ЗАТО – места интересные

Автор: | 22.05.2020

Этот маршрут, протяженность которого составляет тридцать пять километров, в основном пройдет по дороге, относящейся к ЗАТО (закрытому административно-территориальному образованию) Новоуральск, и только последние пять километров туристы будут двигаться по территории, свободной от Минатома.
Весь маршрут рассчитан на велосипедистов и только начальный и конечный пункты могут посетить пешие туристы.

Село Тарасково и его родники

ЗАТО - места интересные   Начальная точка нашего маршрута — станция Калиново. Напротив станционного навеса начинается тропа в село Тарасково. Тропа утрамбованная и широкая: ведь пользуются ею часто.
Дело в том, что руководство находящегося в селе Свято-Троицкого храма объявило все родники в окрестностях святыми, и, следовательно, целебными. Ну а желающих исцелиться сразу, навсегда и без денег у нас много. Родников там целых пять, так что воды хватает на всех.
Уже минут через десять после начала движения вам придется спешиться — больно крутой склон у горы Дедовой, через которую надо перевалить. Но всё плохое когда-нибудь заканчивается — начинается дорога вниз. Попутно открывается великолепный вид на село, привольно раскинувшееся среди гор. Возникновение селения Тарасково связано с металлургическим производством в XVII веке. Расселяясь и осваивая земли, рудознатцы открыли ряд месторождений железной руды в районе селений Тарасково, Починок, Пальники. Из этой руды в ручных печах добывали железо. При раскопках, проводившихся в 1971 году археологиней А. Рассадович в истоках Нейвы у Тарасково, были обнаружены остатки трех металлургических комплексов того времени.
ЗАТО - места интересные   Доехав до ЛЭП, поверните налево и проедите по дороге, ведущей по просеке. Здесь находится, наверное, самый оригинальный родник, названный руководством монастыря источником Марии Египетской. Он настолько полноводен, что при нём построена купальня, оборудованная лестницей и поручнями-перилами для безопасного спуска в воду Надо отдать монахам должное — за родником присматривают, в ограде чисто, неподалеку- стоит деревянный ларь для мусора (любой железный контейнер здесь смотрелся бы чужеродно). После осмотра источника продолжайте двигаться по этой дороге до пересечения её с щебеночной, после чего поверните направо в село.
Вообще местному населению повезло: здесь всегда было «почти как в Свердловске 44» — во времена Советской власти в здешнем магазине совершенно свободно продавались болгарские вина, о которых жители большого Свердловска только мечтали, да и продукты были того же калибра. И сейчас Тарасково маленькая столица: в селе находятся апартаменты управляющего населёнными пунктами округа.

   Впереди граница

   Грунтовка сменилась асфальтом и стало веселей ехать. Впрочем, благом цивилизации это назвать трудно. Скорее, это полигон для испытания техники, узкая и неизвестно когда ремонтировавшаяся дорога. Утешает то, что на ней мало машин, так что ехать безопасно. А по программе «Новоуральская деревня» её обещают привести в порядок. Причем не позднее 2015 года!
веломаршрут по ЗАТО   По пути с левой стороны вам встретятся несколько водоёмов, образованных драгой на речке Восточный Шишим.
В теплый день стоянку на обед можно сделать там. Останутся довольны и любители поплавать и любители порыбачить.
Хариуса, быть может, они и не поймают, но без щуки или налима не останутся.
Пообедали? Тогда вперед. Ведь следующая точка, где стоит остановиться, находится на перевале Бунтарского хребта.
А на этот перевал еще надо подняться.
Зато поднявшиеся слева от дороги смогут увидеть столбик с надписями «Европа» и «Азия». Установлен он был в 1966 году и описывался современниками так: «На небольшом бетонном основании высится трёхметровый четырехгранный чугунный обелиск. Снаружи столб покрашен алюминиевой краской, а государственные гербы СССР и надписи «Европа», «Европа – Азия», «Азия» покрыты бронзой». Сейчас надписи остались, а вот гербы кто-то приватизировал.
Местные жители этот столб называют Савчуковским. Андрей Иосифович Савчук, в I960 году ставший директором электрохимического комбината, затеял строительство капитальной дороги, связавшей Свердловск-44 через Билимбай с Московским трактом, поскольку до этого всё в город забрасывалось только по железной дороге. Естественно, что и памятную стелу на самой высокой точке тракта установили благодаря ему.

   Спустившись с перевала вы въезжаете в деревню Починок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *