Обувь Baffin для зимней рыбалки

Автор: | 07.08.2020

   Зачастую единственным неприятным воспоминанием о зимней рыбалке оказываются замерзшие ноги. «Наверное, следовало надеть еще одни шерстяные носки!» – думает большинство рыболовов. Эта логика, как правило, приводит к покупке зимних сапог на два-три размера больших, чем следовало. Но, друзья мои, открою вам один секрет: чем больше наденешь носков, тем сильнее будет потеть нога, а чем сильнее она вспотеет – тем сильнее будет мерзнуть. Неужели замкнутый круг? Давайте попробуем разорвать его.
Теплую зимнюю обувь для рыбалки можно разделить на две большие группы. Первая – это сапоги из вспененной резины ЕВА (в народе она зовется «пенка»). На первый взгляд, они обладают всеми достоинствами: очень легкие, действительно теплые и относительно недорого стоят. Есть только один большой минус – они очень непрочные. Стоит случайно задеть сапогом бур или пнуть камень – можно идти в магазин за новой обувкой. У меня не получалось проносить одну пару обуви дольше сезона, потому что в стране у нас две вечные беды…
И вот именно из-за второй беды пенка и трещит по швам.
Вторую группу зимней обуви, хорошо охарактеризовал один мой друг «Это те, кто додумались засунуть валенок в сапог!». Выбор подобной продукции сейчас весьма широк, особенно среди отечественных (а они, нередко, про «валенок в сапог» понимают буквально) и китайских производителей. Но, первыми, кто до этого «додумался», была канадская фирма Baffin, много лет специализирующая на обуви для полярников, военных и нефтяников, работающих в условиях Крайнего Севера. Здесь, так называемый «валенок», представляет собой высокотехнологичный восьмислойный вкладыш. Разобраться в технологии создания этого чуда – целая наука. Но основная его прелесть в том, что пот, выделяясь, сразу выходит из вкладыша и благодаря специальной прокладке и внешнему покрытию, не может попасть обратно. То есть, конденсат остается снаружи, а сухая нога – внутри. Надевать сапог с вкладышем, следует только на тонкий синтетический носок, и обязательно просушивать вкладыш у батареи по возвращении домой.
Кстати, в отличие от пенки, «внешний» сапог здесь изготавливается путем литья под давлением из резины высочайшей прочности. Сапоги получаются цельными с подошвой, не убиваемыми, и абсолютно водонепроницаемыми. Немало моделей обуви той же фирмы изготавливается и из специально обработанной кожи с закрытыми порами, обладающей всеми свойствами резины. Эти модели выглядит гораздо эстетичнее, чем резиновые. Стоят они, соответственно, несколько дороже. Серии обуви Baffin разделяются по температурным режимам: до -100° C, до – 60° C и до – 40° C. Благодаря специальной конструкции их подошвы, кроме того, совершенно не скользят на льду.
Но какой бы теплой ни была обувь или одежда, дополнительный источник тепла никогда не повредит. Нет, я совсем не про фляжку с коньяком за пазухой! Просто в последние годы можно найти немало электрических стелек с подогревом. Бывают они и не электрические, а одноразовые с химическим наполнителем внутри, но это не самая удобная вещь, хоть и дешевая. Среди электрических чаще всего встречаются модели с выносными аккумуляторами, присоединенными к стельке с помощью проводов.
Наверное, я долго созерцал бы такие стельки на полках магазинов, выбирая себе подходящую модель, но друзья сделали выбор за меня, преподнеся их в виде подарка. Подаренные стельки были той же фирмы Thermacell что и защита от комаров, неплохо зарекомендовавшая себя летом. Никаких проводов нет, всё включается с дистанционного пульта. На нем две кнопки для обогрева средней и высокой мощности: до +38° C и +44° C, соответственно. Казалось бы, бери и носи, но… нет, прежде, чем надеть, решил испытать новинку.
Подобно тому, как термосу, до того, как ему был доверен чай для рыбалки, пришлось ночь сохранять его горячим в морозильнике, так и стелькам предстояло отправиться на испытания туда же. Закрепил между двумя стельками термометр, замотал всё это скотчем и разместил между пельменями и блинчиками в морозильнике. Включил с пульта режим обогрева, подождал с полчаса, достаю. На термометре +37 градусов! С учетом что в морозильнике минус 38, мне показалось это весьма неплохим результатом. В прилагаемой к стелькам инструкции было сказано, что они влагоустойчивые, но и это следовало проверить. Конечно приматывать их к ноге скотчем и опускать в ванну с водой я не стал, но помог случай. Один раз надев стельки, слегка провалился и сапогом хорошенько зачерпнул воды. Уже на берегу вспомнил, что стельки у меня «умные». Снял сапоги, достал стельки, встряхнул их, вылил из сапог воду. Не без страха запихнул все обратно и с пульта включил сильный обогрев. Стельки не подвели, вскоре почувствовалось приятное тепло под ступнями, а через час-полтора и вовсе всё просохло.
Кстати, подобная обувь для туризма и стельки с подогревом нашли свое применение и в повседневной жизни. Кроме двух сапог для рыбалки у меня есть прекрасные прогулочные ботинки той же фирмы. А еще один комплект стелек в скором времени купили для прогулок с коляской или собакой в зимний период – очень помогает. Хвалят «продвинутые» стельки с сапогами и мои друзья-охотники. Я же, для рыбалки в осенне-весенний период, как правило, использую обычные резиновые сапоги, теплый носок и стельки Thermacell, ну а для зимней рыбалки надеваю сапоги Baffin из «полярной» серии (до -100° C) на обычный синтетический носок. За прошлый год еще не было случая, чтобы домой я вернулся с замерзшими ногами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *