Река Аллах-Юнь

Автор: | 19.08.2020

Река, давшая название золотодобывающему району Якутии, представляет несомненный интерес для туристов-водников. Местные жители называют реку, очевидно, для краткости, просто Аллах. Такое упрощение сохраняется и в названии поселка на Алдане вблизи впадения реки — Усть-Аллах.
Длина реки 586 км, площадь бассейна 24200 кв. км. Река принимает множество притоков, больших и малых. По сравнению с бассейном Вилюя, к примеру, коэффициент развития речной сети Аллах-Юня превышает в 2 – 4 раза и составляет 0,15 – 0,17 км/кв. км.
Аллах-Юнь берет начало из озера Амнарындя в предгорьях хребта Сунтар-Хаята. Па значительном протяжении течет по северо-западной окраине Юдомо-Майского нагорья, пересекает хребет Улахан-Бом. В низовьях выходит на равнину. Замерзает во второй половине октября, вскрывается в середине мая. Весной уровень реки поднимается до 5 м. Средний годовой расход воды 169 куб. м/с. В бассейне Аллах-Юня около 900 озер, 80 наледей общей площадью 40 кв км. Главные притоки Анча (176 км), Сахара (148 км), Бам (75 км), Ырчах (64 км).
Река Аллах-Юнь   В 1963 г. на реке были проведены исследовательские работы, в результате которых определились створы возможных гидроэлектростанций — Минорской (58 тыс. кВт.ч), Уллаханской (77 тыс. кВт.ч), Нижне-Аллах-Юньской (78 тыс. кВт.ч)

Долина реки разработана древним ледником и на всем протяжении широкая. В верховьях много шивер, завалов. Встречаются несложные пороги. Сплав по Аллах-Юню имеет 2 к. с. Маршрут можно прекратить в поселках Аллах-Юнь или Усть-Ыныкчан, при этом протяженность сплава составит 205 или 355 км соответственно. Из этих же пунктов хорошо начать плавание по нижней части реки.

Сплав с верховьев возможен при условии заброски. В Нежданинском следует арендовать автомашину и доехать по долине Тыры до левого ее притока (5 км ниже Ыт-Юряха), по которому идет тропа на Халыю. Далее по тропе долиной Халыи вниз по течению и через сквозную долину ручья Хербак на Доньжу, исток Аллах-Юня. Весь путь заброски составляет 120 км, из них около 20 км можно проплыть по Халые.

В среднюю воду надежнее плыть от левого притока Хак-Вторая или Отюдон, чтобы избежать разбой на месте наледи. Долина залесена. К востоку от реки в меридиональном направлении протянулся хребет с вершинами выше 2200 м — водораздел с Юдомой. В верховьях притока Хак-Вторая находится высшая точка гряды гора 2386 м.

На участке сплава до устья ручья Туракычан много шивер. Каменистые перекаты требуют проводки. Ниже впадения левого притока Хак-Первая крутой поворот долины, протоки собираются в одно русло. В устье левого притока Нермихакчан скалистый берег. В 7 км ниже Хеатанди в левом повороте русла расположен небольшой порог Зуб. Перед ним шивера и прижим у правого обрывистого берега. В пороге скальный выход в виде зуба делит русло на две части. Основной поток идет левее острова. Высота ступени 0,5 м.
Второй порог находится при впадении левого притока Туракычан. В русле 4 скальные ступени, порог — на второй из них. Перед ним у правого берега образуется улово. Порогу предшествует шивера и прижим у левого берега.

В долине Аллах-Юня растет смешанный лес. С лиственницей соседствуют тополь, чозения. В подлеске встречаются шиповник, смородина. Прекрасны эти места. Во время плавания открываются завораживающие горные пейзажи.
Справа впадает многоводный приток Тобандя. До другого правого притока Белиндя появляются протоки В русле немало запалов, коряг. Иногда необходима проводка судов, а то и обнос их.
Бытующее среди местного населения название участка реки «россыпи» — большая галечная поляна с наледью, где река разбивается на множество проток. За ними река собирается в одно русло. Ниже Ауланди меняется характер реки: исчезают завалы, шиверы становятся глубокими. Русло сильно меандрирует. Препятствием для спортивного сплава становится слабое течение на плесах. Сюда поднимаются на моторках. Река течет одним руслом шириной до 70 м. Скорость течения падает до 1 м/с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *