Незабываемые приключенческие мероприятия в Зимбабве и Замбии

Автор: | 2 января, 2023

Путешествия по Замбии и Зимбабве

Водопад Виктория – потрясающе красивое место. Но именно дикая природа Луангвы, Замбези и Чиманимани заставят вас вернуться сюда снова.

Замбию пересекает и окаймляет ряд рек. Легендарная Замбези — лишь одна из них. Долины, выточенные ее водами, варьируются от мелководных до обрывистых берегов с большими глубинами. Впечатления, которые они дарят путешественникам, очень разнообразны. Вы будете впитывать величие дикой природы во время сафари или восхищаться силой матери-природы во время прохождения порогов V категории сложности.

Большая часть Зимбабве находится на высоком плато и образует водораздел между Замбези и другой величайшей рекой Южной Африки — Лимпопо. Здесь сохранилась дикая природа в первозданном виде. Эти места предоставляют потрясающие возможности для сафари и сплавов по рекам. Многочисленные горы, особенно на Восточном нагорье, граничащем с Мозамбиком, предоставляют широкие возможности для треккинга.

Сплав на плотах по реке Замбези

Рафтинг можно осуществить и в других местах региона, но никакие реки не сравнятся с яростью Замбези, протекающей сразу же ниже водопада Виктория. Это одно из лучших в мире мест для рафтинга. С июля по середину февраля, в период низкой воды, 21 порог, многие из которых относятся к наивысшей V категории, протянувшиеся на 25 км, заставит вас проявить свой характер и силу воли, чтобы их преодолеть. Хотите большего экстрима? Тогда для вас есть варианты с ночевкой и многодневные сплавы. Поскольку здесь река разделяет две страны, варианты рафтинга практически одинаковы для обеих стран, разница лишь в том, на каком берегу реки вы остановитесь.

Пешие сафари в Национальном парке Южная Луангва

Национальный парк Южная Луангва является родиной пешего сафари. До сих пор это лучшее место в Африке, чтобы насладиться им. Вы пройдете в сопровождении высококвалифицированных вооруженных проводников через буш, пока они умело выслеживают диких животных, приводя вас к невероятно увлекательному зрелищу увидеть диких собак Динго, слонов, буйволов и, да, даже львов и леопардов. Эти прогулки не всегда связаны с высокоадреналиновыми встречами. Вы также будете восхищаться спокойными моментами в природе, например, когда ваш гид рассказывает вам особенности жизни в дикой природе. Или как муравьи-львы ловят и убивают свою добычу. Подобные ощущения также можно получить в Национальном парке Мана Пулс в Зимбабве.

Сафари на каноэ по реке Замбези

С каждым взмахом весла вы будете чувствовать, что бороздите реку, где скрываются гиганты. И хотя каноэ бесшумно скользит по спокойной поверхности воды, у вас быстро возникнет ощущение, что за вами наблюдают. Глаза бегемотов и крокодилов всплывают то тут, то там, исчезая под поверхностью так же быстро, как и появляются. Берега могучей Замбези, будь то Национальный парк Нижней Замбези в Замбии или Национальный парк Мана-Пулс в Зимбабве, не менее драматичны. Здесь можно увидеть проворных львов, громадных слонов и множество птиц. Учитывая близость встреч, ощущения возникают настолько же волнительные, от близких встреч с животными, насколько и тревожным. Это незабываемо.

Трекинг в Национальном парке Чиманимани

Восточное нагорье Зимбабве с зеленеющими холмами, покрытыми соснами, и округлыми кварцитовыми пиками, окутанными туманом, — это африканское исключение, казалось бы, перенесенное прямо из Шотландии. Этот регион предлагает бесчисленные маршруты для треккинга, которые проведут вас мимо водопадов (водопад Мтарази достигает высоты 762 м), вдоль спокойных рек и к потрясающим панорамам долины Визард в Мозамбике.

Это сложный трехчасовой поход по пересеченной местности от базового лагеря до хижины горного приюта в Национальном парке Чиманимани. Оттуда можно отправиться к таким местам, как перевал Скелетов, гора Бинга (2436 м) и долина Бунди. Последняя усеяна скальными нависаниями и пещерами, многие из которых являются прекрасными убежищами для ночлега. Поблизости также есть несколько отличных, хотя и практически ледяных водных бассейнов, в которых можно охладиться. Инфраструктура имеется на самом базовом уровне, поэтому возьмите с собой все необходимое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: