Долины рек Юдомо-Майского нагорья

Автор: | 16.05.2020

 

   Долина реки Аллах-Юнь

   Долина реки Аллах-Юнь неоднократно меняет свой облик. В верховьях — с крутым падением, довольно узкая. Ниже устья Джатона (Детаньжи) она становится просторной, заболоченной. Широтный участок ее до впадения Ырчана сухой, покрыт густым лесом. Ниже этого притока долина Аллах-Юня расширяется до 5 – 7 км, снова становится заболоченной. Множество озер раскинулось вокруг реки. Участок долины в пределах цепей Сетте-Дабана отличается большой извилистостью, ступенчатым падением.
Долины рек Юдомо-Майского нагорья   Выйдя из гор, река успокаивается, а долина превращается в залесенную необъятную низину. «Встреча с Аллах-Юнем произошла неожиданно. Наша долина стала как-то расширяться, и мы незаметно оказались вроде как в лесах равнины. За высоким берегом спрятался Тарбаганнах, зато ближе встала голубая цепь Сетте-Дабана, покрытая первыми осенними снегами. Мы, очевидно, вышли на тропу, идущую вдоль Аллаха.
   А потом совсем рядом, слева за кустами, полыхнуло сильным снегом широкой, открытой реки под низким солнцем. Что-то большое сине-белое. Это и был он — Аллах-Юнь. Ветер ершисто скреб реку против течения и тащил над водой густую искрящуюся водяную пыль» (Н. Ведьмина «Ледяной сфинкс»).
   На двух отрезках долины Аллах-Юня проходят грунтовые дороги — одна в 40 км от устья Телкинди до поселка Аллах-Юнь, другая около 10 км у поселка Солнечный. Их удобно использовать для начала ряда маршрутов по нагорью. Выше поселка Аллах-Юнь в долине сохранилась старая дорога, ведущая на бывший прииск Евканджинский.
   Разработанная ледником долина Аллах-Юня широкая, заболоченная, с множеством старичных рыбных озер. Сама река обычно течет одним руслом, с редкими прижимами. В долине растет смешанный лес, в нем немало ягодных кустарников.
  Старая дорога на Евканджинский идет постоянно правым берегом реки. Через 5 км от поселка минует пионерлагерь, затем Алысардахские озера до них 14 км. За ручьем Чалбык дорога вначале проходит над обрывами каньона, а дальше — по речкам Сэгине-Вторая и Оруч-Сэгине-Третья.
   Выше по долине правым берегом проложен зимник, доходящий до самых верховьев реки. На участке от Евканди до устья Анчи. где находится зимовье Шамаева. дорога идет также и левым берегом. Прижимы у Алысардахских озер она обходит, поднимаясь от устья Кемюс-Юряха к устью Сунчи и выходя через перевал по ручью Сукуняки к реке Аллах-Юнь.
   Внимание туристов привлечет долина ручья Хрустального (впадает в реку Аллах-Юнь в 7 км ниже ручья Ырчах): на 5 км она является каньоном. «Исключительной наглядности представляют следы оледенения, сохранившиеся в бассейнах ключей Быстрого и Хрустального», — писал Ю. А. Билибин.
   Старый зимник в устье Евканди переходит реку и прижимается к левому борту долины. В 18 км от поворота к нежилому поселку Евканджинский зимник пересекает ручей Кузмич и обходит два озера. За рекой Тунгусской в долине раскинулось озеро Сейючан. За Гусиным дорога поднимается по ручью Пан к цепочке живописных озер Анынгахчан. До них от поворота на Евканджинский 65 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *