Памятники природы Северной Осетии

Автор: | 24.06.2020

   В Северной Осетии находится до 80 памятников природы. Из природных достопримечательностей:
– геолого-геоморфологических – 33;
– ботанических – 24;
– зоологических – 6;
– историко-зоологических – 4;
– водных-13;
– палеогеографических – 7;
– ландшафтных (комплексных) – 4;
– торфяных болот – 2 и др.
Памятники природы Северной Осетии   Со многими из них можно познакомиться во время путешествий.
В Республике созданы Северо-Осетинский заповедник, несколько заказников и воспроизводственных участков, издана Красная книга Северной Осетии. В последнее время проводится инвентаризация памятников природы, составляются паспорта и охранные обязательства, на страницах газет и по радио ведётся природоохранительная пропаганда.
Памятники природы можно разделить на две группы: органической и неорганической природы.
Памятниками неорганической природы являются естественные образования, привлекающие к себе внимание своей величественностью, красотой, научным значением или тем и другим вместе.

Памятники неорганической природы подразделяются на две основные группы: геолого-геоморфологические и гидрографические.
Из первой можно отметить: в области Скалистого и Пастбищного хребтов многочисленные воронки и другие формы карстового рельефа, образующие группу спелеологических памятников. Наиболее интересными из них являются пещеры, образующие неповторимый пещерный мир. В Северной Осетии их насчитывается более десяти: Нывджинлагат, Университетская, Чёрного всадника и др. Своеобразны каньоны ущелий: большой каньон Ахсинта на Урухе, Кадаргаванский с валуном на Фиагдоне. Своеобразны формы рельефа: скала-кольцо, каменные столбы в Унальской котловине, Ермоловский камень в Дарьяле. Район Унальской котловины, по предположению учёных, образовался в результате грандиозного обвала известняков массива Кариухоха.

Интересны реликтовые остатки речных пойм в сел Виз, на Ходском перевале, останцы от выработанных месторождений полезных ископаемых, древние ледниковые морены, геологические обнажения, захоронения аммонитов и кораллов (Кионский перевал). Так, остаток древней речной долины на Ходском перевале на высоте чуть меньше 3000 м со скоплением гальки кристаллических и осадочных пород, экзотических для Скалистого хребта, позволил уточнить палеографические условия в горной Осетии. Валуны и песчано-галечный материал из Бокового хребта, сохранившийся в седловине пер. Ходский, свидетельствует, что данные отложения – следы древней реки, протекавшей здесь более 1 800 тыс. лет назад, когда ещё Скалистого хребта с его высокоподнятым краем не существовало. Молодые поднятия вызвали резкие изменения в гидросети, и участок долины на месте Ходского перевала оказался мёртвым.
Примером палеонтологических памятников являются ископаемые фауны и флоры: место нахождения ископаемого слона-мастодонта в окрестностях сел. Лескен, згильские травертины с отпечатками растений, ларские сланцы с окаменелостями растений, Тарское болото с макро и микроостатками древних растений, остатки коралловых рифов и др.
Памятниками гидрографической группы являются: место выхода подземной реки из карстовой пещеры (воклюз) в верховьях реки Суадаг, Голубое озеро (Ныхасская теснина), Мидаграбинские и другие водопады, Памятники природы Северной Осетии   Зругские и другие озёра, выходы минеральных источников, бурлящее минеральное озерцо Згил. Замечательны по своей природе карстовые озёра, такие как подземное озеро в Ныхасской теснине, глубина которого достигает 7 м. Озеро является аналогом озера Провал в г. Пятигорске.
В теснине на правом берегу реки Ардон отмечен фонтанирующий выход сероводородного источника. Примечательны места у некоторых минеральных источников, где происходят интенсивные процессы отложения солей, выпадающих из вод – образование травертинов. Красивы красноватые травертины у Бурлящего озера в Трусовском ущелье.
Из памятников органической природы особого внимания заслуживают реликтовый островок колхидской флоры – буково-тисовый участок леса с плющом колхидским. Затерявшись среди буковых лесов, он чудом уцелел на отрогах Пастбищного хребта. Уникальный реликтовый участок буково-ясеневых лесов – роща Хетага – даёт представление о лесах, покрывавших Осетинскую наклонную равнину в прошлом. Поистине уникальными памятниками природы являются особо ценные реликтовые места произрастания видов из Красной книги СССР: пиона Кавказского (Суадагское ущелье), ореха медвежьего (лещины древовидной) в Цейском ущелье, хмелеграба в окрестностях сел.Задалеск, многочисленные тисовые рощи и одиночные его деревья по северным склонам Пастбищного хребта.
Особого внимания заслуживают многочисленные священные рощи и деревья, помогающие производить историческую реконструкцию растительного покрова на территориях, где леса давно сведены.
Интересны «патриархи» – деревья, насчитывающие не одну сотню лет. Наиболее известны дуб-великан в центре города Моздока, великовозрастная липа в окрестностях сел.Бирагзанг диаметром 6 м., древние буки в окрестностях города Алагира.
Необходимо отметить историко-зоологические памятники – пещерные святилища «Дигориизад», «Лесгор» и др., изобилующие палеозо-ологическим костным материалом – рогами, черепами и др., остатками ранее обитавших на территории Северной Осетии животных.
В ряду памятников природы особняком стоят капища, имеющие историческое значение, гроты, пещеры-святилища, пещеры со следами пребывания древних людей. Примером таких археологических памятни-ков являются святилище Тбау-Уацилла в Даргавсе, «Задалеская Нана» и др. Некоторые из них знамениты своей связью с нартским эпосом, народными преданиями, верованиями, древней и средневековой историей осетин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *