Долина реки Акачан

Автор: | 06.06.2020

Приток Юдомы известен русским почти 300 лет. По нему шел Охотский конный тракт. В далекие времена, особенно после основания в 1784 г. Г. И. Шелиховым постоянного русского поселения на Кадьяке (Алеутские острова), ставшим в течение 20 лет центром Русской Америки, тракт был достаточно оживленным.
Акачан образуется от двух рек – Тас-Талона и Бурганди. Учитывая последнюю, длина реки составляет 154 км. От слияния, где раскинулась наледь, реку для туристских надувных судов можно считать судоходной.
Долина реки Акачан   В 7 км ниже, при впадении в Бургандю ручья Брус, не так давно еще было селение Капитанская Засека. Выше его в Брус впадает ручей Капитон. Эти названия связаны с Первой Камчатской экспедицией Беринга. Здесь разыгрались трагические события, когда экспедицию постиг голод. Не выдержав испытаний, умер геодезист Ф. Ф. Лужин, незадолго закончивший первую экспедицию Петра 1 с целью установления пролива между Азией и Америкой.
Тракт шел левым берегом реки. В устье Акачана была тяжелая переправа через Юдому. На левом ее берегу долго стояло старое поселение Юдомский Крест, позже Юдома-Крестовская.

Ширина долины в низовьях реки доходила до 5 км. Густолесье отличает ее на всем протяжении. Самая длинная — более 3 км — наледь в бассейне Акачана находится в долине Бурганди. Наледь на слиянии истоков имеет размеры 2,5×1,2 км. В долине Широкой, правого притока, наледь 1,5 км длиной выходит к Акачану. Ниже по течению в устье Майтли ледовое поле достигает 4 км. Здесь и ниже впадения Эльганди в долине обширные размываемые рекой галечные пространства. Они тянутся вдоль реки на 8 – 10 км.

В верховьях Широкой находятся перевалы Бивачный, Безымянный-2. Наиболее значительный приток Эльгандя ведет к перевалам Минчан, Кайриндя, Малая Эльгандя. В долинах Акачана и его притоков немало ледниковых, подпруженных моренами, живописных, небольших озер. Особенно много их по левому берегу ниже устья Эльганди, где разбросаны десятки водоемов.
В долине, охватывающей верхнее и среднее течение реки, современных дорог нет. Лишь от устья вверх по реке левым берегом около 30 км идет охотничья тропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *