Животный мир прибрежной полосы

Автор: | 31.05.2020

Животный мир прибрежной полосы отличается своими ярко выраженными особенностями. В соответствии с пышным развитием кедрового стланика среди млекопитающих и птиц в фауне гор Охотского побережья процветает ряд видов, в питании которых орешки кедрового стланика имеют первостепенное значение. Это бурый медведь, соболь, бурундук, красная и красно-серая полевки, кедровка, поползень и еще некоторые другие птицы. Обилие тихоокеанских лососей, во второй половине лета, в массе заходящих для нереста в реки и даже ручьи и затем погибающих, также способствует процветанию таких хищников, как бурый медведь, росомаха, лисица, выдра и американская норка, а из птиц – ворон, скопа и уникальный эндемик этих мест – огромный белоплечий орлан.
Животный мир прибрежной полосы   Морская литораль – прибрежная полоса, дважды в сутки обнажающаяся во время отлива, также благоприятствует существованию многих млекопитающих и птиц. Сюда охотно спускаются бурые медведи и лисицы, отыскивая выброшенную морем или обсохшую в лужах рыбу, а иногда и трупы морских млекопитающих. На литорали кормятся крупные тихоокеанские чайки, моевки, а в период весенних и осенних миграций часто многосотенные стаи чернозобиков, красношеек, больших песочников и многих других куличков. Поздней осенью, а иногда даже и в зимние месяцы в открытом море вблизи литорали изредка можно встретить даже таких гостей из Арктики, как бургомистр, розовая и белая чайки.

На очень большом протяжении прибрежные горы обрываются в Охотское море крутыми скалистыми обрывами. Наличие зеленых лужаек на месте растаявших снежников в ближайшем соседстве со скальными выступами благоприятствует существованию прибрежной популяции снежных баранов, спускающихся здесь почти до уровня моря и отдельных колоний черношапочных сурков. На скалистых уступах устраивают свои гнезда белоплечие орланы, соколы-сапсаны, вороны, а местами – мохноногие канюки.

В прибрежной полосе Охотского моря имеется достаточное количество небольших каменистых островков. Наличие островов в сочетании со скалистыми мысами и береговыми обрывами весьма благоприятствуют гнездованию целого ряда видов птиц, в своем питании тесно связанных с литоралью и морской акваторией. Здесь гнездятся тихоокеанские чайки, моевки, два вида кайр, топорки, ипатки, белобрюшки, большие конюги, очковые чистики и другие птицы. Некоторые из прибрежных островков являются настоящими птичьими базарами – местом гнездования сотен тысяч пар чаек и чистиковых птиц. Из таких островков можно упомянуть остров Матыкиль в группе Ямских островов, остров Талан чуть западнее входа в Мотыклейский залив и небольшой островок Шеликан вблизи устья реки Тауй.
Из водоплавающих птиц в прибрежной полосе держатся многочисленные стаи красивых уток-каменушек, выводки которых кормятся на реках и ручьях вблизи морского побережья. Линяют на прибрежной акватории Охотского моря стаи больших и средних крохалей, турпанов, тихоокеанских гаг и некоторых других нырковых уток.
Интересна фауна птиц тундроподобных приморских равнин по берегам Амахтонского залива. Здесь в небольшом количестве гнездятся такие типичные представители тундры, как кулик-чернозобик и лапландский подорожник. Обычны здесь и всем известные полевые жаворонки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *