Реки беломорского бассейна

Автор: | 19.08.2020

Реки бассейна Белого моря могут порадовать даже самого искушенного любителя рыбной ловли. Стоит отметить, что пресноводные местные водоемы ничуть не уступают самому Белому морю. А с точки зрения видового состава рыб даже порой оказываются поинтересней. Недаром еще в древности наши северные реки называли «благословенными водами».
Сегодня на земле, к сожалению, осталось очень мало рек, которые можно назвать «благословенными водами», но именно уникальные реки Кольского полуострова вполне подходят под это определение. Ведь именно здесь, в одном из немногих оставшихся в мире мест, сохранились в диком первозданном виде лососевые рыбы, в первую очередь благородный лосось – семга. Кроме семги эти реки интересны и другими лососевыми – горбушей и кумжей, а также хариусом, северной щукой, окунем и многими другими рыбами. Впадающие в Белое море реки ежегодно вливают в него около 215 км3 пресной воды. Более 3/4 всего стока приходится на долю рек, впадающих в Онежский, Двинский и Мезенский заливы.

Главные особенности

Для рек этого района характерным является большая озерность их бассейнов, колеблющаяся в пределах 2-10%, а местами достигающая 15% и более. Столь высокая степень озерности речных бассейнов очень редко встречается в других районах страны. Наибольшей озерностью (18,6% от общей площади бассейна) отличается Вуокса – самая крупная река Карельского перешейка озерность бассейна Ковды равна 14%, Нивы – 12% и т. д. Меньше всего озер в бассейнах Поноя и других водотоков восточной части Кольского полуострова.
Характерной чертой рек Карелии и Кольского полуострова является их ступенчатый продольный профиль, где длинные плесы-озера или озеровидные расширения чередуются с короткими порожистыми перепадами, порогами, или падунами, отличающимися большими падениями В то время как на плесовых участках или озеровидных расширениях русла уклоны очень малы, на перепадах падение достигает 4-6 м на 1 км и более. Местами на реках встречаются водопады. Наиболее известные из них – Воицкий у села Надвойцы на Выге, Кивач на Суне, Иматра на Вуоксе. Русла рек сложены трудноразмываемыми породами (гранитами и гнейсами) или усеяны многочисленными валунами, вымытыми из ледниковых моренных отложений. Коренные кристаллические породы залегают неглубоко, и реки нередко врезаются до их уровня. Кроме того, пересекая ледниковые моренные гряды, реки вымывают из них крупные валуны и загромождают ими свои русла, образуя пороги (падуны). Одной из важных особенностей рек района является слабая разработанность речных долин, характеризующихся почти полным отсутствием пойм.

Короли рыбьего населения

Ихтиофауна рек Белого моря (кроме реки Мезень) в целом характеризуется очень большим сходством с ихтиофаунами верхних участков рек бассейнов Балтийского и Каспийского морей. Но именно верхних течений, потому что ихтиофауны средних и нижних течений кардинально отличаются от рыбьего населения около истоков. Цифры очень интересные: 19 из 21 вида обитателей верхнего течения рек бассейна Белого моря совпадают с ихтиофауной рек бассейнов Балтики и Каспия. Кроме того, имеется семь эндемичных подвидов проходного невского сига и один эндемичный озерный подвид проходного гольца. Эндемик – это вид, обитающий строго в конкретном водоеме. Ученые такой феномен объясняют тем, что, учитывая покровное оледенение, бассейн рек Белого моря связан в Олонецком крае с бассейном Балтийского моря, а река Вычегда (бассейн Северной Дайны) соединена с рекой Камой. При этом в беломорских семужьих реках лосось небольшой, так как здесь мало водопадов и крупных порогов и длина рек вынуждала лососей пережидать время низкой воды, совершая речные нерестовые миграции с длительной остановкой зимой и продолжая путь весной по большой воде (так называемая осенняя семга). Кроме семги в реках Кольского полуострова много горбуши. Начиная с 1985 г. горбуша заходила в реки Кольского полуострова только в нечетные годы, поскольку генерация четных лет оказалась утраченной. В 1990-е гг. численность нерестового стада нечетных лет нарастала. Однако если раньше основная часть горбуши заходила на нерест в малые реки Кольского полуострова, то в последние годы ситуация в корне изменилась. В 1995 и 1997 гг. наблюдались наибольшие по масштабам заходы горбуши в такие крупные реки, как Варзуга с притоком Кица, Умба и Поной. В 1999 г. произошло резкое сокращение численности популяции, так как в 1997 г. был максимально ограничен проход горбуши на нерестилища в реки, где есть рыбоучетные заграждения (РУЗ), а потому значительно снизился уровень воспроизводства следующего поколения. До сих пор горбуша идет в реки Кольского полуострова чаще и больше в нечетные годы. А численность ее популяций продолжает колебаться каждый год.

Крупным планом

Главной рыбой рек беломорского бассейна является семга. Хотя беломорская семга относительно некрупная (по сравнению с другими регионами ее обитания), но зато ее здесь много и она имеет замечательные вкусовые качества. Беломорская семга считается «товарной», если достигает 3-4 кг. Иногда на Умбе попадаются рыбы на 7-8 кг. Основная масса семги Кольского полуострова заходит в местные реки осенью, в ноябре-декабре, а иногда в самые морозы. Всю зиму она проводит в реке, где готовится к нересту. Нереститься начинает лишь осенью следующего года. После нереста осенняя семга не покидает реку и только весной скатывается обратно в море. Все это время (почти 2 года) семга не кормится, а потребляет свои внутренние запасы, а потому не бывает такой жирной и упитанной, как при заходе в реки. Даже простояв всю зиму в реке, беломорская семга остается светлой и серебристой. Сразу после нереста рыбы имеют яркую нерестовую окраску, которая постепенно меняется на серебристую Форма тела весной у уже отнерестившихся особей прогонистая, а сама рыба весьма худа Чешуя у семги, простоявшей всю зиму, погружена глубоко в кожу и имеет на спине сиреневатую окраску. Коснемся особенностей поведения семги именно Кольского полуострова. Чем крупнее экземпляр, тем выше по реке или ее притокам она поднимается для стоянки. Крупные экземпляры семги выбирают для стоянок глубокие большие ямы, располагающиеся на обширных плесах, а мелкие их еще называют тинда или тиндяки) стоят везде, главное – поближе к самкам. При этом семга часто наведывается к перекатам и порогам, где вода обогащена кислородом, к тому же там рыба трется о камни, избавляясь от речных кожных паразитов.

Семга на ямах хорошо просматривается даже с берегов на небольших реках посередине – большая самка, а вокруг – мелкие самцы-тиндяки. Периодически самка их гоняет, они расплываются иногда даже выпрыгивая из воды, но потом потихоньку возвращается к ней. Если на такую стоянку приплывает полноценный крупный самец, то уже он начинает прогонять мелких, Конкретных сроков нереста, захода в реки и ската из них нет и быть не может. Очень сильно влияние на эти моменты оказывают и метеорологические и гидрологические факторы и некие биологические часы, связанные с приливно-отливными явлениями мирового океана (и соответственно с лунными фазами).

На семужье-нерестовых реках разрешается ловить любую рыбу только удочкой. Остальные орудия ловли запрещены круглый год. К тому же ловить следует только на специально отведенных для этого промысловых участках, Например, на реке Онеге такой участок располагается от села Порог и ниже по течению примерно на 6 км. По обоим берегам реки выставлены аншлаги, указывающие границы промыслового участка, На реке Стрельне участок ловли находится в 2 км от истока и ниже. Для каждой из более 100 семужьих рек разработаны свои границы, нормы вылова, сроки и т.д. Здесь работают и ученые ихтиологи, и экологи, и рыбоохранные организации. Радует, что в последние годы здесь все чаще рыболовы ловят по принципу поймал – отпустил, а местные гиды в совершенстве владеют данной техникой и обучают таким премудростям любителей активного отдыха.

Ближайшие соседи

Кроме семги на реках Кольского полуострова можно половить спиннингом хариуса, сига и форель. Нужно только иметь в виду, что летом хариуса надо искать в максимально доступном верхнем течении беломорских рек, где он нагуливается. Осенью же он постепенно скатывается ниже, к местам зимовки. Летом популяция хариуса в реке распределяется по размерно-возрастному признаку: более крупные и старые особи находятся выше, а более мелкие держатся ниже (чем мельче хариус, тем он располагается ниже по течению). Особенность же озерно-речной формы заключается в том, что эта разновидность хариуса нагуливается в озерах, куда скатывается после нереста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *