Охота в Магаданской области

Автор: | 06.07.2020

   Магаданская область, как и другие территории Северо-Востока России, издавна считался краем непуганых зверей и птиц, в некотором смысле охотничьим эльдорадо. Хотя за несколько последних десятилетий численность и распределение многих видов зверей и птиц и претерпели значительные изменения, но кое-что от былого изобилия осталось. Мы не будем касаться вопросов, связанных с промысловой пушной (или мясной) охотой, которая всегда была и есть и является частью хозяйственного уклада местных жителей. Мы коснемся только любительской охоты, которая является великолепным спортом и времяпрепровождением на природе.
Охота в Магаданской области   В первую очередь следует упомянуть спортивную охоту на крупных зверей, а именно на бурого медведя, лося, северного оленя и снежного барана. В любом случае охота на этих млекопитающих производится по лицензиям в строго установленные правилами сроки.
Охота на бурого медведя, численность которого в некоторых районах области бывает очень высокой для такого зверя, обычно разрешается дважды в сезон: весной в мае, сразу после выхода из берлоги, и осенью, накануне или в момент залегания в берлоги. Весной медведей отстреливают либо с подхода, либо подкарауливая зверей на переходах в горах или на морском побережье, где их численность бывает в этот период максимальной. Иногда медведей подкарауливают возле привады из туш павших домашних животных или выброшенного морем погибшего морзверя. Осенью преобладает ходовой способ охоты: высматривание медведей в бинокль на горных склонах при их питании ягодами или кедровыми орешками и их последующее скрадывание с нарезным оружием. Осенью, накануне ледостава на реках, в ходу подкарауливание медведей на нерестилищах кеты или кижуча.

Охота на лося проводится в осенне-зимний период. Спортивна охота “на рев” в период гона в сентябре – октябре; в ходу охота с лайками, проводимая до выпадения глубокого снега, а после установления снежного покрова – тропление зверя и стрельба с подхода. Последний способ обычно применяется и для стрельбы северных оленей.
охота в Магаданской области   Охота на снежных баранов производится осенью с подхода или загоном с предварительным высматриванием зверей в бинокль.
Это очень интересная и спортивная охота, так как снежные бараны, в отличие от медведей и других копытных, обладают отличным зрением.
В последние годы в Магадане появились специальные фирмы, организовывающие так называемую трофейную охоту на медведей, лосей и снежных баранов, в результате которой приезжие охотники, чаще всего иностранцы, могут добывать выдающиеся экземпляры этих животных.

Из охот на птицу в регионе по традиции наибольшей популярностью пользуется охота на белолобого гуся и тундрового гуменника во время их сезонных миграций весной и особенно осенью. Охота производится из скрадков с профилями или чучелами, иногда с использованием специальных манков. Излюбленные места для такой охоты находятся около морского побережья вблизи устьев рек Яма и Малкачан, так называемая Малкачанская тундра.

Менее популярна, но тоже очень распространена весенняя и осенняя охота на уток с чучелами, практикуемая на многих озерах как в Охотоморском, так и в Колымском бассейне. Объектами такой охоты являются главным образом свиязь, шилохвость, чирок-свистунок и два вида чернетей. Из охот “по перу” очень характерна именно для Магаданской области охота на мигрирующих к местам зимовок средних кроншнепов, обычно проводимая на зарослях шикши или на подлете к ним.
Зимой практикуется стрельба с подхода белых и тундряных куропаток, а также зайца- беляка, которая чаще проводится в поймах рек и ручьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *