Лыжные походы в Юдомо-Майском нагорье

Автор: | 13.05.2020

   Лыжные походы в Юдомо-Майском нагорье приобрели большую популярность, хотя период их проведения очень короткий. Наиболее благоприятными сроками являются вторая половина марта — вторая декада апреля. Но и в начале этого короткого промежутка случаются морозы за сорок. В апреле температуры повышаются днем до плюсовых отметок и появляются открытые наледи, что усложняет проведение походов.
Лыжные походы в Юдомо-Майском нагорье   Особенностью снежного покрова в долинах является слабое настообразование, что объясняется сильными зимними морозами при маловетреной погоде. Глубокий рыхлый снег сохраняется в лесных массивах. Тропление в лыжных походах трудоемко. Нередко, как отмечают участники походов, тропить приходится челночным способом. Ведущий оставляет рюкзак и налегке в очень интенсивном темпе пробивает в глубоком (30 – 40 см) рыхлом снегу лыжню на 120 – 150 метров, после чего возвращается за рюкзаком п догоняет идущих. Однако хуже других достается второму, который с полной выкладкой также проваливается и буксует.
   Районы Юдомо-Майского нагорья отличаются большой снегозаносимостью и неравномерным распределением снега в горах. Наветренные склоны вершин, перевалов могут быть обнаженными в то время, когда глубокие ущелья переполнены снегом.
   В связи с этим высока опасность схода лавин. Особенно лавиноопасны горы гольцовой зоны. При разработке маршрута необходимо иметь запасные варианты обхода лавиноопасных перевалов. При невозможности обхода — использовать для движения гребни, гряды выступающих над снегом камней. В случае преодоления лавиноопасного участка необходимо выставить наблюдателя, участники должны идти с распущенными лавинными шнурами.
   «Это произошло, когда мы, уже спустившись с «Геолога», укрывшись в красно-бурых скалах бокового контрфорса, всухомятку жевали промерзшие бутерброды, — пишет В. Осадили о траверсе Уэмляхского массива. Снежная доска, постепенно набирая скорость, начала дыбиться и дробиться на глыбы спрессованного мокрого снега. И здесь раздался ужасный грохот, ударивший по барабанным перепонкам. Воздушная волна ударила нас в лицо, опрокинула торчащие в снегу чьи-то лыжи. Буйство стихии продолжалось не более 3 минут. Ошеломленные, мы молча сидели на рюкзаках. Оставшийся на окрестных скалах снежок беззвучно ссыпается, струится по каменным щелям и замирает».
   Лавиноопасными считаются склоны с висящими на них снежными козырьками — в верховьях горных ручьев, в верхней части таежной зоны. Такие места проходят возможно быстрее, поодиночке, с наблюдателем.
   В гольцовой части тор из-за сильных ветров образуется ветровая доска, усложняющая движение по перевальным склонам. При этом необходимо применение ледоруба, кошек, перил. Подобные участки могут встретиться неожиданно для труппы
   На многих реках нагорья образуются наледи. Выжимаемые вечной мерзлотой воды подземных источников по трещинам выливаются на поверхность льда и наращивают наледи. Зимой движение по ним облегчается, но в апреле они начинают «мокнуть». Приходится обходить их по лесистым или обрывистым берегам. Крупные наледи встречаются на реках Аллах-Юнь, Анча, Делиндя-Анчанская, Сетанья.
   Участники должны иметь добротную теплую одежду, спальники, бахилы, солнцезащитные очки, ветровые маски. Активная циклоническая деятельность дает о себе знать уже в апреле. В отчете якутян 1989 г. есть такие строки: «3 апреля. После разведки пошли вверх по Хеатачану. Резко ухудшилась погода. Поднялся ураганный ветер. Пришлось вернуться до границы леса и заночевать. Вечером пытались пойти вверх по реке, но безуспешно: ураганный ветер отбрасывал назад».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *