Область континентального климата субарктического пояса

Автор: | 29.06.2020

Область континентального климата субарктического пояса включает бассейны Большого и Малого Анюя, Анадырское плоскогорье до верховьев Амгуэмы (зона тундр и горных редколесий). В ней особенно сказываются резкие колебания погоды. Область охватывает наиболее высокую часть Ашойско-Чукотского нагорья. В этой области выделяется зона лесотундры и облесенных пространств Анюйского нагорья. Она распространена в долинах бассейнов Большого и Малого Анюя и на низких водоразделах. Для нее свойственны: несколько ослабленная сила ветра и оттого меньшая суровость климата, более рыхлый и равномерный снежный покров, меньшее число метелен, снегозаносы имеют меньшую интенсивность. Годовая сумма осадков достигает 500 мм.
Область континентального климата   Зима очень сурова. Среднеянварские температуры воздуха изменяются от -36 °С на западе области до -31 °С на востоке. Минимальные значения температур характерны для Западной Чукотки (-60 °С в долине реки Омолон). Зимой в горах создается температурная инверсия. Повышение температуры с высотой достигает 2 °С на 100 м подъема.
Снежный покров в горах устанавливается в середине сентября. Толщина его, с максимумом в марте, снижается с востока на запад от 100 до 30 см. От сильных ветров снег достигает высокой степени перераспределения: вершины гор обычно открыты, в ложбинах и долинах образуются снеговые забои. Снежный покров на склонах гор, в верховьях рек очень плотный. Часто образуется снежная доска, под которой находится крупнозернистый снег и глубинный иней. Такая структура снежного покрова создает условия для схода снежных лавин. Туманы в горах случаются редко. Чаще приходится видеть его в долинах. Зато на склонах и возвышенностях бывает значительная изморозь.

Полярное сияние, феномен высокоширотных районов, в бескрайних горах Чукотки воспринимается особенно ярко и экзотично. Натуралист Ф. С. Леонтьев, совершивший в 1937 г. путешествие на собачьих упряжках по Олою, Алучину, Малому Анюю, писал: «Полярное сияние — захватывающее явление заполярной природы. Глядишь на него и не можешь оторваться. Каждую минуту — новая сказочная игра света… Оно меняет свои формы не только каждый день, но ежеминутно… Над головой образовался светлый купол. Сверкают разноцветные лучи, как бы перелетающие с необыкновенной быстротой по всем направлениям небосвода. Они перекрещиваются и образуют удивительные сочетания красок… Нынче на небе как бы развеваются огромные пурпурно-розовые знамена, вытканные светлыми и золотыми блестками. Кажется, будто они колышутся ветром, хотя стоит полнейшее безветрие, обычное для сильных морозов. Знамена, словно отороченные лучистой бахромой, свертываются и снова расправляются».

Весна в горах растягивается во времени. Частые заморозки и сильные ночные морозы задерживают снеготаяние.Сход снежного покрова происходит в конце июня. В этот период заметно увеличивается облачность, бывают метели. Но немало и солнечных дней, когда таяние снега резко усиливается.
Лето в горах, как и в зоне тундры, холодное. Безморозный период отсутствует. Снегопады и метели бывают в любом месяце. Возможно образование временного снежного покрова мощностью 10 – 20 см. Низкая облачность снижает видимость. При этом часто идет дождь, иногда со снегом. Летний дождь может превратиться в моросящий, долгий, с сильным ветром. В долинах значительно теплее. Среднеиюльские температуры воздуха составляют 12 – 14°С.

Осень в горах короткая. Преобладают температуры воздуха от 7 °С до 10 °С. Наблюдается большая пасмурность,туманы. Увеличивается скорость ветра. В сентябре вероятно выпадение снега, который в долинах тает, а в горах может остаться до будущего года. Метели наблюдаются систематически.
В книге «Анадырский край», изданной в 1893 г. во Владивостоке, житель села Марково Афанасий Дьячков приводит ряд наблюдений. «Северные сияния всего чаще бывают в октябре и ноябре месяце… Самые сильные ветры дуют в августе, сентябре, в конце мая и в начале июня… Самыми ненастными месяцами считаются: последняя половина августа, начало сентября, декабрь, апрель и первая половина мая… Ранний «рекостав» бывает в половине сентября, поздний — в конце того же месяца, а «реколом» (вскрытие реки) бывает в конце мая месяца, а иногда и в начале июня… Езда на собаках начинается в конце октября, а оканчивается в конце мая, а водный путь — в зависимости от вскрытия реки и от «рекостава».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *