4 лучших национальных парка Хорватии: волки, водопады и потрясающие архипелаги

Автор: | 3 февраля, 2023

4 лучших национальных парка Хорватии

Природный ландшафт Хорватии, омывающейся кристально чистыми бирюзовыми водами Адриатического моря и обширной полосой Динарских Альп характеризуется пышной природой, драматичен и всегда впечатляет. На территории страны расположены восемь национальных парков, которые созданы для сохранения и защиты природы.

Если вы фотограф, желающий запечатлеть каскадные водопады. Если вы семья, нуждающаяся в легкодоступном зеленом пространстве. А возможно просто путешественник, ищущий лес, в котором можно найти увлекательные тропы. Для всех вас ниже перечислены лучшие национальные парки Хорватии.

Национальный парк Крка — лучший парк для посещения из Сплита

Национальный парк Крка

Один из самых красивых мест в стране, Национальный парк Крка получил свое название от реки Крка, которая протекает через регион Далмация. На территории парка, занимающего площадь 109 кв. км расположено 16 каскадов водопадов, включая самый большой в Европе травертиновый водопад. Но больше всего туристов приезжает посмотреть на семь из них.

Известный открыточными видами водопад Скрадинский Бук является главной достопримечательностью парка. Каскад Рошки Слап не менее замечателен. Обратите внимание, что купание в водопадах больше не разрешается.

Знаковым является монастырь Висовац, расположенный на небольшом острове в центре реки Крка. Еще одним лучшим местом является сербский православный монастырь Крка. Он был основан в средние века и хорошо известный во всей Хорватии. Лодки сюда регулярно отправляются от Роски Слап. Летом и осенью здесь проводятся экскурсии, рассказывающие о продолжительной истории здания и его необычной архитектуре.

Экскурсии по парку можно заказать из близлежащего Шибеника. Хотя это и необязательно, если у вас есть собственный транспорт. Плата за вход включает осмотр территории в сопровождении гида. Существуют также частные туры, сочетающие дегустацию вин в районе Шибеника с поездкой к водопаду, что является популярным вариантом отдыха туристов.

Национальный парк Плитвицкие озера — лучший парк для осмотра водопадов

Расположенный в центре страны, в двух часах езды от Загреба и трех часах от Сплита, огромный Национальный парк Плитвицкие озера был первым национальным парком в Хорватии, и сегодня он остается самым большим.

Великолепная система озер, отличается геологической сложностью и потусторонней красотой. Плитвицкие озера включают 16 взаимосвязанных, террасированных озер, созданных туфовыми барьерами (природными отложениями карбоната кальция), которые образовали естественные плотины и ручьи, а также более 90 водопадов и сеть водоворотов.

В парке с его кристально чистыми водами, зелеными лугами и густыми лесами обитают рыси, бурые медведи, серые волки и большое количество видов растений, цветов и деревьев. Экскурсии по парку проводятся из Загреба, Задара и Сплита.

Национальный парк Млет — лучший парк для посещения из Дубровника

Этот тихий уголок заповедной земли занимает третью часть свободного от автомобилей острова Млет, расположенного в 37 км от побережья Дубровника в Адриатическом море, где Улисс находился в плену семь лет в «Одиссее» Гомера. По краям на острове расположены два прекрасных озера с соленой водой, Велико и Мало Езеро (Большое и Малое озеро). В первом из них находится бенедиктинский монастырь XII века, возвышающийся на крошечном островке Света Мелита.

В парке проложены велосипедные и пешеходные дорожки. Например, тропа Помена, это пятичасовой полукруговой поход вдоль самой северной границы парка, проходящий мимо Рогача, Заклопатицы и других прекрасных заливов. Большинство людей передвигаются по парку на байдарках, каноэ и мотороллерах. Следует делать остановки на морепродукты — в превосходных ресторанах, таких как Konoba Soleta, и семейных гостиницах, таких как Tkon Apartments Maestral.

Национальный парк Бриони — лучший парк для путешествия по островам

Это потрясающий архипелаг площадью 7,5 квадратных километров, состоит из 14 островов. Лучший способ исследовать Национальный парк Бриони, на яхте или пароме. Среди достопримечательностей — 200 с лишним следов динозавров, найденных на мысах Врбань и Плоче на острове Велики-Бриюн. Там также есть зеленые луга, древняя архитектура и сафари-парк с зебрами, слонами, павлинами и другими животными.

Билеты в парк можно приобрести в офисе Национального парка в Фажане, небольшом городке на юго-западном побережье Истрии. В стоимость билета входит экскурсия с опытным гидом, поездка на поезде вокруг острова, поездка на катере в оба конца из Фажаны в Велики-Бруджин и посещение сафари-парка, средиземноморского сада и знаменитого 1600-летнего оливкового дерева парка.

Советуем прочитать: Черногория

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: