Река Мая

Автор: | 23.06.2020

Река Мая — крупнейший правый приток Алдана. Берет начало в Верхне-Майском массиве, от слияния Левой и Правой Маи. Сведений о спортивном сплаве по реке нет. Оно потребует заброски группы в верховья вертолетом из поселка Усть-Мая — около 280 км. Сплав по горной части до поселка Мелькай составит более 500 км.
Длина реки 1087 км, площадь бассейна 171 000 кв. км. Судоходна в нижнем течении на протяжении 400 км. Выше, до поселка Мелькай, судоходство возможно при большой воде.
Река Мая   До впадения реки Северный Уй на протяжении 600 км русло характеризуется большим уклоном, быстрым течением, малыми глубинами. На участке в 200 км до устья реки Лики на Мае много галечных перекатов с глубинами до 25 см при малой воде, замытых галькой карчей. Ширина колеблется в пределах 70 – 370 м. Пойма же здесь достигает 1,5 км. Средний уклон русла 0,34 м/км. Мая от устья Ляки судоходна.

На участке до впадения Юдомы на протяжении 220 км река превращается в равнинную. Ширина русла достигает 350 м, глубины — 80 см. Ширина долины здесь превышает 10 км. На последнем отрезке ширина русла (без проток) составляет 200 – 600 м. Глубины превышают 1 м. Русло извилистое. Основное питание Мая получает от таяния снегов. Весеннее половодье — с крутым подъемом и спадом, летние паводки выражены слабо.

Интересную характеристику реки приводит И. Ф. Молодых в очерке «Пути сообщения Якутии». Хотя она в большей степени касается нижних двух третей реки, верхнее течение не отличается сколько-нибудь лучшими условиями сплава. Он пишет: «Берега Маи лишь изредка прерываются участками твердого грунта. Такие участки являются оазисами среди болот, единственными местами, где возможны более или менее постоянные поселения. Обычно же берега представляют иловатоглинистые образования с мшистыми или торфяниковыми почвенными слоями, где почти всюду промежуточное положение принадлежит ледяным слоям весьма значительной мощности, залегающим в самое теплое время года на глубине нескольких сантиметров.

Река, постоянно загроможденная наносным лесом и карчами, часто разбивается на целый ряд больших и малых проток. Протоки эти, преодолевая беспрестанно препятствия в виде зарослей деревьев, кустов, нанесенных карч, во многих местах сплошь загромождающих большинство отмелей, развиваются обыкновенно по всей речной долине, причем крайние протоки отходят иногда на расстояние десять и больше километров от главного русла».
Часто река бьет в берег, обрушивая массы земли с деревьями, отчего изменяется русло. Ниже устья Лима разрушительная деятельность реки снижается. Долина становится уже, к реке подступают отвесные обрывы. Берега живописны скоплением известняковых столбов.
На реке нет ни порогов, ни шивер. Но препятствием для развития пароходства являются мелкие галечные перекаты. Река в широкой долине всегда имеет возможность проложить себе дорогу в легко размываемых слоях.
После ледохода уровень воды в реке поднимается на 4 метра и более. Такой горизонт держится до середины июня. Летние ливни и таяние снегов приводят к подъему воды на 1 – 1,5 метра.

«К числу таких паводков, — пишет И. Ф. Молодых, — нужно отнести обязательный паводок в конце июля — начале августа, в самый жаркий период лета. Случайные совпадения паводков на нескольких притоках сразу создают наводнения, при которых уровень воды повышается иногда до 6 м над меженью. Такие наводнения делают реку совершенно неузнаваемой — низкие илистые берега Май покрываются водою и контуры островов и берегов обозначаются лишь торчащими из воды деревьями».
Истоки реки, текущие полностью в лесной зоне, приносят достаточно воды, чтобы начать сплав на туристских лодках или катамаранах. Долина верхней Маи широкая, заболоченная. Вокруг поднимаются низкие, пологие, заросшие лесом сопки.
В 20 км ниже слияния Левый и Правый Маи река входит в ущелье, которое заканчивается перед левым притоком Ядра. Это одно из наиболее живописных мест на Мае. К воде подступают крутые склоны, образуя прижимы.

