Обитатели кораллого рифа

Автор: | 11.05.2020

   Риф является самым богатым рыбой участком моря, так как кроме фауны, жизнеспособность которой обеспечивается прямым использованием его пищевых запасов, он посещается крупными хищниками, питающимися мелкими рифовыми рыбками.
   На коралловых рифах обитает невероятное множество видов рыб необыкновенно красивых расцветок и небольших размеров, составляющих «фауну коралловых рифов» и питающихся тем, что можно на нем найти: коралловыми полипами, мелкими рачками, водорослями, моллюсками и другими организмами. Кроме того, фауна коралловых рифов является желанной добычей крупных хищников: большие каранксы часто заплывают на риф в уверенности найти там изобильную пищу, а ставшая редкой рифовая акула, боязливая и практически безопасная, обитает рядом с самим рифом. Рифовые отмели населены другими видами рыб, использующими его пищевые ресурсы. Для примера можно привести мурен, которые ночью охотятся на мелких рифовых рыбок.

   Наиболее распространены и многочисленны такие представители фауны кораллового рифа, как псевдантиасы, большие стаи которых обитают на расстоянии нескольких сантиметров от мадрепор, цезии (семейство Caeseonidae) и обыкновенные абудефдуфы (семейство Pomacentridae), тоже собирающиеся в многочисленные стаи. На небольшом расстоянии от рифа и зачастую почти на поверхности воды можно увидеть прекрасных пятнистых орляков (Aetobatus narinari), больших морских дьяволов (Manta birostris), питающихся в основном тилозурами (Tylosurus choram), которые в свою очередь охотятся на мелких рыбок. Частыми посетителями рифа являются живущие в актиниях амфиприоны, дасциллы и хромисы, относящиеся к огромному семейству помацентровых, разноцветные рыбы-бабочки (семейство Chaetodontidae), постоянное присутствие которых отличает красноморские коралловые рифы, и рыбы-ангелы (семейство Pomacanthidae), за элегантность их чешуйчатого покрова считающиеся самыми красивыми рифовыми рыбами. Типичны для рифов также рыбы-попугаи (семейства Scaridae), имеющие жесткий клюв, которым они разрушают кораллы в поисках коралловых полипов, которыми они питаются производя таким образом невероятное количество кораллового песка (по расчетам каждый экземпляр производит за год сотни килограммов песка).

   На рифовой платформе, на глубине нескольких сантиметров и в непосредственной близости с ее краем, живет множество видов хирурговых рыб (семейство Acanthuridae), к которым относятся однорогие рыбы-носороги, с хвостовым плавником, снабженным острыми шипами. Также в непосредственной близости с краем рифа плавают маленькие стайки чернополосых морских карасей (Acanthopagrus bifasciatus), а иногда можно встретить одинокого царя рифов, самую большую красноморскую рифовую рыбу – Наполеона (Cheilinus undulatus). Ее длина может превышать два метра, а вес – 200 килограммов. Эта рыба отличается очень общительным и любопытным характером и поэтому позволяет приближаться к ней сноркелистам и дайверам.

   Опасные рыбы

   Редкие рыбы Красного моря могут представлять настоящую опасность для любителей сноркелинга, особенно если соблюдать правило – не трогать…
   Но в некоторых случаях действительно нужно быть особенно внимательными!
   В противоположность бытующему мнению, самые опасные для сноркелистов и аквалангистов рыбы Красного моря это-вовсе не акулы. Более реальную опасность представляют синеперые балистоиды во время их гнездования, между июнем и августом. Крайне территориальные и агрессивные, они готовы атаковать всех, кто слишком близко подплывает к их гнезду, вырытому в песчаном дне. Так как эти рыбы являются обладателями жесткого рта, способного дробить даже самые твердые мадрепоры и достигают длины 70-ти сантиметров, они могут представлять реальную опасность. По сравнению с ними, крылатки обладают боязливым и миролюбивым характером, но если до них дотронуться, то их спинные шипы, соединенные с ядовитыми железами, могут впрыснуть в раны очень опасный токсин. Еще более опасна бородавчатка, которая обычно живет на песчаном или заросшем водорослями дне: ее спинные колючки впрыскивают яд, смертельный даже для человека. Также на песчаном дне обитает скат хвостокол, хвостовой плавник которого имеет ядовитый шип, причиняющий болезненные уколы, если вы случайно наступите на этого ската. В заключение следует проявлять большое внимание стараясь случайно не притронуться к рыбам-хирургам (семейство Acanthuridae), живущим на рифовой платформе. Их хвостовые плавники снабжены пластинками, острыми как лезвие скальпеля.

   Ракушки

   Так называемые «ракушки», очаровывающие своей красотой и разнообразием красок и рисунков, являются защитной оболочкой многочисленной группы (phylum) организмов, называемых моллюсками.
   Тип моллюски включает в себя десятки тысяч видов, разделенные на пять больших классов. Два из них, двухстворчатые и брюхоногие представляют бесспорный интерес для людей, занимающихся сноркелингом или погружениями на Красном море. Двухстворчатые, как на это указывает название, имеют раковину, состоящую из двух, соединенных друг с другом лигаментом створок, внутри которых находится тело моллюска. Они относятся к фильтраторам и их жабры задерживают кислород и микроорганизмы, присутствующие в морской воде. Наиболее распространенный представитель двухстворчатых – это тридакна, являющаяся также самым крупным представителем этого класса: ее размеры могут превышать один метр, а вес – 300 кг. Другой класс – брюхоногие, имеют одинарную раковину разных форм.
   Коническая и уплощенная – для морских блюдечек, спиральная – для конусов (род Conus) и Нерит (род Nenta), которых всегда можно найти на берегу. Самым красивым брюхоногим моллюском Красного моря считается ставший уже редким Рог Тритона (Charonia tritonis) являющийся самым опасным врагом звезды терновый венец – излюбленною лакомства моллюска.

   Смертельный укус

   Ракушки не всегда так безобидны, как это может показаться. Текстильный конус, достаточно часто встречающийся на песчаном дне Красного мора может представлять смертельную опасность, если с ним неправильно обращаться. Конус может выбросить ядовитый гарпунообразный зуб, обычно используемый для поимки мелких жертв. Выделяемый им яд представляет серьёзную опасность даже для человека.

   Морские ежи и морские звезды

   Морские ежи и морские звезды относятся к огромной группе иглокожих, насчитывающей более 6 тысяч видов. Но некоторые из них могут быть опасными.
   Иглокожие являются организмами с очень отличающимися друг от друга внешним видом, но всех их объединяет симметричный лучевой скелет, состоящий из известковых пластинок (наружный скелет) и присутствие амбулакральной системы. Самые известные из них – морские ежи, относящиеся к классу Echmoidea. В неглубоких водах лагун или на рифовой платформе вы почти наверняка встретитесь с черной диадемой. Но необходимо быть очень внимательными, так как если притронуться или же случайно наступить на морского ежа, то его тонкие шипы, длиной до 20 см больно вопьются в тело. Менее распространен грифельный морской еж, называемый так, потому что его толстые шипы напоминают грифели. Встречаются также морские звезды, относящиеся к классу Asteroidea и отличающиеся наличием пяти или более конечностей.
   Самая красивая из них конечно же египетская гомофия, с ее уникальной ярко-красной раскраской, в то время как наиболее распространенной является сколопендрина, которую можно найти рядом с берегом на глубине нескольких сантиметров, а самой опасной является звезда-терновый венец.

   Дельфины и черепахи

   В Красном море довольно часто можно встретиться с дельфинами и черепахами. Эти встречи всегда вызывают положительные эмоции.
   В Красном море обитают десятки видов дельфинов. Самые распространенные из них это обыкновенные афалины (Tursiops truncatus), сравнительно небольшие длиннорылые продельфины (Stenella longtrostris), обычно живущие в стаях, насчитывающих более 200 экземпляров, и серые дельфины (Grampus griseus) с их характерной закругленной головой и телом, зачастую усеянным шрамами. Местные гиды часто называют последних белугами, что неверно, так как это название арктического вида. Черепахи, находящиеся под угрозой вымирания, представлены пятью видами. Самые распространенные – это бисса (Eretmochelys imbitcata), отличающаяся заостренной мордой и размерами менее 90 сантиметров, и зеленая черепаха (Chelonia mydas) с закругленной мордой и намного больших размеров: в длину она может достигать 140 см, а ее вес может превышать 300 кг. Оба вида питаются водорослями, губками и изредка альционариями и внесены в Красную книгу МСОП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *