Переулок уличного искусства Хозиер в Мельбурне

Автор: | 29 декабря, 2022

Переулок уличного искусства Хозиер в Мельбурне

Самый известный в Мельбурне переулок уличного искусства, вымощен великолепным булыжником. Переулок привлекает толпы людей с фотоаппаратами к красочным полотнам граффити, трафаретов и художественных инсталляций. Здесь изображены различные темы, от политических до контркультурных. Некоторые из них приправлены непочтительным юмором.

Уличное искусство продолжается вдоль Рутледж-лейн, которая подковой возвращается к Хозиер-лейн. Произведения искусства постоянно обновляются, добавляются новые, некоторые исчезают. За ночь постоянно появляются новые изображения, большинство из них официально незаконны, поэтому каждое из посещений не будет одинаковым.

Вы можете посетить переулок Хозиер, а также многие другие переулки, украшенные уличным искусством, включая переулок AC/DC, во время пешеходных экскурсий по центру города.

Уличное искусство на Хозиер-Лейн

Работы многих известных австралийских и зарубежных художников были замечены на Хозиер-Лейн с тех пор, как он впервые стал известен на мировой сцене уличного искусства в 1990-х годах. Самая известная трафаретная работа Бэнкси, «Парашютирующая крыса» 2003 года, была по ошибке закрашена работниками городского совета в 2010 году.

Среди других известных художников, украсивших переулок своими эфемерными работами, присутствуют работы ABOVE (США), Shepard Fairey (США), Invader (Франция) и D*FACE (Великобритания), а также местные таланты, такие как Ha Ha, Prism и Rone.

История Хозиер Лейн

Сначала мельбурнские уличные художники брали пример с нью-йоркской сцены граффити, где в 1980-х годах в центре внимания были вагоны поездов и железнодорожные пути. Чуть позже темные и заброшенные городские переулки Мельбурна стали новым холстом для творчества. Со временем трафаретное искусство, «пастисы» и скульптуры дополнили работы и фигуры, наносимые в нерабочее время.

Небольшие бары и рестораны стали появляться в стороне от главных городских магистралей. Вскоре город принял это новое направление искусства, а также внимание зарубежных гостей к Мельбурну. В настоящее время по всему Мельбурну на многих частных и общественных стенах красуются масштабные настенные росписи, выполненные по заказу. Переулок Хозиер — это только начало вашей одиссеи по уличному искусству. Чтобы узнать больше о ранней андеграундной сцене уличного искусства Мельбурна, рекомендуем посмотреть документальный фильм 2005 года «RASH».

В 2020 году десять человек в масках разрисовали переулок Хозиер огнетушителями, наполненными яркой краской, что, по словам полиции и мэра, было актом вандализма. Неясно, было ли это ответом на коммерциализацию уличного искусства Хозьер-Лейн или просто скучным вкладом в его историю, но вымощенный голубым камнем переулок быстро привели в порядок, и почти сразу же появились новые произведения искусства.

Местоположение Хозьер-Лейн

Переулок находится прямо напротив площади Федерации («Фед Сквер» для местных жителей) рядом с Флиндерс-стрит, в южной части главного центра Мельбурна. На площади Федерации также расположены два крупных культурных центра: ACMI, музей экранной культуры, и Центр Яна Поттера: NGV Australia.

Еще одна важная достопримечательность, на которую стоит обратить внимание, — построенный в 1920-х годах театр «Форум». Первоначально он был дворцом кино, а сейчас является крупным местом проведения концертов живой музыки.

Бары и рестораны на Хозиер-Лейн

В южной части переулка Хозиер-лейн находится испанский тапас-ресторан MoVida, являющийся одним из лучших заведений Мельбурна. На смену давно существующему коктейль-бару Misty пришел новый ресторан Tres a Cinco — колоритная мексиканская кантина, где продаются тако и текила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: