Река Бикин

Автор: | 22.05.2020

   В дебрях русской Амазонки

река Бикин   Далеко не всегда новые заповедники возникают там, где они очевидны с точки зрения разнообразия флоры и фауны, экзотичности природы, красоты ландшафта. Часто они появляются в местах, где «меньше борьбы», где на них не претендуют лесорубы, золотари, газовики и нефтяники. Труднее всего заповедать лесные массивы, даже если они населены редчайшими видами и играют ключевую роль в выживании малых народностей. Только по этой причине (и никакой другой) до сих пор остаются без всякого охранного статуса уникальные, экзотичные места, как, например, река Бикин на севере Приморского края, которую натуралисты всего мира давно окрестили русской Амазонкой.
   Уссурийская ночь полна звуков. Сначала «заплюмкает» маленькая восточная совка, вслед за ней заухает тропическая иглоногая сова. Изредка пролает длиннохвостая неясыть, затянет долгое стрекотание крошечная птичка короткохвостка. Успокоенный темнотой изюбрь погрузится по уши в протоку, чтобы вдоволь наесться «зелёнки», как называют придонную траву. Тогда над лунной дорожкой, едва освещающей тёмные струи бикинских вод, быть может, пронесётся мощное раскатистое «бууууу» и короче, на повторе, — «буу». Так кричит рыбный филин — огромная исчезающая сова приречных дебрей Уссурийского края. Услышать его мечтали многие. Видели его ночной лов рыбы на перекатах единицы.
   Обитает в уссурийских лесах и великан змеиного племени — амурский полоз, или полоз Шренка. Эта чёрная с ярко-жёлтыми поперечными кольцами неядовитая змея достигает 1,5 – 2 м в длину и толщины почти с руку взрослого человека. Несмотря на внушительные размеры, движения рептилии грациозны и стремительны.
   Сейчас Бикин — последний большой остров нетронутой уссурийской тайги, воспетой в книге «Дерсу Узала». Именно по Бикину и вёл казачий отряд В. К. Арсеньева его легендарный проводник. Пробраться вверх по Бикину в заваленные колодником и перевитые лианами дебри уссурийских лесов — мечта многих натуралистов Европы и Америки. Здесь, в царстве амурского тигра, обитают также гималайские медведи, рыбные филины, иглоногие совы и многие другие экзотические звери и птицы Восточной Азии. Здесь же живут удэгейцы («лесные люди», как называл их Арсеньев), которые продолжают соболевать и пантовать на своих родовых участках, как делали их предки 100 лет назад.
   Север и юг Азии столкнулись на севере Приморского края в невероятных контрастах форм и красок. Тропические лилии соседствуют на Бикине с голубикой и клюквой; женьшень и элеутерококк растут рядом с кислицей и багульником; лианы — лимонник и актинидии — обвивают стволы белой берёзы. Хариус, ленок и таймень мечут икру в одной реке с индийским змееголовом, а на косах той же реки откладывает яйца китайская мягкотелая черепаха. В одном и том же лесу живут тигр и рысь; лось, изюбрь и пятнистый олень; бурый и гималайский медведи. Среди птиц есть представители Сибири, Китая, Индии, Вьетнама, Индонезии и Австралии. Всего два дня пути по медвежьим и тигровым тропам вдоль таёжных распадков и кедровых хребтиков отделяют субтропический пойменный лес от гольцовых вершин Сихотэ-Алиня.
   Долинный широколиственный лес, протянувшийся галереей вдоль реки на сотни километров, — «тропики» холодной Сибири. Именно этот лес поразил многообразием форм и богатством флоры первых натуралистов, посетивших Амур и Уссури во второй половине XIX в. Первый ярус такого леса составляют высокие ильмы и ясени; здесь же растут могучие тополя Максимовича и стройные ивы чозении. Под ними — клёны, амурский бархат, маньчжурский орех и маакия, а ещё ниже — буйство черемухи, бересклетов, жимолостей и чубушника. Не сходя с места можно насчитать до 20 видов деревьев и кустарников! Всё вокруг перевито лианами, завалено мшистыми стволами отживших свой век деревьев и покрыто снизу высоким папоротником. На стволах видны яркие древесные грибы — беловатые, жёлтые и красные. Река тут и там распадается на рукава, прорезающие сетью проток и стариц «джунгли» пойменного леса и отделяющие от него большие и малые острова, берега которых завалены принесёнными водой стволами с огромными комлями и ещё зеленеющими кронами. В период летнего муссона, после тропических ливней, вода буквально течёт через лес. С грохотом падают тополя и ильмы в два-три обхвата толщиной. Туман стелется над водой, придавая вывороченным комлям фантастические очертания.
   Как и другие притоки Уссури, Бикин образует множество русел и проток, часть из которых непроходима для лодок из-за «заломов», созданных принесёнными рекой деревьями. В период летнего муссона, после почти тропических ливней, вода выходит из низких берегов и течёт буквально через лес, прокладывыя русла новых проток. С грохотом падают подмытые тополя и ильмы толщиной в два-три обхвата. Река уносит их с собой, словно игрушечные корабли. Утренний туман стелется над водой и лесом, придавая кронам деревьев и вывороченным комлям фантастические очертания.

 

   Средний Бикин

река Бикин   Средний Бикин — естественный резерват кедрачей, как именуют кедрово-широколиственные леса. Корейские кедровые сосны — высокие, могучие, с огромными шишками и «плывущей» кроной. Оконтуренные волнистыми кружевами сопки, нестройно толпящиеся одна за другой (и одна выше другой) и уходящие куда-то в далёкую синеву, словно сошли с картинок Гималаев. Под сенью кедров растут теплолюбивые клёны, горный ильм и бархат. Берёзы на реке Бикин тоже другие, не похожие на европейские. Стволы у них покрыты многослойной желтовато-серой корой, за что их именуют жёлтыми или ребристыми. Эти чудесные леса — родные пенаты изюбря, тигра и гималайского медведя. Но лесам не повезло: древесина кедра считается лучшей среди сибирских пород, и его нещадно вырубают начиная с конца XIX в., несмотря на формальный запрет.
   Сопковые кедрачи переходят в окутанную низкими облаками горную елово-пихтовую тайгу, где царствует ель аянская с густой хвоей и хрупкими ветвями, с которых свисают лишайники-бородачи. Ели выходят к самым вершинам Сихотэ-Алиня, где их сменяют непроходимые заросли кедрового стланика и цветущего в июне рододендрона золотистого. И наконец, у наиболее высоких гольцовых вершин — горная тундра с альпийскими полянками из крошечного рододендрона Редовского, нежные цветки которого играют в лучах заходящего солнца всеми оттенками красного и розового. Гольцовые вершины кажутся светлыми островами среди безбрежного океана тайги, а тёмная зелень елей и пихт медленно переходит в сине-лиловую мглу убегающих волнами к горизонту гряд. И кажется, что за ними вечность и что Земля была создана только вчера, а мы, люди, ещё не сделали с ней ничего плохого.
   Судьба Бикина и его уникальных лесов целиком зависит от доброй воли людей. Первейшая задача всех природоохранных организаций России — незамедлительно сделать всё возможное, чтобы заповедать бассейн Бикина и создать там национальный парк с зонами «полной заповедности» в местах размножения редких зверей и птиц. Завтра уже может быть поздно, поскольку кольцо рубок вокруг величественных лесов Бикина продолжает неумолимо сужаться.

 

   «Лесные люди» Удэге

   В XV в. изрядно поредевшие от эпидемий роды удэгейцев перевалили через лесистые гребни Сихотэ-Алиня со стороны Японского моря и увидели океан тайги, которому не было ни конца ни края. Зачарованные стояли они на покрытых стлаником и тундрой вершинах и смотрели на светло-зелёную от чозений и тополей долину реки, утопавшую среди волн тёмно-зелёных сопок, покрытых дремучими кедровыми и елово-пихтовыми лесами. «Бики» — слово многозначное. По-удэгейски оно означает и «реку, текущую между гор», и «реку, богатую зверем и рыбой», и «золотую реку», и «реку, прекрасную во всех отношениях». На рубеже XIX – XX вв. в верховья Бикина пришли с моря староверы и встретились здесь с удэгейцами, потеснив их в среднюю часть реки. И те и другие жили охотой и соболёвкой, и те и другие научились друг у друга многому. Тайга кормила всех, кто её любил и умел в ней работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *