последствия своих поступков. Толкнул товарища (такая «шутка»), а...

Подробнее »

Похожие статьи

Пред След

Бахилы рыбацкие зимние

Бахилы рыбацкие зимние

Бахилы рыбацкие зимние фирмы «Рокспласт»    Масса 42-43 размера - 1195 грамм    Эту обувь для зимней рыбалки вполне можно считать плодом коллективного...

Подробнее »

Календарный план похода

Календарный план похода

Календарный план похода и контрольные сроки    Как-то на Кавказе наша группа очень долго, больше запланированного, поднималась на перевал, потом два...

Подробнее »
Яндекс.Метрика

Места активного отдыха

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Заповедники России
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Баргузинский заповедник
«Брянский лес» заповедник
Дальневосточный морской заповедник
Ильменский заповедник
Кабардино-Балкарский заповедник
Кандалакшский заповедник
Катунский заповедник
«Кедровая Падь» заповедник
Командорский заповедник
Кроноцкий заповедник
Курильский заповедник
Лазовский заповедник
Ленские столбы национальный парк
Ненецкий заповедник
Приокско-Террасный заповедник
Саяно-Шушенский и «Кузнецкий Алатау»
Таганай национальный парк
Тебердинский заповедник
Ханкайский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Астраханская область
Кировская область
Дендрологический парк и озеро Шайтан
Краснодарский край
Водопады Геленджика
Красноярский край
Ленинградская область
Ладожское озеро
Магаданская область
История освоения Колымы
Природные ресурсы
Растительный мир
Климат Магаданской области
Туризм в Магаданской области
Морской тур
Сплавы по рекам
Озерные туры
Маршруты к бывшим лагерям ГУЛАГа
Тур – охота на медведя
Тур – охота на снежного барана
Экстремальные туры
Ольский район
Тенькинский район
Хасынский район
Ягоднинский район
Среднеканский район
Омсукчанский район
Северо-Эвенский район
Сусуманский район
Охота в Магаданской области
Млекопитающие
Птицы
Животный мир прибрежной полосы
Животный мир материковой части
Рыбалка в Магаданской области
Рыба Магаданской области
Московская область
Битцевский лес
Флора и фауна леса
Природный заказник «Воробьевы горы»
Природа Воробьевых гор
Природный заказник «Дегунинский»
Долина реки Сетунь
Долина реки Сходни в Куркино
Природа долины р. Сходни
Природные территории Зеленограда
Природные и памятные места
Гидрологическая сеть
Парки Зеленограда
Природно-исторический парк «Измайлово»
Природа в парке
Природно-исторический парк Косинский
Природа парка Косинский
Исторический парк Кузьминки-Люблино
Кузьминский лесопарк
Национальный парк Лосиный остров
Достопримечательности
Природа на Лосином острове
Экологические маршруты
Природно-исторический парк Москворецкий
Достопримечательности парка
Природно-исторический парк «Останкино»
Достопримечательности парка
Парк Покровское-Стрешнево
Природа в парке
Памятник природы Серебряный бор
Фауна Серебряного бора
Ландшафтный заказник Теплый Стан
Природно-исторический парк «Тушинский»
Природа парка «Тушинский»
Природно-исторический парк «Царицыно»
Природа парка "Царицыно"
Новосибирская область
Приморский край
Туризм в Приморье
Флора и фауна Приморья
Река Бикин
Свердловская область
Водный поход по истокам Исети
По Черной речке к озеру Исеть
В окрестностях озера Малый Шарташ
Спасо-Преображенский собор
Коптеловский музей истории земледелия
Между Европой и Азией
В окрестностях закрытого города
ЗАТО - места интересные (веломаршрут)
ЗАТО - продолжение веломаршрута
В краю мраморных плит
Большой бренд маленького города
Природный парк Бажовские места
Природный парк Оленьи ручьи
На Миткиных озерах
Смех и ужас 'Оленьих ручьев'
Тульская область
Хабаровский край
Туристический потенциал
Маршруты по нагорью
Маршруты подходов к массиву
Долины рек нагорья
Долина реки Анчи
Долина реки Юдомы
Долина реки Кютеп
Долина реки Акачан
Тарбаганнахский массив
Долина реки Сетаньи-Аллах-Юньской
Долина реки Тузлук
Долина реки Тунгусской
Долина реки Сетаньи-Анчанской
Узел горы Шпиль-Тарбаганнах
Перевал Птичий
Перевал Безымянный и Лена
Перевал Высоцкого и СТВ-100
Перевал Географического Общества
Перевал Радужный
Перевал Белорусский
Перевал Кларнет
Гора Шпиль-Тарбаганнах
Перевал 1500 и Сунча
Перевал Запасной и 40 лет Победы
Перевал Сетчан и Разведочный
Узел горы Делинди
Гора Делиндя
Перевал Комсомольской Правды и Болотистый
Перевал Струнка и Медвежий
Уэмляхские Гольцы
Долины рек Анкачан, Талалаха и Хаканди
Бассейн реки Уэмлях
Перевал Контактовый и Левая Хакандя
Перевал 70 лет Октября
Район Уэмляхских Гольцов
Перевал Плато и Скалистый
Перевал Емельянова, Кютеп и Лига
Перевал Таежный, Нудный и Короткий
Бассейн Эльганди-Кютепской
Перевал Правая Хакандя и Талалах
Перевал Многоозерный, Неожиданный и Бубен
Перевал Озерный, Связка и Эльгандя
Карский массив
Перевал Узкий, Узловой и Цирк
Перевал Широтный, Чалбын и Манчары
Перевал Пана
Перевал Переходный, Барьер и Ступенчатый
Бассейн Туликана и Анчакана
Перевал Ступенька, Туучак и Туманный
Перевал Бараний, Туликан и Охотский
Верховья Мунду и Эльганди
Перевал Гранитный, Курдат и Мунду
Перевал Минчан и Кюдагандя
Перевал Безымянный
Верховья реки Акачан
Водораздел рек Хэюлэ и Бурганди
Перевал Подъемный, Хэюлэ и Высокий
Массив горы Атыкан
Перевал Тарыннах и Брус-Даван
Долина Пан-Анынгахчан
Междуречье Аллах-Юня и Халыи
Массив горы Халгань
Перевал Толормен, Нагандя и Прямой
Массив горы Тобандя
Правобережье Юдомы
Водораздел Юдомы и Аллах-Юня
Водораздел Юдомы и Анчи
Перевал Хак, Дегелькич и Прямолинейный
Междуречье Юдомы и Тельги
Гора Амбарчан
Перевал Ханьба, Унакчан и Талэихан
Перевал Южный, Ханаканьжи и Бурный
Особенности путешествий по нагорью
Лыжные походы в Юдомо-Майском нагорье
Водные маршруты по нагорью
Республика Алтай
Рыбалка на Алтае
Республика Армения
Республика Башкортостан
Республика Беларусь
Край голубых озер
Образование озер Белоруссии
Состав озерных вод
Макрофиты и микрофиты
Озеро Долгое
Озера Медзозол и Межужол
Сорочанские озера
Озеро Нарочь
Озера Полесья
Озеро Белое и Червоное
Озера и Человек
Озера и народное хозяйство
Рыбное богатство озер
Республика Казахстан
Озеро Иссык - Куль
Республика Карелия
Кыргызская Республика
Республика Саха
Туристские маршруты
Долины рек цепей Сетте-Дабана
Долины рек Ханды (Белой) и Сугжи
Долины рек Тыры и Восточной Хандыги
Староприисковый район
Озеро Джампа-Кюель
Сетте-Дабанские останцы
Верховья Восточной Хандыги
Водопады Усун-Курунга
Междуречье Халыи и Долгучана
Верховья реки Малтан
Ущелье реки Халыи
Массив горы Хокчан
Перевал Альпийский, Каровый и Смежный
Сплавные реки
Река Тыры
Река Халыя
Река Ханда (Белая)
Река Аллах-Юнь
Реки Ырчах и Тузлук
Река Анча
Река Юдома
Река Акачан
Река Мая
Республика Северная Осетия
Памятники природы Северной Осетии
Маршруты правого берега реки Терек
Камбилеевское ущелье
В сталактитовую пещеру
Маршрут на гору Столовую
Маршруты левого берега реки Терек
Гора Фетхуз (1745 м)
Чукотский автономный округ
Географическое положение
Геологическое строение
Рельеф Чукотского нагорья
Климат на Чукотке
Область морского климата
Область континентального климата
Область умеренного морского климата
Оледенение Чукотки
Ледники Чукотки
Водные источники
Озера Чукотки
Минеральные источники
Растительность Чукотки
Арктический геоботанический округ
Животный мир Чукотки
Рыбы
Птицы