Ниже Диринг-Юряха борта долины расходятся на несколько километров. За притоком Саха Мая разбивается на протоки, с которыми она почти не расстается до самого устья. Средний уклон русла до притока Мати составляет 1,3 м/км.
На участке от Итама до Эркина река пересекает Майский горный массив с высшими отметками до 1350 метров. Долина продолжает оставаться широкой, н река в ней течет неприхотливо. Слева впадает Мати, которая начинается па охотско-майском водоразделе. До устья Нудыми река принимает много коротких лесных притоков. Вблизи впадения рек Мурамия и Иникан находятся традиционные стоянки оленеводов.
Река Мая   Поселок Курун-Урях расположен на реке Поткан, в 12 км от Маи. Здесь в долине много старичных озер, богатых рыбой. Ниже Каманмы,на правом берегу, возвышается сопка Эмтаку. Мая прижимается к правому борту долины. В начале пятикилометрового кривуна впадает Диктанда, Долина Маи расширяется до 10 км, образуя межгорную впадину. Перед устьем правого притока Томмутиндя на реке большая петля.
Много воды приносит Северный Уй. Истоки его находятся всего в 25 км от побережья Охотского моря. Но направление Аянского тракта частично было выбрано по долине его притока реки Челасин как кратчайшее к местечку Нелькан, находящееся в устье речушки Чуя. Старинное поселение на тракте, откуда начинался сплав идущих с Анна по Мае, живо и сейчас. Здесь удобно закончить спортивный сплав. Посёлок связан с Усть-Маей авиасообщением.
Ниже река описывает огромную петлю, огибая Нельканские горы, подступающие к самой воде. В петле слева впадают Игникан, Батомга, Маймакан. На правом берегу Маи, чуть выше речки Ичас, на ключе Хахарь известна стоянка древнего человека. Найдены орудия производства, скребки, фрагменты тонкостенной керамики. Подобные стоянки обнаружены также экспедицией С. А. Федосеевой — в устье Якимджи, в 50 км ниже Иоткана, и против впадения реки Уй.
Ниже устья правого притока Ляки, на правом берегу Маи, раньше была станция Цыпанда. За речкой Уэсе-Уона на протяжении 5 км тянутся скалистые береговые обнажения. Высота их достигает 150 м. Живописные скульптурные изваяния предстают перед сплавщиками.
Скалы известны давно как археологический памятник. Писанцы на скалах Кыллаха в излучине Маи между Цыпандой и Селендой находятся на широких ровных плоскостях желтовато-серых обрывов. Рисунки, выполненные красной охрой, сохранились плохо.
Писаница представляет композицию из трех лосей, идущих друг за другом. Соблюдены все пропорции и детали, вплоть до крутого горба на спине, коленных суставов и копыт. Рисунки, сделанные в реалистической манере и являющиеся прекрасным образцом таежно-континентального искусства Северной Азии, датируются ранним неолитом. А. П. Окладников считает кыллахскую писаницу самой древней из среднеленских.
От устья Ингили на реке несколько кривунов, которые она выписывает среди невысоких залесенных сопок. На участке Аим — Юдома долина Маи узкая, сжатая подступающими горами. Река же полноводна, широка. В устье Улахан-Крестяха также известна стоянка древнего человека, плейстоценового возраста.
На последнем участке, ниже устья Юдомы Мая течет в меридиональном направлении в широкой, заполненной озерами долине. Слева впадает Чабда, справа — У-Юрях. Против устья Маи расположен поселок Усть-Мая. К югу от него в 10 км были первые поселения Петропавловское на левом берегу Алдана и Троицкое — на правом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *