Сплавы по рекам Магаданской области

Автор: | 01.06.2020

   Сплав по реке Колыма

   Река на Северо-Востоке России протяженностью 2129 км. Верхнее течение проходит по территории Магаданской области, среднее и нижнее – Республики Саха (Якутия). Образуется Колыма от слияния двух рек – Аян-Юрях и Кулу. Нередко под названием Колыма понимается и вся территория, расположенная в бассейне реки.
Сплавы по рекам Магаданской области   Река величаво несет свои воды среди красивейших сопок и долин, в нее стекаются воды сотен северных речушек, чтобы затем вместе с Колымой попасть за Полярный круг, в Северный Ледовитый океан.
   В поселке Синегорье реку перегородила плотина ГЭС, создав при этом небольшое море и даже слегка изменив климат. Далее вниз по течению строится еще одна ГЭС – Среднеканская. Между действующей и будущей ГЭС лежит красивейший участок реки протяженностью 180 км, который можно пройти на резиновой лодке за 6 – 7 дней. Данный маршрут замечателен также тем, что при запуске Среднеканской ГЭС часть реки, так называемая змейка (река делает один крутой поворот за другим), исчезнет, уступив место очередному рукотворному морю.
   Начинается движение в поселке Синегорье. Сплав не требует особого опыта, с лодкой справится любой, но это не значит, что маршрут менее увлекателен. Река богата рыбой, в основном это хариус и валек. Вдоль Колымы лесистые сопки, скалистые выступы, долины, поляны. Вечерняя уха в одном из таких мест особенно вкусна. Примечательно, что на реке найдено несколько стоянок древнего человека.
   Но есть и места печально известные, например, Серпантинка – сопка, на которой похоронены тысячи заключенных. Сегодня о прошлом напоминает лишь памятник жертвам колымских лагерей.

   Рыбалка и сплав по реке Ола

   Сплав по реке Ола – несложный маршрут, который дает понятие о характере сплава по магаданским рекам. Ола берет свое начало на склонах Ольского плато на водоразделе рек Охотского и Восточно-Сибирского морей. В реку идет на нерест горбуша, кета, хариус и другая рыба. Маршрут проходит среди величественных гор и лесистых низменностей, где река впадает в Тауйскую губу Охотского моря.

   Рыбалка и сплав по реке Армань

   Река Армань известна всей области, особенно тем, кто предпочитает незабываемый сплав с рыбалкой любым другим видам отдыха. Сплав знакомит с характером реки Охотского побережья и хорош не только богатыми рыбными местами, но и увлекательным маршрутом среди девственной тайги, красивых долин и великолепных гор. Армань впадает в Охотское море, в своем течении она образует несложные пороги, имеет перекаты, прижимы, в среднем скорость ее течения 1,3 м/с. Часто Армань используется для тренировки перед более серьезными маршрутами, сложность относится ко II категории.

   Среднесуточная температура воздуха от + 15 до +25°С, но бывает и выше +30°С. Даже при этой температуре никогда не тает ледник, находящийся здесь в живописной долине. В этих местах очень часто можно встретить лося или целое семейство медведей. Медведи в это время года не агрессивны, так как у них достаточно еды и в реке, и в ягодниках вокруг, но медвежата из любопытства могут подойти поближе. Обязательно дадут о себе знать куропатка, дятел, глухарь и кукушка.
   В глубоких, тихих, заболоченных распадках благоприятная почва для размножения мошки и комаров – основного корма для мальмы и хариуса, а скорость течения реки Армань на участке до руч. Жеточан составляет от 0,6 до 1,5 м/с.
   На участке сплава до реки Хилгалин русло реки расширяется и спокойное течение с песчаными и галечными косами привлекает на нерест мальму, кету и горбушу. Бывают особи до 1,5 кг.
   Сплав до ручья Тургырья проходит через заболоченную низменную часть пути. Зато по берегам растут кустарники жимолости. Здесь также великолепное место для мальмы. И в нижней части сплава места для рыбалки просто великолепные.
   Маршрут начинается с 89-го км Тенькинской трассы по реке Игандя и заканчивается в поселке Армань, прямо на побережье Охотского моря. Игандя течет в узкой долине в окружении высоких сопок, ее устье как будто с разбега разбивается об огромную мрачную сопку. Здесь проходит старая дорога к бывшим гулаговским оловянным рудникам (3 км к северу). Затем Армань разливается на протоки, и в сухое время года лодки иногда приходится перетаскивать на перекатах. Против устья ручья Ягодный в малую воду обнажаются камни, и коварные рифы могут пропороть лодку. Вдоль всего русла реки множество галечных кос, продуваемых со всех сторон, где обычно располагаются лагерем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *