Подготовка альпинистов

Автор: | 01.06.2020

   В системе подготовки альпинистов с ее специфической годовой цикличностью и практическим отсутствием профессиональных тренеров-преподавателей решающую роль играют низовые ячейки: секции и альпинистские клубы, ориентирующиеся на конкретные местные условия и опирающиеся как на собственных инструкторов-общественников, имеющих специальную подготовку (школа и курсы инструкторов-методистов по альпинизму), так и на квалифицированных спортсменов — членов коллектива.
Успех и благополучие этих ячеек полностью зависят от их внутренней инициативы, способности определить последовательность реальных целей и задач, умения организовать круглогодичную подготовку, умения найти необходимое финансирование своей деятельности и эффективные каналы сотрудничества с работающими в горных районах учебно-спортивными альпинистскими лагерями.
Чтобы организовать планомерный, управляемый учебный процесс овладения широким комплексом требуемых альпинисту знаний и навыков для воспитания нравственных качеств и норм поведения, необходимо точно определить, чему, кого и зачем собираются учить. Только после этого можно говорить, как учить.
Чтобы альпинист мог успешно совершать восхождения на горные вершины, он должен:
– следовать законам гор, для чего знать горы, их законы и особенности, нормы поведения и дисциплины в горах (об этом мы поговорим несколько позже);
– быть готовым к разумным действиям в обстановке, экстремальной даже для гор; умение действовать приобретается в работе; разумность действий повышается по мере накопления опыта восхождений и освоения новейших тактико-технических приемов;
– уметь передвигаться по различному горному рельефу, не подвергая себя и товарищей неразумному риску; это умение, приобретается и совершенствуется во время тренировок и занятий.
У любого человека есть зачатки этих умений, но их достаточно только для совершения очень несложных восхождений; всему остальному нужно учиться, закрепляя познания на очередных по сложности восхождениях.

Дисциплина в альпинизме

   Вернемся к вопросу о дисциплине в горах. Как известно, в теории общественных отношений дисциплиной называют выполнение порядка, установленного в данной сфере деятельности. Применительно к альпинизму вопрос дисциплины особенно важен, поскольку нарушения установленных правил и порядка, как нигде, грозят серьезными и опасными последствиями. Условия гор и работы на рельефе весьма переменчивы, и ситуация, еще минуту назад бывшая обычной и безобидной, может быстро стать критической, грозящей перейти в аварийную. Очевидно, что в подобных условиях необходимы экстренные и уверенные меры, четкие команды инструктора (руководителя), столь же четкое и быстрое их выполнение. Дисциплина в таких ситуациях должна быть идеальной. Участников к этому следует готовить заранее. Без дисциплины в базовом лагере, на занятиях, на подходах и биваке, без обычного порядка, помноженного на условия высокогорья, просто не обойтись. Нужна привычка к дисциплине, нужно сознание того, что иначе невозможно и безнравственно.

Альпинистская дисциплина отличается тем, что в ее основе лежит сознание того, что горы не терпят суеты и разгильдяйства. Иногда у альпинистов начальных этапов обучения вырывается, что называется, крик души: “Если будет критическая ситуация, да неужели я не поступлю так, как надо!? Так зачем же сейчас-то зажимать мою свободу? Зачем жестко выговаривать за то, что я ушел на полчаса полюбоваться речкой?”. Был такой случай, когда инструктора и разрядники трех домбайских лагерей полдня, вечер и до утра искали участницу альплагеря “Домбай”. Нашли ее в заводи реки Теберда, в 27 км от лагеря. Она “просто ушла позагорать у горной реки”. Легла на большой камень, солнце разморило, перевернулась в дреме не на тот бок и упала в реку. Подробности не нужны. Произошло это на второй день ее пребывания в горах.
Практика показывает, что рано или поздно с человеком привыкшим “не понимать” требований альпинистского порядка и дисциплины, обязательно произойдет ЧП.

Нарушения дисциплины тянут за собой потери, которые можно увидеть невооруженным глазом. Новичку, опоздавшему в строй на 10 минут, кажется — ну что тут такого? Всего-то, 10 минут! Но, потеряв несколько раз по 10 минут, отряд не успеет вовремя подойти к месту намеченного бивака, не успеет засветло пройти опасный или трудный участок пути или потеряет время для переправы через горную реку по малой воде.

Нарушения дисциплины бывают двух типов: разгильдяйство — безответственное или сознательное, сделанное во имя личной корысти, в надежде, что никто не узнает. Становление альпиниста как личности постепенно делает редкими проявления разгильдяйства, особенно в виде опозданий, отлучек. Известно высказывание “точность — вежливость королей”. Очень скоро, альпинист сознает, что королям было в свое время намного легче, чем альпинисту и инструктору, что точность для альпиниста не простая вежливость, а проявление уважения к товарищам, суровая и приятная необходимость.

 Второй тип нарушений лечить сложнее. Да и меры пресечения бывают вынужденно очень жесткими. Мысль, что “никто не узнает”, оказывается мифом, вся система альпинистских отношений ориентирована на честность и правдивость. Преднамеренные нарушения дисциплины, кроме избыточной самоуверенности, содержат в себе еще и обыкновенную трусость, отсутствие мужества.

Арсенал наказаний в альпинизме весьма ограничен. Внушение, замечание, отстранение от восхождения, отлучение от альпинизма. При разборах нарушений к виновному нередко проявляется максимум доброжелательности. И изрядная доля снисходительности. Но до той поры, пока действия или возможность их повторения не ставят под угрозу самого нарушителя или его товарищей. Или выявляется обыкновенное шкурничество. Да, и в альпинизме встречается такое, поскольку в альпинизм приходят разные люди, и не всегда можно с первого взгляда разглядеть в человеке глубинное. Гуманность здесь уже ни при чем. Как правило, такие люди попадают в общую зону “молчания” и очень скоро их уже не встретишь в горах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *