Складной нож Ute компании Kizlyar Supreme

Автор: | 08.06.2020

   Надежный нескладной нож не может быть всегда под рукой, носить такой в городе проблематично по правовым соображениям, да и вес его немалый. Маленький карманный «складник» во многих ситуациях не выручает. Сделать складной нож, способный при необходимости подменить привычный полевой, — задача не из простых. Здесь всё имеет значение — сталь и размеры клинка, материал и форма рукояти, прочность конструкции…
Любое сравнение двух близких по параметрам ножей — прямого и складного, если ставить во главу угла функциональность, надежность, прочность и, наконец, стоимость, всегда будет в пользу первого.
При одинаковой полной длине ножей (складной в открытом состоянии) клинок прямого может быть и длиннее и толще — его ведь не нужно убирать в рукоять. Чтобы иметь такой же мощный клинок, рукоять складного ножа должна заметно прибавить в габаритах. А это сразу лишает его привлекательности в качестве ножа для постоянного ношения.
Складной нож для рыбалки всегда дороже из-за более сложного производства, необходимости качественно изготовить надежный механизм замка. Решение таких проблем под силу лишь производителям с самыми современными технологиями. Надежные и удобные в работе складные ножи необходимы, и потому работа над их совершенствованием не прекращается. участвуют в этом и ведущие российские фирмы. И не без успеха.
К удачным разработкам относится модель Ute, пополнившая линейку складных ножей бренда Kizlyar Supreme в 2012 году. Главные достоинства Ute — оптимальные габариты, продуманный дизайн, качественные материалы. Надежная работа такого, простого на первый взгляд, механизма, как линейный замок (liner lock), требует предельной точности при изготовлении деталей и сборке. В Kizlyar Supreme эти задачи успешно решены. Ножи этой российской марки заслужили хорошую репутацию не только на родине, но и в Германии, Австралии, США, где знают толк в хороших ножах.
Разработал модель австралиец Джулиус Конрад (команда Kizlyar Supreme — интернациональная). Для ножа выбрали название популярного на зеленом континенте автомобиля-родстера UTE. Его философия — универсальность, машина «на все случаи жизни» — вдохновила дизайнера на создание столь же универсального ножа.
Длина клинка 85 мм близка к оптимальной для ножа постоянного ношения. Его ширина (28 мм) и толщина (3,15 мм) подошли бы и для прямого полевого ножа средней весовой категории. В результате получился достаточно мощный клинок, пригодный для работы с серьезными нагрузками. На обухе у рукояти сделана насечка — упор для большого пальца. Ниже на клинке овальное отверстие для открывания ножа одной рукой. Открывается он при наличии навыка любой рукой легко. Пружина замка-лайнера достаточно сильная — она обеспечивает надежность замка, а, следовательно, и безопасность работы. Уход за лайнером прост: содержать в чистоте, да смазывать изредка для профилактики.
В первых выпусках Ute на клинок шла сталь 440C, твердая и стойкая к коррозии. Теперь нож стали делать и из знаменитой японской нержавейки Aus-8. Клинки из этих сталей заточку держат долго и правятся без особых проблем. Покрытие из нитрида титана делают теперь по особой технологии. Оно темнее, выглядит оригинально.
Есть в ноже клиночек с отверткой и открывалкой для бутылок — нечто в ретро-стиле старых складников.
Рабочему предназначению ножа соответствует и рукоять длиной 120 и толщиной 15 мм.
На плоские накладки из очень прочного материала G10, имеющие снизу подпальцевые выемки, нанесена препятствующая проскальзыванию глубокая насечка. Передний подпальцевый упор предохраняет руку от контакта с клинком. Сверху на рукояти такое же, как обухе, рифление для контроля клинка большим пальцем. Все это подчеркивает, что нож Ute рассчитан на серьезную работу с приличными нагрузками. Нож сидит в руке плотно, тонкая стальная клипса этому не мешает. Сзади за накладки выступает стеклобой. Сами накладки выполнены в двух цветовых решениях — зеленом или сером.
Несмотря на то, что дизайн ножа достаточно строгий, выглядит он привлекательно, особенно, в фирменной подарочной коробке Kizlyar Supreme. Но более подходящее место ему на поясном ремне, в кармане или в руке такого же, как он, универсального мастера активного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *